super saftige Pute vom GrillHattet Ihr schon mal eine super saftige Pute vom Grill? Wenn nicht solltet Ihr das unbedingt einmal nachholen.  Wie Euch eine super saftige Pute vom Grill gelingt, zeige ich Euch in diesem Video. Viel Spaß.

-in Kooperation- WERBUNG mit Werbe-/Provision-Links*

super saftige Pute vom Grill

Zutaten:
5kg Pute, hier von  deinGeflügel.de verwendet
350g Smoky Brine
5 bis 6 EL USA Turkey Rub oder Rub nach Wahl

Ihr benötigt außerdem:
SmokeFire Grill oder alternativen Grill/Smoker, 10 Liter Lebensmittel Eimer, Abtropfschale mit Gitter, Messer

Das Video für eine super saftige Pute vom Grill findet Ihr hier:

Zubereitung:
Das so etwas leckeres so wenig Zubereitung braucht, hätte ich niemals gedacht. Hier aber ein paar Zeilen zur Pute; Ich habe die Pute bei deinGeflügel.de bestellt und war wirklich überrascht. Dank artgerechter Haltung, der Fütterung von unbehandeltem Mais und Soja sowie dem Verzicht auf Antibiotika haben die Puten eine ausgezeichnete Qualität, die man mit gutem Gewissen genießen kann. Doch kommen wir zurück zum Rezept.

Brining

Da wir die Pute aber Nassmarinieren, oder besser Brinen wollen, ist es wichtig, dass das genutzte Gefäß in meinem Fall der Lebensmitteleimer sauber ist. Doch was ist das Brining eigentlich?

Brining ist im Wesentlichen eine Variation des Prozesses, der auch beim Pökeln Anwendung findet. Pökeln ist eine traditionelle Methode, um Fleisch, Fisch oder Wurst länger haltbar zu machen. In der einfachsten Form des Pökelns wird nur Salz verwendet. Beim Brining dagegen wird eine Salzlösung mit Wasser verwendet, die vor allem dazu dient, dem Grillgut Geschmack und Saftigkeit zu verleihen und nicht vorrangig zur Konservierung genutzt wird. Quelle; weber.com

Achtet darauf die Angaben von der Brine genauestens zu folgen. Bei meiner verwendeten Brine der Sizzlebrothers ist für ein mittelkräftiges Geschmackserlebnis 70g pro Liter Wasser vorgeschlagen. Hierzu habe ich 5 Liter Wasser zu einer Brine verarbeitet. Gebt die Pute in eine Gefäß und befüllt dies mit der Brine. Da die Temperatur eines Brinings auch eine große Rolle spielt, ist es wichtig ein Temperaturbereich zwischen 5 und 8 Grad zu haben. Lass die Pute nun für mindestens 12 Stunden ziehen.

Das Grillen

Bevor gegrillt werden kann, muss die Pute noch brachial bearbeitet werden. Schneidet den Rücken heraus und achtet darauf, dass Ihr das Fleisch nicht all zu sehr verletzt. Im Video zeige ich Euch, wie Euch das am besten gelingt. Nachdem der Rücken heraus geschnitten ist, muss nun das Brustbein etwas bearbeitet werden. Schneidet dazu die Knochen am oberen Brustbein V-Förmig ein. Legt die Pute dann mit der Brust nach oben auf ein Brett und drückt die Brust mit der flachen Hand nach unten. Würzt die Pute anschließend mit etwas von eurem Rub.

Jetzt habt Ihr eine Roadkill Pute und diese heißt es nun zu grillen. Bereitet den Grill auf indirekte mittlere Hitze von 150 Grad vor. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, kann die Pute auf den Grill. Damit die Temperatur überwacht werden kann, müsst Ihr ein Einstichthermometer in die Mitte der Brust platzieren. Hierzu habe ich das Weber Connect meines SmokeFire´s benutzt. Als Zieltemperatur solltet Ihr zunächst 61 Grad einstellen. Lasst die Pute nun bis zur besagten Kerntemperatur in ruhe grillen.

Die Haut muss knusprig sein

Bevor die Frage aufkommt; Wird die Haut der Pute eigentlich knusprig, sage ich ganz klar; ja. Dazu später aber mehr. Ich habe im ganzen Grillprozess die Grillmaster Pellets genutzt. Diese ist ein Mix aus ausgewählten Laub- und Obsthölzern und passt perfekt zu Geflügel. Doch wie wird die Haut nun knusprig? Das ist einfach erklärt. Zum einen ist durch die Brine die Haut so vorbehandelt, dass diese schon von allein knusprig wird.

Der gewählte Rub hat auch einen gewissen Anteil an Salz, welches auch für eine Knusprige Haut sorgt. Aber was noch viel wichtiger ist, ist die Temperatur im Grill. Da wir im Grillprozess eine niedrige Temperatur von 150 Grad gewählt haben, garen wir so langsam das Fleisch. Die Haut selbst wird aber erst ab einer Temperatur von 180 Grad knusprig. Sobald die Kerntemperatur von 61 Grad erreicht ist, kann der Grill nun auf 190 Grad eingestellt werde. Grillt die Pute nun bis zu einer Kerntemperatur von 82 Grad weiter.

Die Pute ist fertig

Ihr könnt nun beobachten, wie die Haut sich von mal zu mal verändert. Der Vorteil ist zudem, wenn Ihr die Pute auf so einem Abtropfblech mit Gitter im Grill zubereitet, das erspart Euch zum einen das Saubermachen des Grills und zum anderen könnt Ihr die Pute auch perfekt präsentieren. Sobald die Pute die Kerntemperatur von 82 erreicht hat, kann diese auch schon vom Grill. Nach insgesamt 6 Stunden war die Pute bei uns fertig.

Bevor Ihr die Pute allerdings anschneiden könnt, sollte diese für circa 10 Minuten ruhen. Der Vorteil einer Roadkill Pute wie in diesem Fall ist, dass Ihr die einzelnen Stücke wie Brust, Keule oder Flügel relativ leicht abtrennen könnt. Serviert die Pute mit Semmelknödel und einer Soße und schon kann die Pute genossen werden.

Fazit:
Die Pute war ein Traum. Sie war sooo saftig und so lecker, dass ich davon beim Probieren schon nicht genug bekommen habe. Das Fleisch war so saftig und geschmacklich genau auf den Punkt, dass ich die Brining Methode wirklich nur empfehlen kann. Die Brust, welche ja nach so langer Garzeit eigentlich immer trocken ist, war hier richtig saftig. Das müsst Ihr unbedingt ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr die Zubereitung für diese super saftige Pute vom Grill? Werdet Ihr es nachmachen, oder bleibt Ihr bei der herkömmlichen Variante? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schrieben werdet.

Euer Tobias

*Meine Verlinkungen in den Beiträgen erhalten sogenannte Affiliate-Links, wenn Ihr auf so einen Link klickt und z.B. über Amazon.de etwas einkauft, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis verändert sich für Euch dadurch nicht.

Hinterlassen Sie Einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert