geräucherter Tafelspitz vom PelletgrillEin geräucherter Tafelspitz vom Pelletgrill ist schon was besonderes. Tafelspitz ist aus meiner Sicht das verkannteste Fleischstück was ich kenne, dabei ist es so vielseitig einsetzbar. So wie der geräucherter Tafelspitz vom Pelletgrill. Wie ich diesen Zubereite habe und was Ihn so besonders macht, erfahrt Ihr in diesem Beitrag.

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Und das braucht Ihr für den

geräucherter Tafelspitz vom Pelletgrill

Zutaten:
2kg Tafelspitz oder neudeutsch Picanha
1 Bund grüner Spargel
Rub nach Wahl, hier verwendet Bacon Goodness
etwas Olivenöl

Ihr benötigt außerdem:
Weber SmokeFire EX6 oder alternativen Pelletgrill, Edelstahlschale, Messer, Brett

Das Rezeptvideo findet Ihr hier:

Zubereitung:
Anhand der Zutaten habt Ihr sicherlich schon bemerkt, dass dies ein sehr einfaches Rezept ist und das ist es auch. Entfernt auf der Unterseite vom Tafelspitz die übrige Silberhaut und das überschüssige Fett. Trennt aber bitte nicht den Fettdeckel, denn dieser spielt eine sehr wichtige Rolle. Schneidet den Fettdeckel mit einem scharfen Messer in Rautenform ein. Achtet darauf, dass Ihr nicht bis auf das Fleisch schneidet.

Würzt nun den Tafelspitz mit ordentlich Gewürz, besonders auf der Fettdeckelseite. Lasst das Fleisch für circa 30 Min. ruhen und dann kann auch schon gegrillt werden.

Das Grillen

Gegrillt wird der Tafelspitz auf einem Pelletgrill mit schwacher, indirekter Hitze von 130 Grad. Ich habe mich hier für den Weber SmokeFire entschieden. Wer den neuen Weber SmokeFire EX6 noch nicht kennt, der kann gerne hier auf meinem Blog nachschauen, wo ich ihn für Euch genauestens unter die Lupe genommen habe. Legt nun das Fleisch in den Grill und verkabelt es an der dicksten Stelle mit einem Thermometer.

Ich habe hier am Anfang die SmokeBoost Funktion vom Weber SmokeFire genutzt um einen noch intensiveren Rauchgeschmack an das Fleisch zu bekommen. Was die SmokeBoost Funktion ist, zeige ich Euch im Video. Jetzt heißt es warten bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 60 Grad hat. Sobald das Fleisch eine Kerntemperatur von 53 Grad hat, könnt Ihr den Spargel vorbereiten.

Knickt dazu den hinteren Teil vom Spargel ab und legt diesen in einen Schale. Ölt den Spargel nun mit etwas Olivenöl und würzt auch diesen mit einem Gewürz Eurer Wahl. Legt den Spargel mit auf den indirekten Bereich vom Grill. Sobald das Fleisch die Temperatur erreicht hat, nehmt Ihr dies vom Grill und lasst es noch etwas ruhen. Schneidet das Fleisch in kleine Tranchen und serviert es mit dem Spargel und schon ist der geräucherter Tafelspitz vom Pelletgrill auch schon fertig.

Fazit:

Was mir besonders bei diesem Teafelspitz gefallen hat, das er zum einen mega saftig und butterzart zugleich war. Was aber richtig genial war, ist der Geschmack. Das Gewürz wurde vom Fett im Fettdeckel quasi aufgesogen und hat sich von oben herunter gearbeitet. Das war wirklich richtig genial. Das müsst Ihr unbedingt ausprobieren.

Jetzt seit Ihr an der Reihe: Wie hat Euch das Rezept gefallen? Werdet Ihr es nachmachen, oder habt Ihr sowas in der Art schon mal gemacht? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.

Euer Tobias

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