Zu Ostern sollte es was besonderes sein, so wie das Lammkarree mit Grillgemüse als Ostergericht. Doch kann man Lamm zu Ostern eigentlich grillen oder sollte man auf Lamm in der Osterzeit lieber verzichten? Eins ist auf jeden Fall sicher, dass Lammkarree mit Grillgemüse als Ostergericht war der Knaller. Wie es zubereitet wurde und warum es der Knaller war, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
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Lammkarree mit Grillgemüse als Ostergericht
Zutaten für 4 Personen:
800g Lammkarree
200g Kirschtomaten
4 große Paprika, verschiedenfarbig
1 Bund Petersilie
3 große Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 rote Zwiebeln
1 Zucchini
ein paar Rosmarinzweige
etwas Olivenöl
Ihr benötigt außerdem:
Weber SmokeFire EPX6 oder alternativen Grill, Weber Crafted mit Grillkorb und Sear Grate, Schüssel, Brett, Messer, Pinsel, Gusspfanne, Zange und Wender
Das Video zum Lammkarree mit Grillgemüse als Ostergericht findet Ihr hier:
Zubereitung:
Ihr habt es in den Zutaten schon gesehen. Das Gericht kommt mit viel, also wirklich viel Gemüse daher. Und Ihr wisst auch, was das bedeutet? Genau, das Gemüse muss als erstes geschnippelt werden. Nachdem Ihr das Gemüse gewaschen und abgetrocknet habt, könnt Ihr die Paprika in Streifen schneiden. Schneidet die Zwiebel und die Zucchini in Halbringe. Die Frühlingszwiebeln könnt Ihr in kleine Ringe schneiden, wobei die Petersilie und der Knoblauch kleingehackt wird.
Bereitet jetzt den Grill auf starke, direkte Hitze von 215 Grad vor. Bereitet eine kleine Schüssel mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und ein paar Knoblauchstücken vor. Stellt diese Schale in den Grill und lasst diese kurz aufheizen. Das wird unsere Marinade für unser Lammkarree. Gebt nun das Gemüse, den Knoblauch und etwas Rosmarin in eine große Schale und vermengt dieses mit etwas Salz, Pfeffer und Öl. Lasst alles kurz durchziehen, bis das Gemüse gegrillt werden kann.
Gemüse kann man grillen
Sofern der Grill nun die Temperatur erreicht hat, kann zunächst die Schale mit der Marinade vom Grill. Gebt nun den Grillkorb auf den Grill und verteilt in diesem das Gemüse. Grillt das Gemüse bei eingestellter Temperatur von 215 Grad gut fünf Minuten. In der Zeit könnt Ihr das Lammkarree vorbereiten. Schneidet die Fettseite etwas ein und verteilt nun mit einem Pinsel die Olivenölmarinade.
Nach Fünf Minuten muss das Gemüse gewendet werden. Grillt das Gemüse danach weitere 5 Minuten. Achtet darauf, dass die Frühlingszwiebeln nicht anbrennen. Nach besagter Zeit kann der Grillkorb nun in den indirekten Bereich vom Grill. Gebt nun das Sear Grate auf das Weber Crafted und schließt den Deckel. Das Sear Grate muss nun richtig aufheizen. Nach 10 Minuten hat das Sear Grate genug Hitze.
Die Kunst des grillens
Grillt nun das Lammkarree auf der Fettseite für circa 4 Minuten an. Wendet das Karree und grillt es auf der Knochenseite auch für circa 4 Minuten an. Nach besagter Zeit kann das Lammkarree auch schon zum Gemüse in den indirekten Bereich vom Grill. Stellt dazu das Karree hochkant auf das Gemüse und verwendet ein Thermometer, um die Temperatur vom Fleisch genauestens zu beobachten, dass ist bei Lamm besonders wichtig. Achtet darauf, dass der Grill nun nicht höher wie 110 Grad eingestellt ist.
Je nach Gargrat vom Fleisch, braucht es nun etwas an Zeit. Wenn Ihr das Fleisch noch rosa haben wollt, sollte das Fleisch zwischen 58 und 60 Grad liegen. Wenn Ihr es aber noch leicht rosa haben wollt, dann sollte das Fleisch zwischen 61 und 64 Grad liegen. Alles was die 65 Grad Kerntemperatur erreicht, ist das Fleisch nicht mehr rosa, sondern durch. Wir haben uns für 61 Grad entschieden, welches bei uns circa 30 Minuten gebraucht hat.
Lamm zu Ostern?
Sobald das Fleisch die gewünschte Temperatur erreicht hat, kann auch alles vom Grill genommen werden. Achtet darauf, dass das Fleisch noch ruhen muss, bevor es angeschnitten werden kann. Garniert das Gemüse in einer Pfanne und platziert oberhalb das Karree. Gebt nun noch etwas Pertersilie oben drauf und fertig ist das Lammkarree mit Grillgemüse.
Lamm ist in einigen Augen speziell und gehört zu der Kategorie: “love it or heate it”. Ich mag Lamm und besonders wenn es so wie hier zubereitet ist. Frische Zutaten, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rosmarin, mehr braucht es nicht. Auch gerne zu Ostern, welches dieses Gericht auch ist, ein Ostergericht und zwar wieder vom Weber SmokeFire EPX6.
Fazit:
Das Fleisch war so unfassbar zart und das Gemüse hat einfach genial geschmeckt. Der leichte Rauchgeschmack hat hier das gewisse etwas an das Gericht gegeben, was es so besonders gemacht hat. Auch dieses Gericht ist wieder mega easy zubereitet und kommt mit wirklich wenig Zutaten daher. Einfach genial, dass solltet Ihr unbedingt mal ausprobieren, gerne auch außerhalb von Ostern.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr das Lammkarree mit Grillgemüse als Ostergericht? Werdet Ihr es ausprobieren, oder Grillt Ihr Lamm lieber nicht zu Ostern? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr sagt.
Euer Tobias