Pulled Pork ist in aller Munde und Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill ist wirklich leicht. Wenn Ihr wissen wollt, wie Ihr Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill mit Gelinggarantie hinbekommt, könnt Ihr in diesem Blogbeitrag nachlesen.
Und so funktioniert
Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill
Zutaten:
circa 2kg Schweinenacken
BBQ Rub nach Wahl, hier verwendet: House Rub von BBQ Altperlach
Ihr benötigt außerdem:
Weber Kugelgrill, McBrikett Eggs, Smokewood Rotwein Chips, Edelstahlschale, Thermometer, Thermobox, BBQ Claws
Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill habe ich für Euch sogar verfilmt. Schaut dazu am Besten hier nach:
Zubereitung:
Ein Pulled Pork zuzubereiten ist wirklich nicht schwer. In diesem Blogbeitrag erkläre ich Euch, wie ich Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill ohne großartige Vorkenntnisse funktioniert. Beginnen wir mit dem Fleisch. Ich nutze für Pulled Pork immer einen Schweinenacken ohne Knochen. Für ein Pulled Pork kann man auch zum Beispiel Schweinenacken mit Knochen, Schweineschulter oder ein sogenannten Bosten Butt nehmen. Alle aufgezeigten Stücke vom Schwein eignen sich wirklich perfekt zum Pulled Pork.
Kommen wir aber zurück zum Nacken. Reibt den Nacken mit einem Rub, die sogenannte Trockenmarinade ein und lasst diesen für circa ein bis zwei Stunden ruhen. Man kann das Fleisch auch über Nacht ziehen lassen, ist in meinen Augen aber nicht nötig. In der Zeit wo das Fleisch mariniert, könnt Ihr den Grill in aller Ruhe vorbereiten, denn das ist für Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill wichtig.
Die Holzkohle
Die Wahl der Holzkohle ist auch ausschlaggebend für das gelingen das Pulled Pork. Um den Grill für eine lange Zeit auf eine konstante Temperatur zu halten, nutze ich immer die sogenannten Holzkohlebriketts. Meine Wahl fällt Hier immer auf die Kokoko Eggs von McBrikett. Diese sind aus nachhaltig aus Kokonusschalen gefertig und brennen wirklich extrem gut und kontrolliert durch. Die Briketts müssen zudem im Grill am Rand so aufgereiht werden, dass diese sich gegenseitig anzünden.
Geht dazu wie folgt vor: Stellt Euch vor, Ihr wollt die Briketts wie beim Domino spielen aufreihen und danach umkippen. Reiht dazu die Briketts auf dem Kohlerost vom Kugelgrill also so auf, dass Ihr zwei Briketts hochkant aufstellt. Legt dann ein Brikett noch zusätzlich oben drauf. Reiht die Briketts nun so weit auf, bis Ihr dreiviertel am Rand vom Grill belegt habt. Im Video könnt Ihr Euch das noch mal genauer anschauen.
Auf dem Kohlerost habt Ihr nun in der Mitte noch genügend Platz für eine mittlere Edelstahlschale. Stellt diese vorsichtig auf den Kohlerost. Damit wäre der Holzkohle-Part erledigt. Generell gilt hier, dass der Grill nicht mehr bewegt wird, denn sonst droht Euch ein Dominoday und Ihr müsst diese wieder neu aufreihen.
Das Räucherholz
Damit das Fleisch auch ordentlichen Rauchgeschmack annehmen kann, ist die Wahl des Rächerholzes auch sehr wichtig. Ich schränke es als erstes auf sogenannte Holzchips ein. Ihr könnt normales Holz wie Buche oder Fruchtholz wie Kirsche und Apfel nutzen. Hier könnt Ihr Euch wirklich austoben. Ich aber nutze gerne die Holzchips von Smokewood. Diese Holzchips werden aus echten Whiskey oder Weinfässern gemacht und das gibt aus meiner Sicht noch mal einen zusätzlichen genialen Geschmack.
Verteilt die Holzchips der Wahl so, dass diese die Hälfte der aufgereihten Briketts bedecken. Der vordere Teil der Briketts kann frei bleiben, denn an diesen kommen gleich durchgeglühte Briketts. Bereitet einen Anzündkamin mit 8 bis 10 Briketts vor und zündet diesen wie gewohnt an. Sobald dieser durchgeglüht ist, kann man auch schon fast mit dem Grillen beginnen.
Die Lüftersteuerung
Der Kugelgrill hat den Vorteil, dass dieser mittels Lüftersteuerung auf die gewünschte Temperatur eingestellt werden kann. Im Video erkläre ich Euch genau meine Lüftereinstellung. Welche ich für Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill genutzt habe um eine Temperatur von 110 bis 120 Grad zu bekommen. Sobald Ihr die Lüftersteuerung eingestellt habt, braucht Ihr nur noch heißes Wasser für die Edelstahlschale. Füllt das Wasser in die Schale. Gebt nun vorsichtig die durchgeglühten Briketts an die anderen Briketts. Jetzt müsst Ihr nur noch das Grillrost auf den Grill geben und schließt diesen.
Gebt den Grill die Chance langsam auf Temperatur zu kommen. Das kann circa 30 Minuten in Anspruch nehmen. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat kommt der Schweinenacken wieder ins Spiel. Legt diesen direkt über die Schale mit Wasser und schließt wieder den Deckel.
Die Temperatur
Damit Ihr die Temperatur im Grill überwachen könnt ohne immer wieder zum Grill zu laufen, braucht Ihr ein Thermometer. Auch hier gibt es eine Vielzahl an Thermometer an denen Ihr Euch bedienen könnt. Meine Empfehlung hier läuft klar auf ein Thermometer, welches per Funk oder sogar besser per WLAN überwacht werden kann. Hierzu zeige Ich Euch ein Thermometer im Video, welches meines erachtens nach ein must have ist.
Verkabelt das Fleisch und den Grill wie folgt. Die Fühler werden durch die obere Lüftersteuerung gelegt, so bekommt der Grill keine Fremdluft. Ist soweit alles eingestellt und die Temperatur wird überwacht, heißt es warten und hoffen, dass der Brikettring auch hält.
Der Pulled Pork Effekt
Ein Pulled Pork ist unberechenbar. Da oft die Zeitfrage aufkommt wie lange so ein Pulled Pork braucht, kann ich Euch nur sagen; Nehmt Euch Zeit. Es kann sein, dass das Pulled Pork nach 9 bis 10 Stunden fertig ist, aber auch erst nach 17 Stunden, so wie in meinem Fall. Wichtig dabei ist, dass die Temperatur konstant bei 110 bis 120 Grad läuft, genügend Wasser in der Schale ist und der Kohlering bis dahin auch hält.
Das Pulled Pork ist bei einer Kerntemperatur vom 93 Grad fertig. Sobald die Temperatur erreicht ist, wickelt das Fleisch zunächst in Aluminiumfolie ein und legt dies für eine weitere Stunde in eine Thermobox. Nach besagter Stunde könnt Ihr das Pulled Pork nun zerrupfen, denn dadurch hat es schließlich seinen Namen. Dann ist es auch schon fertig, Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill.
Fazit:
Eine Menge an Dingen die man wirklich beachten und einhalten muss, aber es lohnt sich in jedem Fall. Sofern Ihr es noch nicht ausprobiert habt, solltet Ihr es unbedingt ausprobieren. Wir lieben Pulled Pork und haben immer etwas auf Vorrat.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Hat Euch Das perfekte Pulled Pork vom Kugelgrill weitergeholfen und werdet Ihr es nachmachen? Habt Ihr sogar noch eine andere Methode das Pulled Pork zuzubereiten? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr dazu Schreibt.
Euer Tobias