Wie bei jedem Rezept, solltet Ihr auch hier mit den Schnippelarbeiten beginnen. Schält und schneidet die Zwiebeln in Halbringe. Entfernt von der Paprika das Kernherz und schneidet diese in Streifen. Das Baguette könnt ihr zuerst der länge nach halbieren und schneidet es dann mittig auf. Bestreicht die Schnittseite mit Butter um anschließend etwas Fieser Salz darüber zu verteilen.
Kommen wir jetzt zum Fleisch. Dem findigen Mitlesen ist es bestimmt schon aufgefallen, dass dieses Baguette, oder neudeutsch Sandwich eine Abwandlung vom Philli Cheese Steak Sandwich ist. Wer also hier ein schön durchwachsenes Ribeye Steak für dieses Sandwich nutz, bekommt ein Philli Cheese Steak Sandwich. Ich hingegen habe mich für das Secreto, einer meiner Lieblings Steak Cuts vom Schwein entschieden.
Doch was ist das Secreto und wo kommt es her? Das ist wirklich einfach erklärt. Das Secreto galt bis vor kurzem als geheimes Steak beim Schwein, daher auch der Name. Das Secreto selbst sitzt im Nacken zwischen den Schulterblättern vom Schwein. Der Muskel ist hier mit sehr viel Fett durchzogen, bekommt aber durch die Vorderläufe genug Kontraktion. Das Fleisch ist meiner Meinung nach neben dem Pluma und dem Presa, welches wiederum vom Iberico sehr bekannt ist, der beste Steakcut vom Schwein.
Genug Theorie, zurück zum Rezept! Schneidet das Secreto in circa 1 Zentimeter dicke Streifen und legt sie beiseite. Ihr habt nun alle Vorbereitungen abgeschlossen und könnt nun grillen. Ich liebe dieses Rezept, da es wirklich nicht viel an Vorbereitungszeit benötig und es relativ schnell fertig ist.
Bestückt Euren Grill mit einer sogenannten Plancha. Solltet Ihr diese nicht besitzen, könnt Ihr das Rezept auch problemlos in einer großen Pfanne zubereiten. Stellt den Grill auf starke indirekte Hitze ein, sodass die Hitze unter der Plancha sehr hoch ist, aber Ihr dennoch einen indirekten Platz für das Baguette übrig habt. Legt das Baguette in den Indirekten Grillbereich und schließt den Deckel.
In der Zeit wo der Grill aufheizt, kann das Baguette somit aufbacken und die Butter schmilzt langsam vor sich hin. Sofern die Plancha genug Hitze hat, könnt Ihr damit beginnen die Zwiebeln anzubraten. Gebt dazu etwas Öl auf die Plancha und bratet die Zwiebeln so lange, bis sie glasig sind. Ist dies erreicht, kann auch schon die Paprika mit auf die Plancha. Bratet diese auch so lange an, bis sie zwar weich, aber noch leicht biss haben.
Vermengt die Zwiebeln und die Paprika und schiebt diese zunächst beiseite. Bratet nun das Secreto an und würzt dies mit etwas Salz. Ihr werdet beim anbraten merken, dass das Fleisch sehr viel Fett verliert, aber genau das ist es, was es zu einem geschmacklichen Erlebnis macht. Sofern das Secreto ein Kruste bekommt, kann auch alles miteinander vermischt werden. Würzt die Zwiebeln, Paprika und Secretomasse mit etwas Pfeffer und ggf. noch etwas Salz.
Stellt den Grill nun auf niedrige Temperatur unter der Plancha, denn jetzt kommt ein ganz wichtiges Detail. Sofern Ihr alles auf der Plancha verteilt habt, kann nun der Provolone Käse darauf platz nehmen. Habt Ihr schon mal Provolone so probiert? Wenn nicht kann ich diesen milden, aber vom Geschmack her doch sehr herzhaften Käse nur empfehlen. Er hat zudem ein geniales Schmilzbild und genau das wollen wir auch haben.
Schließt den Deckel vom Grill und wartet, bis der Käse alles gut umschlossen hat. Nehmt das Baguette vom Grill und gebt etwas Steak Sauce auf die Oberseite. Jetzt heißt es das Steak Baguette bestücken. Nehmt Euch dazu eine lange Grill-Palette, also ein langen Spachtel zur Hand und teilt die Zwiebel-, Paprika-, Steak-Käse-Masse in vier gleich große Teile. Verteilt die Baguette Oberseiten, also die mit der Sauce auf den Käse.
Schiebt nun die Grillpalette unter die Zwiebel-, Paprika-, Steak-Käse-Masse, hebt diese leicht an und legt diese auf die Baguette Unterseite. Das zur Theorie wie es funktionieren sollte. Im Video zeige ich Euch eine Variante, wie Ihr sie am besten nicht nachmachen solltet. Sofern es Euch geglückt ist, ist Das ultimative Steak Sandwich auch schon fertig.