geräucherte Aubergine mit Spinat PestoEine geräucherte Aubergine mit Spinat Pesto ist schon was geniales. Generell wird die Aubergine unterschätzt. In diesem Rezept zeige ich Euch, wie Ihr eine geräucherte Aubergine mit Spinat Pesto zubereitet und das sogar in Vegan. Wie es zubereitet wird und worauf zu achten ist, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

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geräucherte Aubergine mit Spinat Pesto

Zutaten für 4 Personen:
4 Auberginen
150g Pinienkerne
1 Bio Zitrone
200g frischer Spinat
1 Zwiebel
2 EL Zucker
200g weiße Bohnen
3 Knoblauchzehen
circa 300ml Olivenöl
3 TL Finischer Salz
etwas Pfeffer

Ihr benötigt außerdem:
Weber SmokeFire oder alternativen Grill, 2 Lochbleche, Pfanne, Grillschale, Stabmixer, Schüsseln, Löffel

Das Rezept zur geräucherte Aubergine mit Spinat Pesto findet Ihr hier:

Zubereitung:
Die Zutaten lassen es schon erahnen; Dieses Rezept ist frei von tierischen Zutaten. Zum einen hatten viele via Instagram danach gefordert und zum anderen hatte Ankerkraut zum Veganuary aufgerufen. Das heißt, einen Monat lang Rezepte zum Thema Veggi/Vegan. Gesagt, getan und dabei sind die geräucherten Auberginen herausgekommen. Keine Sorge, dieses Rezept ist deutlich einfacher, als es vermuten lässt.

Beginnt am besten damit, die Bohnen zu waschen. Wascht die Bohnen so lange, bis nur noch klares Wasser vom Waschen zu sehen ist. Tropft die Bohnen gut ab und verteilt diese auf ein Lochblech. Jetzt könnt Ihr die Bohnen salzen und erstmal beiseite stellen. Für die Vinaigrette müsst Ihr den Saft einer Zitrone in eine hohe Schüssel füllen. Gebt jetzt den Zucker, etwas Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl mit in die Schüssel. Vermischt nun alles, bis Ihr eine homogene Flüssigkeit habt.

Das Grillen

Bereitet den Grill auf niedrige, indirekte Hitze von 140 Grad vor. Gebt die Pfanne mit auf den Grill und lasst diese zunächst Temperatur annehmen. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, können die Pinienkerne in die Pfanne. Diese werden bei besagter Temperatur schön langsam angeröstet. In der Zwischenzeit können die Bohnen auf mit auf den Grill gestellt werden. Jetzt fehlt nur noch das Pesto.

Für das Pesto muss nun der Spinat vorbereitet werden. Wascht den frischen Spinat zunächst mit Wasser und trocknet diesen anschließend wieder. Verteilt den Spinat auf ein weiteres Lochblech und stellt diesen auch mit auf den Grill. Der Spinat brauch höchsten 10 Minuten im Grill, dann ist dieser auch schon für das Pesto bereit. Gebt circa 200ml Olivenöl in eine Schale. Gebt in diese Schale den Knoblauch und etwas Finischer Salz.

Spinat geräuchert

In der Zwischenzeit sind sowohl Spinat, als auch die Pinienkerne fertig. Nehmt beides vom Grill und gebt dies anschließend mit in die Schüssel zum Olivenöl. Jetzt kann alles zerkleinert werden. Da der Spinat nicht auf einmal zerkleinert werden kann, muss hier in Etappen der Spinat immer wieder zugefügt werden. Schmeckt alles mit etwas Salz und Pfeffer ab und stellt das Pesto kalt.

Für die Vinaigrette fehlt noch eine Zwiebel. Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel und fügt diese zur Vinaigrett hinzu. Jetzt kommt der Hauptdarsteller, die Auberginen. Halbiert diese und schneidet die Schnittfläche quadratisch ein. Gebt nun die Vinaigrette auf die Schnittfläche. Verteilt die Auberginen auf ein Blech.

Auberginen grillen

Die Auberginen können bei gleicher Temperatur von 140 Grad in den Grill gestellt werden.  Die Bohnen sollten nun auch fertig sein. Die Bohnen sehen nicht mehr rund aus, sondern sind alle leicht aufgeplatzt und etwas trocken, was auch gewollt ist. Nehmt die Bohnen nun vom Grill und lasst diese abkühlen. Jetzt heißt es auf die Auberginen warten. Die Auberginen sollten circa 30 bis 35 Minuten gegrillt werden.

Nach besagter Zeit müsst Ihr das Fruchtfleisch der Aubergine noch mal kontrollieren. Es sollte weich, aber nicht zu weich sein. Ist es aus Eurer Sicht gut, kann die Aubergine auch schon vom Grill. Serviert die Aubergine am besten auf einem Teller. Verteilt um diese etwas Spinatpesto und garniert alles mit ein paar Bohnen. Und schon ist das vegane Rezept, die geräucherte Aubergine mit Spinat Pesto auch schon fertig.

Fazit:
Die Aubergine war so lecker. Die erfrischende Vinaigrette hat hier genau gepasst und das Pesto war richtig genial. Der Crunsh der Bohnen ist genau das, was das Gericht ausgemacht hat. Eine wirklich gelungene Kombination die Ihr unbedingt ausprobieren solltet.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr das Rezept zur geräucherte Aubergine mit Spinat Pesto? Werde Ihr es ausprobieren, oder sagt Ihr generell “nein Danke” zu Vegetarischen Gerichten? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Mich interessiert, wie Ihr dazu steht.

Euer Tobias

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