Rinderfilet grillenEin Rinderfilet grillen ist nicht schwer. Es gibt lediglich ein paar Dinge die beachtet werden müssen. Welche Dinge das sind und worauf Ihr achten müsst, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

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Rinderfilet grillen

Zutaten für zwei Steaks:
Rinderfilet, hier von yourbeef verwendet
Salz

Ihr benötigt außerdem:
Weber Travler oder alternativen transportablen Grill, Alluschale mit Gitter, Grillzange, Messer, Brett

Das Video mit besonderer Location zum Rinderfilet grillen findet Ihr hier:

Zubereitung:
Auch am Strand lässt sich mit wenig Mitteln ein geniales Rinderfilet grillen. Vor kurzem waren wir in den Niederlanden, eher gesagt in Breskens am Strand und da kam uns die Frage auf, ob man auch am Strand ein perfektes Rinderfiletsteak grillen kann. Zunächst muss ich sagen, dass es wirklich möglich ist, wenn man die Möglichkeit dazu hat. Wir haben dazu unseren Weber Travler mit eingepackt und sind mit eben diesen an den Strand.

Zusätzlich haben wir ein Brett, ein Messer, etwas Salz und Bratengarn mitgenommen. Was auch nicht fehlen durfte, war eine Alluschale mit Gitter, denn wir wollten zudem aufzeigen, dass man das Rinderfiletsteak sowohl vorwärts, als auch rückwärts grillen, kann. Wir haben das Rinderfilet genau in zwei gleich große Teile geschnitten. Da Filet an sich schon mega zart ist, zerfällt es bereits im rohen Zustand. Wir haben das Filet mit etwas Bratenband in der Mitte abgebunden.

Das Grillen

Beginnen wir mit dem vorwärts gegrillten Rinderfilet. Salzt dies von allen Seiten und legt es vorerst beiseite. Startet den Grill auf starke, direkte Hitze. Gebt dem Grill circa 15 Minuten, damit nicht nur das Rost, sondern der gesamte Grill auf Temperatur kommt. Grillt nun das Filetsteak pro Seite maximal 2 Minuten. Wir haben das Steak nach 1 Minute um 90 Grad gedreht, um ein richtig schönes Grillmuster auf das Fleisch zu bekommen.

Nach besagter Grillzeit müsst Ihr den Grill auf niedrige Temperatur einstellen. Jetzt kommt die Alluschale mit Gitter zum Einsatz. Stellt diese auf den Grill und plaziert das Filetsteak auf dem Gitter. Die Hitze ist somit abgekoppelt und Ihr schafft somit eine indirekte Hitzezone. Schließt den Deckel und wendet Euch zum ungegrillten Filetsteak. Würzt dieses auch mit etwas Salz und legt es ebenso auf das Gitter von der Alluschale.

Der Gargrat

Je nachdem wie Ihr euer Filetsteak mögt, müsst Ihr dies nun länger im Grill auf niedriger Temperatur ziehen lassen. Wir lieben es, wenn das Fleisch noch rosa, aber nicht mehr so roh ist. In der Regel ist das 54 bis 56 Grad und hat bei uns circa 25 Minuten benötigt. Ist Eurer Gargrad erreicht, nehmt Ihr das gegrillte Rinderfiletsteak vom Grill und lasst es noch etwas ruhen. Stellt den Grill nun wieder auf starke, direkte Hitze und grillt das andere Filetsteak auch hier je Seite für maximal 2 Minuten an.

Nehmt das Steak vom Grill und lasst auch dieses etwas ruhen. Schneidet nun das erste Filetsteak in kleine Tranchen und genießt es. Ihr benötigt nichtmal Salz, denn das habt Ihr ja zu beginn schon ans Fleisch gegeben. Einfach herrlich am Strand ein Rinderfiletstek zu essen. In der zwischenzeit könnt Ihr nun das rückwärts gegrillte Rinderfilet Steak anschneiden. Auch hier ist ein würzen nicht mehr nötig. Ganz einfach, oder?

Fazit:
Ich bin Fan vom Grillen am Strand. Klar muss man darauf achten, dass man dies auch darf, aber mit dem Weber Travler ist man so ungebunden, dass es an sich kein Problem sein sollte. Doch kommen wir nun zu den Steaks; Die Steaks waren auf den Punkt. Ich bin aber ehrlich, wenn ich sage, dass ich das rückwärts gegrillte Filetsteak lieber mochte. Ihr dürft nicht vergessen; Beide Steaks waren das gleiche Produkt und wurden bis auf´s grillen gleich behandelt.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Findet Ihr auch, dass ein Rinderfilet grillen kein Kunstwerk ist? Wie bereitet Ihr Euer Rinderfilet am liebsten zu? Schreibet es mir hier in die Kommentare.

Euer Tobias

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