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Espresso-BBQ-Burger

Espresso-BBQ-Burger
Zubereitungs-Methode
Küche ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 mins Zubereitungszeit: 5 hrs Ruhezeit: 5 mins Gesamtzeit: 5 hrs 15 Min.
Portionen 4
Zutaten
  • 1,2 kg Ochsenbäckchen (3 Stück)
  • 2 EL Senf
  • Für den Rub
  • 1 EL frisch gemahlener Espresso
  • 1 EL bunte Pfefferkörner (im Mörser fein zerstoßen)
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL grobes Meersalz
  • Zum Dämpfen
  • 120 ML Rinderfond
  • Kasseroller mit Deckel
  • Für die Glaze
  • 120 ML frischer Espresso
  • 150 ML BBQ Sauce (nach Wahl)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Honig
  • Zum Anrichten
  • 4 Brioche-Buns
  • etwas Salat
  • zusätzliche Glaze zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Vorbereitung

    Die Ochsenbäckchen mit Senf einreiben. Den Rub aus Espresso, Pfeffer, Knoblauchpulver und Salz mischen und großzügig auf die Bäckchen auftragen.

  2. Smoken

    Die Bäckchen für 3 Stunden bei 120 °C im Smoker garen, bis sich eine schöne Kruste bildet.

  3. Dämpfen

    Die Bäckchen in eine Kasserolle legen, mit Rinderfond angießen und mit geschlossenem Deckel für 2 weitere Stunden bei 150 °C weitergaren.

  4. Glaze zubereiten

    Espresso, BBQ-Sauce, braunen Zucker und Honig in einem Topf aufkochen und einige Minuten einkochen lassen, bis die Konsistenz sirupartig wird.

  5. Finalisieren

    Die Bäckchen mit der Glaze einpinseln und nochmals für 15 Minuten in den Smoker geben, damit die Glaze karamellisieren kann.

  6. Ziehen lassen

    Die Bäckchen nach dem Smoken zurück in die Kasserolle legen, Deckel aufsetzen und für einige Minuten ruhen lassen.

  7. Burger bauen

    Die Brioche-Buns aufschneiden, beide Hälften mit etwas Glaze bestreichen, dann mit Salat und gezupftem Ochsenbäckchen belegen. Noch etwas zusätzliche Glaze über das Fleisch geben und servieren.