Picanha Burger mit BaconEs ist wieder Burger Zeit und mit dem Picanha Burger mit Bacon zeige ich Euch, dass man ein Picanha auch anders verwenden kann. Was wichtig ist und was noch für Zutaten benötigt werden, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

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Picanha Burger mit Bacon

Zutaten für circa 6 Burger:
1,5kg Picanha / Tafelspitz, hier von yourbeef verwendet
200g Zwiebelconfit / Achtung: einen Tag vorher Zubereiten!!!
6 Burger Buns, hier verwendet von der Bäckerrei Teeke
150g Rucola Salat
12 Scheiben Bacon, hier verwendet: Der Gerwinat Bacon
2 Avocado
1 Limette
2 Knobaluchzehen
1 Scharlotte
2 EL Chimichurri Gewürzmischung
200ml Mayonaise

etwas Pfeffer, Finischer Salz

Ihr benötigt außerdem:
Grillring oder alternative Plancha, Fleischwolf, Steinmörser, Brennholz, BBQ Spachtel, BBQ Glocke, Messer, Brett

Das Video zum Picanha Burger mit Bacon findet Ihr hier:

Zubereitung:
Eins vorab; Wer von Euch es jetzt nicht mit ansehen kann wie ein Picanha zerkleinert und gewolft wird, der muss leider ein anderes Rezept nehmen.
Oder aber Ihr seid mutig und traut es Euch zu, Ihr werdet zumindest nicht enttäuscht werden. Also, wie gerade angekündigt, muss das Picanha zerkleinert werden. Achtet vorher darauf, dass das Picanha kalt ist, besser sogar noch leicht gefroren. So verhindert Ihr eine Eiweissbindung schon beim wolfen.

Zerkleinert das Picanha in lange dünne Streifen, die in das Loch vom Fleischwolf passen. Schneidet die Streifen zudem so, dass auf kompletter Länge das Fett mit dabei ist.
Genau! Das Fett vom Pichanha wird nicht weggeschnitten, sondern muss mit gewolft werden. Nehmt beim Fleischwolf eine 6 Millimeter Scheibe, besser wäre eine 8 Millimeter Scheibe. Das verleiht dem Burger Pattie nachher einer schöne Struktur. Formt aus dem gewolften Fleisch nun 6 gleichgroße Bälle und legt diese zunächst wieder in den Kühlschrank.

Die Guacamole

Der Picanha Burger funktioniert nur mit einer ordentlichen Guacamole, da ich und Marc von der Fuchhöhle, mit dem ich den Burger kreiert habe nicht so auf Tomaten stehen, gibt es eine Guacamole ohne Tomaten. Schneidet den Knoblauch in große Würfel, befreit die Avocado vom Kern und der Schale. Schneidet diese auch in grobe Würfel. Zerkleinert nun den Knoblauch mit etwas Finisher Salz zu einer Paste. Gebt nun die Avocado Würfel nach und nach mit in den Mörser und zerkleinert diese ebenso. Ist die ganze Avocado verarbeitet muss nur noch etwas Limettensaft und etwas Pfeffer in die Guacamole und kleingeschnittene Schalotten.

Verrührt alles gut miteinander und stellt auch die Guacamole noch etwas kalt. Die Vorbereitungen sind soweit abgeschlossen.
Kommen wir jetzt zum Zwiebelkonfit, welches allerdings einen Tag vorher zubereitet werden müsste. Das Rezept zum Zwiebelkonfit findet Ihr hier: Zwiebelkonfit. Jetzt fehlt noch die Mayo. Vermengt die Chimichurri Gewürzmischung mit etwas Wasser und wartet bis dies aufgequollen ist. Gebt nun die Mayo mit in das Gewürz und verrührt alles.

Das Burger Grillen

Ich empfehle beim Burger grillen immer eine Plancha oder wie im meinem Fall ein Grillring. Das gibt zum einen eine schöne Kruste am Burger Pattie und am Burger Bun und zum anderen ist es immer wieder schön ein Feuer zu machen und dann Burger zu grillen. Ich liebe es einfach. Doch genug der Schwärmerei. Bereitet den Grillring, oder die Plancha so vor, dass diese gut Hitze hat. Beginnt damit den Bacon knusprig anzubraten.

In dem hinterlassenen Fett vom Bacon, könnt Ihr zum Beispiel die Burger Buns sehr gut antoasten und verleiht ihnen zugleich ein genialen Geschmack. Sind diese braun genug, könnt Ihr auch schon den Burger Grillen. Gebt dazu die noch kalten Fleischbälle auf eine starke Hitzezone auf dem Grillring. Drückt die Bälle nun mit einem BBQ Spachtel auf die Platte. Achtet darauf, dass die Patties noch gut 1,5 bis 2 Zentimeter dick sind. Würzt die Patties nur mit etwas Salz von der Oberseite und grillt sie für circa 2 Minuten an.

Der Burger Bau

Nach besagten zwei Minuten könnt Ihr die Burger Patties auch schon drehen. Würzt auch die angebratene Seite mit etwas Salz. Nach nur einer Minute müssen die Patties auch schon aus der starken Hitzezone in eine etwas schwächeren Hitzezone. Gebt nun den Käse auf die Burger und wenn Ihr habt, schließt die Patties mit einer sogenannten Dampfglocke ab. Wer mag kann auch zwei Scheiben Käse auf einen Burger Pattie legen, ist aber kein muss. Wenn der Käse zerlaufen ist, kann der Burger auch schon gebaut werden.

Beginnt mit der Unterseite des Burger Buns und streicht hier ordentlich Guacamole drauf. Verteilt auf diese nun etwas Rucola Salat und legt den Burgerpattie auf diesen. Jetzt kommt das Zwiebelkonfit ins Spiel. Verteilt etwas Zwiebelkonfit auf den Burger Patti. Legt zwei Scheiben Bacon auf das Zwiebelkonfit. Bestreicht anschließend die Burger Bun Oberseite mit etwas Chimicurri Mayo und schließt alles mit der Oberseite vom Burger Bun ab.

Fertig ist der Picanha Burger mit Bacon.

Fazit:
Eine richtig geniale Kombination. Ehrlich gesagt ist uns die Idee zu dem Burger bereits im Oktober gekommen und wir waren damals schon mehr als begeistert. Die Guacamole, der Bacon, die Chimichurrimayo, das Bun, ach, einfach alle war, nein ist perfekt. Den solltet Ihr unbedingt ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ih den Picanha Burger mit Bacon? Werdet Ihr Ihn nachmachen, oder bleibt Ihr bei der herkömmlichen Variante Picanha zu grillen? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.

Euer Tobias

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