Wenn Ihr noch keine Burger Brötchen selbst gemacht habt, kann ich Euch die Finisher Buns, die perfekten Burger Brötchen, ans Herz legen. Diese sind super luftig und gelingen mit ganz wenig Zutaten im Handumdrehen.
Und das benötigt Ihr für die
Finisher Buns die perfekten Burger Brötchen
Zutaten:
480g Weizenmehl (550´er)
42g Hefe
55g Zucker
1 EL Finisher Salz
200 ml Milch
2 Eier
25g Butter (weich)
Das benötigt Ihr außerdem:
Küchenmaschine, Glasschüssel, Olivenöl, Teigscharber, Finisher Salz
Zubereitung:
Als erstes solltet Ihr die Hefe mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel so lange miteinander vermengen, bis die Hefe sich verflüssigt. Dies geschieht in der Regel relativ schnell und schon habt Ihr die Basis zum perfekten Hefeteig.
Kommen wir jetzt zum Mehl. Vermischt das Mehl zunächst grob mit dem Finisher Salz, bevor die anderen Zutaten mitunter gemischt werden. Kleiner Tipp zur Butter: Stellt diese für ca. 10 Sekunden in die Mikrowelle und schon hat sie die perfekte Konsistenz zum weiterverarbeiten.
Jetzt heißt es Kneten:
Die Küchenmaschine ist jetzt Euer Freund, denn diese übernimmt gelinde gesagt die “Drecksarbeit” für Euch. Ihr könnt hier auch Handarbeit anlegen, aber ich persönlich rate davon ab, wenn Ihr eine Küchenmaschine besitzt.
Vermengt als erstes die flüssige Hefe mit dem Mehl so lange, bis viele gleichmäßige Hefeklumpen im Mehl verteilt sind. Jetzt einfach alle restlichen Zutaten mit untermischen und so lange kneten, bis der Teig eine homogene Teigmasse ergibt.
Ist der Teig Eurer Meinung nach zu klebrig, könnt Ihr den Teigling mit etwas Mehl per Hand wiederum so lange durchkneten, bis dieser aus Eurer Sicht die perfekte Konsistenz hat. Gebt den Teigling zum gehen in eine Glas-Schüssel, welche vorher mit ein wenig Olivenöl benetzt sein sollte, denn dann klebt der Teig nicht am Rand, aber dazu später mehr.
Gehen lassen:
Der Teig selbst muss nun bei 40 Grad im Backofen für 60 Minuten in Ruhe gehen. Stellt dazu Euren Backofen auf 40 Grad “Ober- Unterhitze” oder “Umluft” ein, stellt den Teig hinein und deckt die Schüssel mit einem Leinentuch ab. Die Ober- Unterhitze hat den Vorteil, dass der Teig gleichmäßig aufgeht.
Ist die besagte Zeit um, müsst Ihr nur noch kleine Teiglinge formen. Hierzu knetet Ihr den Teig noch einmal kurz durch, formt eine gleichmäßig dicke Teigwurst und schneidet mit einem Teigscharber ca. 90g schwere kleine Teiglinge ab.
Diese Teiglinge gilt es nun zu “schleifen”. Nehmt dazu diesen Teigling in die Hand, drückt diesen Platt und faltet den Rand von Oben nach innen. Dies macht Ihr so lange, bis Ihr eine spürbare Oberflächenspannung auf den Teiglingen vermerkt.
Ihr könnt auch einfach einen Ball formen und auf die Burger- und Servierringe von Moesta zurückgreifen, denn das gelingt genauso gut und haben dann eine typische Hamburger-Brötchenform. Wenn der Teig sogar sehr gut aufgegangen ist, kann man mit Hilfe des Rings einen Tripple Bun backen, also für drei Etagen.
Ihr bekommt aus der Teigmasse ca. 10 kleine Teiglinge, die gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtem Backblech platz nehmen. Achtet darauf, dass die Teiglinge genügend Platz zueinander haben, denn diese müssen nun für weitere 40 Minuten bei 40 Grad in den Backofen gehen.
Das Backen:
Holt die Brötchen nach besagter Zeit zunächst aus dem Backofen, denn dieser muss nun auf 200 Grad, Ober- Unterhitze gestellt werden. In der Zwischenzeit könnt Ihr die optisch schon sehr gut aussehenden Burger Buns mit etwas Wasser besprühen um dann zusätzlich noch etwas Finisher Salz drauf streuen.
Hat der Ofen die Temperatur erreicht, werden die Buns für ca. 15 min. gold-gelb gebacken. Und dann sind die Finisher Buns, die perfekten Burger Brötchen, auch schon fertig.
Ein Video in dem ich das schleifen der Buns genau zeige, gibt es natürlich auch:
Fazit:
Auch wenn es sich nach viel Arbeit anhört und Ihr es ausprobiert, werdet Ihr merken, dass es nicht so ist. Ihr benötigt kaum Zutaten und benötigt nur eine Küchenmaschine und etwas Zeit. Schon habt Ihr die aus meiner Sicht perfekten Burger Buns selbst gemacht. Das solltet Ihr unbedingt ausprobieren.
Euer Tobias