Nimm eine Schüssel und mische Olivenöl, Balsamico und frischen Zitronensaft gründlich miteinander, um Dein selbstgemachtes Würzöl herzustellen. Anschließend etwas Finisher Salz und Pfeffer hinzufügen und gut umrühren. Optional kannst Du das Würzöl mit ein paar Chiliflocken aufpeppen, um eine leichte Schärfe hinzuzufügen. Mein Tipp: Verwende ein hochwertiges Finisher Salz wie das von Ankerkraut – es hebt den Geschmack auf ein neues Level.
Schneide die Fettseite des Roastbeefs leicht ein, ohne das Fleisch darunter zu verletzen. Würze das Roastbeef anschließend mit etwas Finisher Salz und lasse es für ca. 10 Minuten ruhen, damit die Gewürze einziehen können.
Heize den Weber Kugelgrill auf starke, direkte Hitze vor. Fülle die Kohleschalen mit durchgeglühten Holzkohlen und platziere sie mittig im Grill. Grille das Roastbeef zunächst auf der Fettseite und dann auf der anderen Seite jeweils 2 Minuten an. Anschließend das Fleisch mit dem vorbereiteten Würzöl einpinseln und 2 Minuten ruhen lassen.
Bereite den Grill danach auf indirekte, mittlere Hitze (ca. 160 °C) vor, indem Du eine Kohleschale an den Rand stellst. Lege das Roastbeef in den indirekten Bereich des Grills und kontrolliere die Temperatur mit einem Fleischthermometer, z. B. dem Meater.
Rare: 50 – 52 °C
Medium: 55 – 60 °C
Well done: 65 – 70 °C
Für dieses Rezept empfehle ich eine Kerntemperatur von 60 °C, was etwa 1 Stunde dauert.
Während das Roastbeef im Grill ruht, bereite das Baguette vor. Schneide es auf und bestreiche es mit Butter. Streue etwas Finisher Salz auf die Butter, um das Aroma zu verstärken. Lege das Baguette ca. 10 Minuten vor Ende der Grillzeit in den indirekten Bereich des Grills, damit es knusprig wird und die Butter leicht schmilzt.
Zupfe einige Blätter vom Blattsalat ab und hacke die Petersilie klein. Sobald das Roastbeef die gewünschte Temperatur erreicht hat, lasse es 2 Minuten ruhen und schneide es anschließend in dünne Scheiben.
Beginne mit dem unteren Teil des Baguettes und lege zuerst den Blattsalat darauf. Verteile anschließend die dünn geschnittenen Roastbeef-Scheiben. Zerreiße den Burrata vorsichtig mit den Händen, verteile ihn großzügig über das Fleisch und gib abschließend etwas von dem selbstgemachten Würzöl darüber. Garniere das Baguette zum Schluss mit der gehackten Petersilie.