Basis BBQ Soße

Hier möchte ich euch mein BBQ Soßen Basisrezept zeigen, welches mit verschiedenen Zutaten, viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen erreicht.

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Die Basis BBQ-Soße:
2 Tassen Tomatenketchup
1 Tasse warmes Wasser
½ Tasse brauner Zucker
3 EL Paprika (edelsüß oder rosenscharf für etwas mehr schärfe)
3 EL granulierte Zwiebeln
3 EL granulierter Knoblauch
2 EL Honig (kann ruhig der klare sein)
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Salz
1 EL Pfeffer (am besten Frisch gemahlen)
2 TL Worcestersoße

Als erstes erhitzen wir das Sonnenblumenöl und Karamellisieren dann den braunen Zucker.
Jetzt das Wasser mit unterrühren und danach den Ketchup zufügen. Jetzt kommen alle trockenzutaten mit rein und werden verrührt. Zum Schluss noch die Worcestersoße, den Tabasco und dann den Hönig. Jetzt sehr lange Kochen lassen, bis sich dicke Bläschen bilden und die Soße ist fertig.

Wenn man das Wasser weglässt und dafür z.B. 2 Tassen herkömmliche Cola nimmt, hat man schon eine Cola-BBQ-Soße. Diese muss aufgrund der Flüssigkeit länger Kochen, bis die gewünschte Konsistenz erzielt wird.
Oder wenn man es besonders Süß mag, nimmt man zusätzlich 3 – 4 EL Zuckerrübenkraut oder Ahornsirup.
Man kann es auch noch tomatisieren, in dem man 2 EL Tomatenmark mit einrührt.
Versucht einfach eure persönliche Geschmacksnote mit einzubringen. Ich mache z.B. gerne 1 TL Zitronensaft und 1- 2 TL Tabasco für die Schärfe rein.

Viel Spaß beim nachkochen.

euer Tobias

4 Kommentare

  1. Andreas 1. Juni 2013 am 12:44

    Kann man sich die Soße auch abfüllen und ein wenig lagern oder wird die schnell schlecht?

    Antwort
    1. tobias 1. Juni 2013 am 14:23

      Hallo Andreas,

      die Sauce kann nach Zubereitung ca. 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden.

      Tobias

      Antwort
  2. Tobias 30. Juni 2015 am 19:21

    Hallo habe mal eine Frage bei dem Video wo du die Spareribs machst schmierst du sie mit einer Soße ein ist das die ? Und wür wie viel Rippchen reicht die Soße ca. Mfg

    Antwort
    1. tobias 4. Juli 2015 am 9:01

      Hallo Namensvetter,

      ja, dass ist die Sauce.
      Die Sauce reicht für ca. 10 ganze Rippchen.

      VG
      Tobias

      Antwort

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