Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill | Die koreanische Küche hält bei uns zu Hause abseits vom Grill schon lange Einzug. Doch ein Gericht was wir lieben, muss man vom Grill machen; Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill. Sie sind mega aromatisch, super zart und mit Reis einfach himmlisch. Wie die Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill zubereitet werden, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

-in Kooperation- WERBUNG mit Werbe-/Provision-Links*

Das benötigt Ihr für die

Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill

Zutaten:
1kg Beef Ribs Korean Style
100ml Pflaumenwein
3 EL brauner Zucker
120 ml Soja Sauce
2 EL Teriyaki Sauce
3 Knoblauchzehen
4 EL Sesamöl
20g geriebener Ingwer
3 EL Hui Sin-Paste
Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Adobo Sauce

etwas Sesam für die Soße und zum garnieren

Ihr benötigt außerdem:
Weber Kugelgrill, Schüssel, Schneebesen, Messer, Brett, Knoblauchpresse, Schüssel zum marinieren, Kokoko Cubes, Anzündkamin, Zange

Das Video zu den Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill findet ihr hier:
(YT)

Zubereitung:
Die Zubereitung ist erdenklich einfach. Schneidet die Frühlingszwiebeln und gebt alle Flüssigzutaten, die Hui Sin-Paste und den Zucker in eine Schüssel und verrührt alles bis der Zucker sich aufgelöst hat. Presst nun den Knoblauch mit in die Schüssel und gebt anschließend die Frühlingszwiebeln und den Sesam hinzu. Anschließend reibt Ihr den Ingwer noch etwas klein und schon kommt das Fleisch ins Spiel.

Die Short Ribs habe ich von Yourbeef bezogen und sie sind schon sehr genial vor portioniert. Man brauch hier nichts mehr an Fett trennen oder abschneiden. Anhand der Fleisches könnt Ihr sehen, dass das intramuskuläre Fett gerade zwischen den Knochen sehr hoch ist und verspricht einem, dass es nur lecker werden kann. Legt die Short Ribs in die Marinade und dann heißt es Abschied nehmen. Stellt die Schüssel in den Kühlschrank und lasst alles für circa 12 Stunden marinieren.

Galbi 갈비

Doch was ist Galbi und woher kommt das Gericht? Das ist relativ leicht erklärt: Galbi ist ein traditionelles koreanisches BBQ Gericht, welches aus dünn geschnittenen Rippchen und auf einem Holzkohlegrill zubereitet wird. Die Zusammensetzung der Marinade, ist stark Regions abhängig und variiert in ihrer Zusammensetzung. Galbi wird sowohl vom Schwein, als auch vom Rind zubereitet. In der Regel wird Galbi mit frisch gegrilltem Gemüse und Reis serviert. Doch kommen wir zurück zu unserem Rezept.

Nehmt die Schüssel nach 12 Stunden frühzeitig aus dem Kühlschrank, damit das Fleisch auf Umgebungstemperatur kommt. Gegrillt werden die Short Ribs bei direkter, starker Hitze. Ich habe dazu meinen Weber Kugelgrill in eine zwei Hitze Zone vorbereitet. Sobald der Grill auf hohe Temperatur gekommen ist, kann auch schon gegrillt werden.

Das Grillen

Nehmt die Short Ribs aus der Marinade und grillt diese dann pro Seite maximal 2 Minuten. Pinselt die Short Ribs auf dem Grill mit der Marinade noch mal ein und legt sie anschließend für circa 3 bis 4 Minuten in den indirekten Bereich. Werft die übrige Marinade auf keinen Fall weg, denn daraus könnt Ihr eine geniale Soße für den Reis kochen. Kocht die Marinade dazu einmal auf und schmeckt diese mit etwas Salz und Pfeffer ab, fertig.

Gebt ein paar Short Ribs auf den Teller und serviert diese mit etwas Reis und der Soße, streut ein paar Frühlingszwiebeln drüber und schon sind die Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill auch schon fertig.

Fazit:
Was ein Gaumenschmaus. Die Marinade von den Galbi ist wahrlich ein Zungenzirkus. Das herzhafte neben dem leicht süßem ist genau meins. Das Fleisch war mega zart und super saftig zugleich. Beim grillen solltet Ihr allerdings etwas darauf achten, dass die Short Ribs nicht zu dunkel werden. Ich habe leider nicht genug Vorsicht walten lassen und es sind mir ein paar dadurch angebrannt. Dennoch solltet Ihr die Koreanischen Short Ribs unbedingt einmal ausprobieren.

Tipp:
Schaut auch unbedingt bei Jörn, von BBQ aus Rheinhessen vorbei. Er hat auch Galbi zubereitet und ich finde auch seine Variante echt genial. Das Video dazu findet Ihr hier: https://youtu.be/LPRCHoTSTB4

Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie hat Euch das Rezept zu den Galbi 갈비 koreanische Short Ribs vom Grill gefallen? Habt Ihr sowas in der Art schon mal probiert? Schreibt es mir hier in die Kommentare.

Euer Tobias

*Meine Verlinkungen in den Beiträgen erhalten sogenannte Affiliate-Links, wenn Ihr auf so einen Link klickt und z.B. über Amazon.de etwas einkauft, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis verändert sich für Euch dadurch nicht.

Hinterlassen Sie Einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert