Weihnachtsschinken vom GrillWenn Ihr eine Alternative zum Weihnachtsbraten oder einer Weihnachtsgans sucht, kann ich Euch den Weihnachtsschinken vom Grill nur empfehlen. Er ist mit wenigen Zutaten schnell zubereitet und ist extrem lecker. Doch was den Weihnachtsschinken vom Grill so ausmacht, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

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Wenn Ihr den

Weihnachtsschinken vom Grill

nachmachen wollt, braucht ihr folgende
Zutaten:
1 kg Virginia Schinken von yourbeef.de
ein paar getrocknete Nelken
3 EL Cranberry Orangen Sauce, hier von Stokes
100 ML Ahornsirup

Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis II EP 335 oder alternativen Gasgrill, Meater, Schüssel, Löffel, Messer, Brett

Das Rezeptvideo zum Weihnachtsschinken vom Grill findet Ihr hier:

Zubereitung:
Bevor wir zur Zubereitung kommen, hier ein paar Zeilen zum Virginia Schinken. Was ist der Virginia Schinken und wo kommt dieser eigentlich her? Die Herkunft wie zu erwarten war aus den USA. Dort wird der Viginia Schinken County Ham genannt und die Herkunft kann aus den Regionen Virgina, Kentucky, Giorgia stammen. Der Virginia Schinken wird so aus der Keule geschnitten, dass er keine Schwarte aber eine schöne Fettauflage hat. Anschließend wird er gepökelt und leicht angeräuchert im Buchenrauch.

In den USA wird der Schinken meist mit einer Mischung aus braunen Zucker und Rosmarin auf der Fettseite gewürzt. Doch nicht in diesem Rezept. Schneidet die Fettschicht in Rautenmuster ein und bespickt die Schnittkreuzungen mit getrockneten Nelken. Das war es auch schon.

Das Thermometer

Da das Fleisch nur eine gewisse Kerntemperatur haben darf, empfehle ich den Schinken mit einem Fleischthermometer zu versehen. Meine Empfehlung fällt hier ganz klar auf den Meater. Doch was ist der Meater und was mach Ihn so besonders:

Der Meater ist ein Thermometer ohne Kabel mit WLAN und Cloud Anbindung. Somit hat man eine unbegrenzte Reichweite und kann die Temperatur selbst beim Einkaufen noch kontrollieren. Der Meater Block besteht aus 4 Thermometer, welche sich im Block aufladen und bis zu 16 Stunden halten. Der Meater kommt mit einer sehr genialen App daher und begleitet einem von Anfang bis zum Ende des Garprozesses wenn man mag.

Was ich ziemlich genial finde ist wenn man eine Temperatur vom Gargut vorgegeben hat, errechnet der Meater die eventuelle Restzeit. So kann man das Essen noch genauer timen, was ich richtig genial ist. Im Video zeige ich Euch ein paar Details zum Meater. Kommen wir jetzt aber zurück zum Rezept.

Das Grillen

Stellt den Grill auf niedrige, indirekte Hitze von 130 bis maximal 140 Grad ein. Stellt den Schinken in den indirekten Bereich und grillt diesen bis zu einer Kerntemperatur von maximal 70 Grad. Da das etwas dauert, könnt Ihr nun die Sauce zusammenrühren. Gebt dazu etwas Cranberry-Orange Sauce in eine Schüssel und verrührt diese mit dem Ahornsirup.

Nach circa einer Stunde des grillens kann der Schinken das erste mal mit der Sauce bestrichen werden. Wiederholt das ganze nach 15 Minuten noch einmal und lasst dann den Schinken in ruhe auf Temperatur kommen. Ist die Temperatur vom Fleisch erreicht, kann der Schinken auch schon vom Grill. Lasst diesen noch etwas ruhen, bevor dieser angeschnitten werden kann.

Das war es auch schon, der Weihnachtsschinken vom Grill ist fertig. Ich empfehle diesen mit etwas frisch gekochtem Rotkohl, frischen Kartoffelstampf und einer Sauce aus dem Rest der Sauce, welche auf dem Braten gestrichen wurde.

Fazit:

Ich bin ehrlich: Ich hatte den Virginia Schinken schon mal und diese Variante hier, gefällt mir besonders gut. Vom Fleisch kann ich nur sagen, es ist unfassbar saftig und hat von der Konsistenz etwas wie Kassler, nur feiner. In Kombination mit Rotkohl und Kartoffelstampf ist es ein wahrer Genuss und kann wirklich als alternative zum Weihnachtsbraten oder zur Weihnachtsgans herhalten. Das müsst Ihr unbedingt einmal ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie fandet Ihr den Weihnachtsschinken vom Grill? Werdet Ihr Ihn nachmachen oder habt Ihr sogar noch eine andere Alternative zum Weihnachtsbraten oder zur Weihnachtsgans? Schreibt es mir hier in die Kommentare, ich bin gespannt was Ihr schreiben werdet.

Euer Tobias

 

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