zartes Bier Rippchen aus dem SmokerWas würdet Ihr sagen, wenn es ein zartes Bier Rippchen aus dem Smoker gibt? Okay, dann solltet Ihr genau aufpassen. Ich zeige Euch, worauf Ihr beim grillen achten müsst, damit Ihr ein  zartes Bier Rippchen aus dem Smoker bekommt.

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zartes Bier Rippchen aus dem Smoker

Zutaten:
eine St. Louis Cut Rib, hier von yourbeef verwendet
Rub nach Wahl, hier verwendet RGB Powder aus der Ankerkraut Charity Box

Für die Mobsoße:
2 EL Geflügelfond
150ml Bier, hier verwendet Hohenfelder Pilsener

Für BBQ Soße:
2 EL Ahornsirup
1 EL Bier
100ml BBQ Soße nach Wahl
etwas Rub

Ihr benötigt außerdem:
Pelettgrill oder alternativen Grill, Gastronomieschale, BBQ Mob, Pinsel, Messer, Brett

Ein Video für ein zartes Bier Rippchen aus dem Smoker findet Ihr hier:

Zubereitung:
Doch bevor wir zu der Zubereitung kommen, hier ein paar Zeilen zu dem St. Louis Cut Rippchen.

Die Rippchen nach dem St. Louis Cut stammen vom Bauch des Schweins. Im Rohzuschnitt beinhalten die Rippchen noch den Knorpelteil des Schweinebauchs, im amerikanischen Rib Tip genannt. Der St. Louis Cut verlangt ein Abtrennen der Rib Tips sowie das Entfernen der dünnen Rippenspitze. Das Fleisch der Rippchen nach dem St. Louis Cut ist langfaseriger und damit bissfester als das der Babybackribs. Auch enthält dieser Zuschnitt aufgrund der Herkunft vom Bauchteil des Schweins deutlich mehr Fett und Bindegewebe als die Kotelettrippchen.

Wenn wir aber von Spareribs sprechen, handelt es sich um den Rohzuschnitt der Rippchen aus dem Schweinebauch, also mit dem Knorpelteil (Rib Tip)**

Soviel zur Theorie, jetzt heißt es aber zubereiten. Wie bei allen Rippchen, muss auch hier als erstes die Silberhaut mithilfe eines Löffels entfernt werden. Im Video zeige ich Euch wie es nicht so wirklich klappt und was man dann machen kann.

Würzt nun das Rippchen gut eine halbe Stunde vorm Grillen. Ich bin mittlerweile Fan vom kurz vorher würzen und nicht mehr über Nacht. Lasst das Rippchen nun 30 Minuten mit dem Rub einziehen. In der Zeit könnt Ihr die Mob-Soße zubereiten. Gebt dazu 150ml Bier und den Geflügelfond in eine Schüssel und verrührt dies. Beginnt nun mit dem Grillen.

Das Grillen

Zu Beginn ist es wichtig, dass die erste Stunde auf dem Grill unter 100 Grad ist. Denn nur so bekommt Ihr ausreichend Rauchgeschmack an das Rippchen. Rauchgeschmack ist ein guter Hinweis: Ihr könnt hier natürlich auf ein Raucholz zurückgreifen wie Ihr gerne mögt. Ich empfehle bei Rippchen aber Apfel Holz. Das Gibt dem Rippchen noch mal eine besondere Note. Stellt den Grill auf 85 Grad ein und lasst das Rippchen so eine Stunde räuchern.

Stellt die Temperatur nach einer Stunde hoch auf schwache, indirekte Hitze von 110 Grad. Grillt das Rippchen nun für weitere 2 Stunden. Das bedeutet für Euch; erstmal nichts tun. Okay fast, denn die BBQ Soße muss auch noch zusammen gerührt werden. Mischt dazu den Rub, die BBQ Soße und den Ahornsirup zusammen und stellt dies zunächst zur Seite. Ist die Zeit von 2 Stunden verstrichen, beginnt die Phase, in der Ihr die Feuchtigkeit an das Rippchen bekommen müsst.

Das Mobben

Das Mobben ist ein Begriff, der schon genau sagt was man nun machen muss. Nein, nicht den Fußboden wischen, sondern das Fleisch mit der Mobsoße besteichen und zwar ordentlich. Gebt wirklich viel Mobsoße an das Rippchen und wiederholt den Prozess in den nächsten zwei Stunden noch weitere 4 mal. Der Duft der dabei entsteht ist einfach himmlisch.

Sind auch diese besagten 2 Stunden vorüber, kann der Grill auf 150 Grad erhöht werden. Jetzt hat die letzte der drei Phase begonnen. Bestreicht das Rippchen mit der BBQ Soße und wiederholt dies in der nächsten Stunde ein weiteres Mal. Nach insgesamt 6 Stunden ist das Rippchen auch schon fertig. Nehmt es vom Grill und lasst es etwas ruhen. Schneidet mittig der Knochen entlang und genießt das Rippchen am besten mit frischen Pommes.

Fazit:
Das Rippchen war so unfassbar zart und hat einfach mega geschmeckt. Die Biernote war dezenter als ich erwartet hatte und hat sich im gesamt Geschmacksbild sehr gut eingereiht. Aber eins muss ich noch sagen, dass das Rippchen nicht nur zart, sondern auch super saftig. Einfach grandios, dass müsst Ihr ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie fandet Ihr das Rezept für ein zartes Bier Rippchen aus dem Smoker? Werdet Ihr es ausprobieren, oder bleibt Ihr lieber bei der sogenannten 3-2-1 Methode? Schreibt es mir hier in die Kommentare, Ich bin gespannt was Ihr schreibt.

Euer Tobias

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**(Quelle: wiki).

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