Ich mag geschmortes wirklich sehr gerne und geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven gehören definitiv dazu. Etwas über mehre Stunden ganz langsam vor sich hintschmoren kann auch einfach nur genial sein.
Und das braucht Ihr für
Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven
Zutaten:
ca. 1,5kg Short Ribs
150g Tomatenmark
6 Zwiebeln
1 Flasche Rotwein (Merlot)
etwas Olivenöl
zwei Rote Paprika
50ml Gin
Kräuter der Provence
3 Zehen Knoblauch
10 Scheiben Bacon
1kg Kartoffeln
Creme Fraich
Salz und fermentierter Pfeffer
Ihr benötigt außerdem:
Petromax FT9, Kokoko Eggs, Holzlöffel, Anzündkamin, Deckelheber, Schüssel
Zubereitung:
Beginnt am besten mit der Marinade. Schneidet dazu zwei Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel bzw. Halbringe und gebt diese in eine große Schüssel. Jetzt müsst Ihr lediglich den Gin, das Olivenöl und die Kräuter der Provence mit in die Schüssel geben, rührt alles gut durch und die Marinade ist fertig.
Kommen wir jetzt zum Fleisch. Trennt das überschüssige Fett vom Fleisch ab und legt dies in die Marinade. Vermengt nun alles so, dass das Fleisch komplett mit der Marinade umschlossen ist. Stellt das Fleisch nun für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank.
Achtet am Tag der Zubereitung darauf, dass das Fleisch frühzeitig aus dem Kühlschrank kommt und Raum bzw. Umgebungstemperatur annehmen kann. Jetzt heißt es schmoren, bzw kochen. Doch bevor Ihr damit startet, müsst Ihr noch den Knoblauch und den Bacon in gewohnte Größe zerkleinern.
Bereitet den Dutch Oven auf starke Hitze vor. Jetzt könnt Ihr anfangen den Bacon anzubraten, dieser verliert genügend Fett, in dem Ihr die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch welche Ihr vorher kleingeschnitten habt mit anbraten könnt. Nun könnt Ihr das Tomatenmark mit in den Dutch Oven geben um auch dieses ordentlich anzubraten. Verteilt die Mass im Dutch Oven nun mittig, damit Ihr das Fleisch am äußersten Rand anbraten könnt.
Bratet alles gut an, bis genügend Röstaromen am Fleisch vorhanden sind. Ist dies geschehen, löscht Ihr alles mit dem Rotwein ab und schließt den Deckel.
Warten
Sobald der Deckel drauf ist muss der Dutch Oven mit durchgelühten Kohlen bestückt werden. Legt dazu ca. 6 Kohlen unten den Dutch Oven und min. 8 oben. Nach ca. einer Stunde des köchelns, schaut Ihr einmal in den Topf. Sollte zu Wenig Flüssigkeit vorhanden sein, gießt Ihr einfach mit etwas Rotwein auf. Jetzt kommen lediglich die geschälten und kleingeschnittenen Kartoffeln und die Paprika mit in den Topf um alles für weitere 60 min. weiter zu kochen.
Nach besagter Zeit rührt Ihr alles noch mal um, würzt noch mal mit Salz und Pfeffer nach und könnt auch schon servieren. Gebt dazu ein etwas von den geschmorten Short Ribs auf einem Teller, gebt einen Klecks Creme Fraich drauf, streut ein paar Körner vom fermentierten Pfeffer auf die Creme und fertig
Ein Video zu den geschmorten Short Ribs gibt es auch:
Fazit:
Ein Schmorgericht genau nach meinem Geschmack. Sehr würzig und mega lecker zugleich. Es ist nicht viel an Arbeit und Eure Gäste werden es lieben. Probiert es einmal aus.
Euer Tobias