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HomeDutch OvenKartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Kartoffelgratin aus dem Dutch OvenEin Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven ist nicht nur einfach zubereitet, sondern auch noch verboten gut. Ob als Beilage, oder sogar als Hauptspeiße kann sich das Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven wirklich sehen lassen.

  • 24. Januar 2020
  • 1

Und das benötigt Ihr für den

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Zutaten:
1,5kg Kartoffeln, festkochend
400ml Sahne
300g Frischkäse
200ml Milch
15 Scheiben Bacon
1 große Gemüsezwiebel
200g geriebener Gouda Käse

zum abschmecken etwas Finisher Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Ihr benötigt außerdem:
Petromax FT4,5 oder alternativen Dutch Oven, Küchenmaschine, Schüssel, Messer,

Und hier geht es zum Rezeptvideo:

Zubereitung:
Beginnt am besten damit, die Kartoffeln und die Zwiebel zu schälen. Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel. Die Kartoffel solltet Ihr in dünne Scheiben schneiden. Nehmt Euch dazu eine Küchenmaschine, oder einen Gemüsehobel zur Hilfe. Schon habt Ihr den schlimmsten Teil vom Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven erledigt, fehlt nur noch die Soße.

Gebt für die Soße die Sahne, die Milch und den Frischkäse in eine Schüssel. Verrührt alles bis sich der Frischkäse komplett verrührt hat. Sprich das keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Würzt die Soße nun mit etwas Finisher Salz, Pfeffer und Muskat. Bereitet jetzt einen Anzündkamin  mit circa 20 bis 22 Brikettkohlen vor und zündet diese an. Nutzt die Hitze und stellt den Dutch Oven auf den Anzündkamin.

Gebt nun die Baconwürfel in den Deckel vom Dutch Oven und bratet diese schön gold gelb an. Vergesst aber nicht die Zwiebeln, diese müsst Ihr ebenso mit anbraten. Ist das geschehen, heißt es schichten.

Gratin schichten

Legt auf dem Boden ein paar Bacon Streifen. Das verhindert das anbrennen von unten, zumindest sollte es das. Gebt nun die Soße komplett mit in den Dutch Oven. Schichtet jetzt nach und nach ein paar Kartoffelscheiben, dann die Bacon- und Zwiebelwürfel mit in die Soße. Drückt alles etwas runter, sodass nichts mehr oberhalb der Soße zu sehen ist.

Wiederholt die Prozedur so lange, bis nur noch wenig Soße oberhalb der letzten Schicht übrig ist. Gebt zum Schluss nur noch den geriebenen Käse mit drauf und schon kann der Deckel drauf. Der Dutch Oven brauch eine mittlere Hitze, die für circa 40 bis 45 Minuten ausreichen sollte. Gebt dazu circa 6 durchgeglühte Kohlen unterhalb vom Dutch Oven und 12 bis 13 auf den Deckel. Also ein Drittel unterhalb und zwei Drittel oben.

Nach 40 Minuten könnt Ihr in den Dutch Oven reinschauen und kontrollieren, ob zum einen noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und ob die Kartoffeln schon durch sind. Nehmt Euch dazu einen Holzspieß zur Hand und stecht einmal in die Kartoffelscheiben. Sobald der Spieß ohne Probleme durch die Kartoffeln geht, ist das Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven auch schon fertig.

Fazit:
Das Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven war wirklich erstklassig und erstaunlich lecker. Ohne viel schnick schnack, schnell und extrem lecker. Diesen Kartoffelgratin solltet Ihr unbedingt ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie hat Euch das Rezept gefallen? Würdet Ihr es genau so ausprobieren, oder würdet Ihr das Rezept sogar noch etwas verändern? Schreibt es mir hier in die Kommentare, was Ihr davon haltet.

Euer Tobias


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Tags

  • Ankerkraut
  • Bacon
  • Dutch Oven
  • Finisher Salz
  • Kartoffeln

Comments

  1. reply
    Michael 13. März 2021 at 14:57

    Hey, würde das ganze gern auf‘m Gasgrill machen.
    Welche Temperatur wird benötigt, direkt oder indirekt?

    • reply
      Tobias 16. März 2021 at 17:33

      Dann reichen indirekte Hitze von 160 Grad aus.

  2. reply
    Christoph 27. Januar 2020 at 17:18

    Hi,

    Im Rezept steht als Zutat Milch, im YouTube Video ist davon keine Rede und auch bei den Zutaten im Video taucht sie nicht auf. Was stimmt denn?

    Grüße
    Christoph

    P.S.: Wir verfolgen dich schon länger und finden deine Rezepte immer sehr gut.

    • reply
      Tobias 27. Januar 2020 at 18:10

      Hallo Christoph,
      Darum verweise ich immer auf meinen Blog.
      Da ist das ganze Rezept komplett runter geschrieben und auch die genauen Mengen werden dort erwähnt plus Reihenfolge.
      Ganz lieben Dank für dein Lob und LG zurück

      • reply
        Christoph 29. Januar 2020 at 17:55

        Wir haben den Auflauf heute gemacht und was soll ich sagen? Er war grandios, der Bacon, die Zwiebeln, die Soße einfach perfekt aufeinander abgestimmt!!

        • reply
          Tobias 4. Februar 2020 at 13:26

          Das freut mich sehr , das ich Dich mit diesem Rezept abholen konnte.
          Danke für dein Feedback.
          Gruß Tobias

        • reply
          Tobias 4. Februar 2020 at 13:27

          Das freut mich sehr , das ich Dich mit diesem Rezept abholen konnte.
          Danke für dein Feedback.

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