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Schweinshaxe vom Grill

Schweinshaxe vom Grill
Zubereitungs-Methode
Gänge
Portionen 6
Zutaten
  • 2 Kilogramm Schweinshaxe (je Haxe 1kg)
  • 1 Kilogramm Sauerkraut (Tafelfertig)
  • 100 Milliliter Ahornsirup
  • 200 Gramm Salz
  • etwas Salz und Pfeffer (zum abschmecken)
Zubereitung
  1. Beginnen wir als erstes mit der Schwarte, denn diese muss circa zwei Stunden vor dem Grillen vorbereitet werden. Um eine knusprige Haut hinzubekommen, ist es wichtig die Haut zunächst von Feuchtigkeit zu entziehen. Tupft die Haut zunächst grob ab und nehmt Euch dann das Salz zur Hand. Verteilt das Salz grob auf der Haut und reibt diese ein. Achtet darauf, dass auch das Salz grob auf der Haut liegen bleibt. Stellt die Haxen nun für zwei Stunden zurück in den Kühlschrank.

    In der Zeit könnt Ihr den Sauerkraut vorbereiten. Ich greife beim Sauerkraut immer gerne auf den Tafelfertigen zurück und würze diese nach Belieben. Ihr könnt auch auf Sauerkraut mit Speck zrückgreifen, dieser bringt nochmal einen besonderen geschmacklichen Kick. Auch Ahornsirup, Salz und Pfeffer verleihen dem Sauerkraut eine richtig gute Note. Sobald alles vermischt ist, kann der Sauerkraut auch wieder zurück in den Kühlschrank.

  2. Das Grillen

    Sofern die 2 Stunden verstrichen sind, könnt Ihr Euch wieder der Haut von den Haxen widmen. Nehmt Euch ein Küchenpapier zur Hand und streift das restliche Salz von der Haut. Ihr seht selbst, dass sich eine Menge an Feuchtigkeit aus der Haut enflüssigt hat. Wichtig ist nun, dass die Haut trocken, also wirklich trocken ist. Reibt die restliche Feuchtigkeit von der Haut, um anschließend die Haut mithilfe eines Messers einzustecken. Im Video zeige ich Euch ein ziemlich geniales Gadget dazu.

    Bereitet den Weber SmokeFire auf mittlere, indirekte Hitze von 160 Grad vor. Damit die Haxe stellt die Haxe auf eine Edelstahlschale mit Gitter und stellt dies dann in den Grill. Jetzt heißt es zunächst warten. Nach zwei Stunden könnt Ihr zunächst die Haut begutachten. Diese ist zwar schon farblich verändert, aber noch nicht kross genug. Daher bleibt der Grill auf der eingestellten Temperatur von 160 Grad um diese eine weitere Stunde weiter zu grillen.

  3. Die Kruste bilden

    Nach besagter Stunde ist die Haut von den Haxen schon soweit gut, aber der letzte Schliff fehlt noch. Füllt das Sauerkraut in eine Aluschale und stellt den Grill auf 230 Grad. Stellt den Sauergraut in den indirekten Grillbereich und schließt den Grill danach sofort wieder. Jetzt ist es wichtig, dass der Deckel vom Grill unter keinen Umständen geöffnet wird. Öffnet den Deckel wirklich erst nach 45 Minuten, erst dann ist die Haut soweit, dass sie schön kross ist.

    Nehmt die Haxen und das Sauerkraut vom Grill. Rührt das Sauerkraut noch einmal durch und wartet noch circa 5 Minuten, bis Ihr die Haxen anschneiden könnt. Schneidet die Haxen in Scheiben, verteilt diese auf einen Teller und gebt auf diesen etwas Sauerkraut. Serviert das Gericht am besten mit einem kalten Weizen und schon gibt es etwas Oktoberfest feeling.

Schlagwörter: Schweinshaxe, Haxe, Weber Rezept, Sauerkraut, Schweinshaxe vom Grill