marinierte Flank Steak mit gegrilltem KrautsalatDas marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat ist Mega lecker. Dieses leckere Rezept habe ich mit Anni zusammen in Fulda auf der deutschen Grillmeisterschaft 2018 zubereitet. Die Rufe zu diesem Rezept waren bereits dort laut und hier ist es nun.

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Und das benötigt Ihr für das

marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat

Zutaten:
1 Flank Steak, 300g bis 400g
3 Grillgranaten
1 1/2 TL Sesamöl
3 Knoblauchzehen
1 EL Sojasauce, die würzige
etwas Finisher Salz

Für den gegrillten Krautsalat benötigt Ihr:
1 Kopf Urkohl, alternativ normalen Weißkohl
3 EL Cherry Chipotle Rub
1 Glas geschälte und eingelegte Knoblauchzehen
150ml Sonnenblumenöl
2 EL Zucker
150g Mayonaise
2 EL Apfelessig
Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Zwiebel
etwas Salz und Pfeffer

Ihr benötigt außerdem:
Monolith Classic, Smokewood Rotwein Räucherchips, McBrikett Marabu Holzkohle, Schneebesen, Schüssel, Messer

Zubereitung:
Damit das marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat so richtig aromatisch wird, beginnt Ihr am Besten mit dem Flank Steak. Nehmt Euch für die Marinade eine Schüssel zur Hand. Verrührt zu Beginn die Grillgranaten und die Soja Sauce bevor das Sesamöl hinzu kommt. Seid mit dem Sesamöl aber vorsichtig, denn das ist mega intensiv. Sobald zu viel vom Sesamöl in der Marinade drin ist, schmeckt man nur noch das Sesamöl und das sollte vermieden werden.

Presst anschließend die Knoblauchzehen mit in die Flüssigkeit und würzt es zum Schluss mit etwas Finisher nach. Schon ist die Marinade für das Flank Steak fertig. Schneidet mit einem Messer die Oberfläche vom Flank Steak etwas ein, damit zum einen die Marinade schön einziehen kann. Zum anderen dient es dazu, dass sich das Flank Steak beim grillen sich nicht zusammenzieht.

Gebt das Flank Steak in die Marinade und lasst dies dann für 6 bis 8 Stunden ziehen. Sofern Ihr die Möglichkeit habt das ganze auch via Vakuum zu marinieren, empfehle ich dies. Der Geschmack ist dadurch viel Intensiver und die Marinade kann viel gleichmäßiger in das Fleisch einziehen.

Der gegrillte Krautsalat

Am Tag der Zubereitung heißt es für Euch den Krautsalat für das marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat vorzubereiten. Nehmt Euch den Kohl zur Hand und schneidet den Strunk mit einem scharfen Messer großzügig heraus. Schneidet den Strunk wirklich großzügig heraus, denn in diesem vorhandenen Loch kommt nun eine Marinade.

Die Marinade besteht aus einfachen drei Dingen. Mischt das Sonnenblumen Öl mit dem Cherry Chipotle Rub zusammen. Hackt den kompletten Knoblauch so klein wie Möglich und gebt diesen mit in das Öl. Dieses Knöblauch-Rub-Öl gemischt muss nun in das eben geschnitzte Loch gefüllt werden. Achtet aber vorher darauf, das der Kohl selbständig stehen kann und nicht umkippt. Ist alles drin, kann der Kohl gegrillt werden.

Der Kohl für das marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat wird bei schwacher, indirekter Hitze von 110 Grad für ca. drei Stunden gegrillt. Stellt am besten im Grill eine Schale mit Wasser mit rein, damit der Feuchtigkeitsaustausch für den Kohl vorhanden ist. Um den Geschmack vom Kohl noch besonders wirken zu lassen, gebt Ihr am besten noch etwas Räucherholz, am besten die Smokewood Rotwein Räucherchips mit hinzu.

Das Dressing

Und jetzt heißt es für Euch warten, aber auch diese Zeit lässt sich gut nutzen. Bereitet das Dressing für das marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat vor. Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe. Damit wir auch etwas Süße und etwas Säure an das Dressing bekommen, verrührt Ihr den Zucker und den Essig solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Gebt jetzt alle anderen Zutaten, also die Frühlingszwiebeln, die Mayonaise und die Zwiebeln in eine Schüssel und vermischt diese miteinander. Schmeckt zum Schluss alles noch mal mit etwas Salz und Pfeffer ab und lasst alles im Kühlschrank etwas ziehen.

Ist die Besagte Zeit von drei Stunden für den Kohl verstrichen müsste dieser merklich weich sein. Ist das der Fall, kann der Kohl auch schon vom Grill. Da der Kohl sich aber im heißen Zustand sehr schlecht scheiden lässt, müsst Ihr diesen abkühlen lassen. Sobald der Kohl abgekühlt ist, kann dieser mit samt der Knoblauchmarinade in kleine Streifen geschnitten werden. Gebt den geschnittenen Kohl in eine Schüssel.

Ihr werdet bemerken, dass der Kohl an sich schon sehr viel Flüssigkeit mitbringt. Das ist aber nicht schlimm, denn das ist purer Geschmack. Gebt den Dressing zum Kohl und mischt alles gut durch. Auch hier könnt ihr mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Lasst den gegrillten Krautsalat nun etwas ziehen.

In der Zwischenzeit bereitet Ihr den Grill auf starke, direkte Hitze vor, denn Ihr müsst jetzt nur noch das Steak grillen. Sobald der Grill die passende Temperatur hat, kann das Flank Steak ganz normal je Seite für ca. 2 Min. bis maximal 3 min. gegrillt werden. Ist Euer Gargrad erreicht, muss das Steak natürlich noch etwas ruhen bevor es angeschnitten wird.

Teller anrichten

Gebt etwas Salat mittig auf dem Teller, schneidet das Flank Steak in dünne Tranchen und legt diese dann über den Salat. Zum Schluss nur noch etwas Finisher Salz mit über den Teller geben und schon ist das marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat fertig.

Das Video für das marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat gibt es hier:

Fazit:
Alle die in Fulda das Rezept Probiert haben, hatten Recht: Es ist wirklich eine mega coole Kombination. Das marinierte Flank Steak mit gegrilltem Krautsalat kommt geschmacklich echt gut rüber und macht wirklich Hunger auf mehr.

Jetzt seid Ihr an der Reihe. Wie hat Euch das Rezept gefallen, würdet Ihr es nachgrillen? Würdet Ihr etwas verändern, wenn ja was? Schreibt es mir in die Kommentare, würde mich Interessieren was zu diesem Rezept schriebt.

Euer Tobias

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