3 2 1 Ribs mit Beilage aus dem SmokerBei meinen 3 2 1 Ribs mit Beilage aus dem Smoker, möchte ich Euch gerne zeigen was wichtig ist und wie die 3 2 1 Ribs aus meiner Sicht perfekt werden. Zudem zeige ich Euch, welche Beilagen zu den Ribs am besten passen.

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3 2 1 Ribs mit Beilage aus dem Smoker

Zutaten für die Ribs:
Baby Back Mega Paket von yourbeef mit Rub und Salsiccia
oder 6 Baby Back Ribs
Rub nach Wahl, hier verwendet Sweet Apple Ribs
100ml Apfelsaft
BBQ Sauce nach Wahl, hier verwendet Australian Style BBQ Sauce
etwas Olivenöl

Zutaten für das Maisbrot:
200g Maismehl
1 EL Backpulver
125g Weizenmehl
250ml Milch
100g Zucker
1 mittelgroßes Ei
70g Butter
1 TL Salz

4 Kolben Zuckermais

Rezept für das Pulled Pork:
Verschiedene Pulled Pork Rezepte von mir, findet Ihr hier: Pulled Pork

Cole Slaw Rezept findet ihr hier: Cole Slaw

Ihr benötigt außerdem:
Weber Smokefire oder alternativen Grill, GN Schalen, Rippchen-/Topfdeckelhalter, Löffel, Mini Kuchenform, Silikon Pinsel, Schüssel, Grillzange

Das Video zu den 3 2 1 Ribs mit Beilage aus dem Smoker findet Ihr hier:

Zubereitung:
Bevor wir mit der Zubereitung starten, hier ein kleiner Hinweis; Bei Yourbeef gibt es zur Zeit ein Baby Back Paket im Angebot. Dieses Packet beinhaltet je 3 Packungen Baby Back Ribs (je 2-3 Leitern), 350g Pure BBQ Rub von Udenheim BBQ und 2 Packungen Salsiccia mit je 6 Würsten. Schaut hier auf jeden Fall mal in den Shop von yourbeef vorbei.

Doch was sind eigentlich die Baby Back Ribs?

Das ist einfach erklärt! Wenn wir uns die Rippen eines Schweines komplett betrachten wird diese in drei Bereiche, oder besser gesagt Zuschnitte von Rippchen eingeteilt. Zum einen die Baby Back Ribs, welche hierzulande als Kotelettrippchen bekannt sind. Diese sitzen oberhalb vom Rücken und haben eine große Krümmung im Knochen.

Dann gibt es noch die St. Louis Cut Ribs, welche aus dem mittleren Teil der Rippe geschnitten werden. Dieser Zuschnitt der Rippe war hierzulande noch unbekannt, aber erhält in letzter Zeit immer mehr Beliebtheit. Dieser Zuschnitt ist in Amerika besonders durch die BBQ Meisterschaften bekannt und muss einer gewissen Norm entsprechen. Dann gibt es noch die Rip Tips, welche aus dem unteren, doch sehr knorpligen Ende der Rippchen geschnitten wird. Doch nun zurück zum Rezept.

3 2 1 Rippchen, der Beginn

Beginnt am besten mit den Rippchen, denn die benötigen zumindest zu Beginn die meiste Aufmerksamkeit. Entfernt mit einem Teelöffel Stil die Silberhaut von der Knochenseite. Würzt nun alles mit Eurem Rub nach Wahl und bereitet den Euch vorhandenen Grill auf schwache, indirekte Hitze von 110 Grad vor. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, können die Rippchen auch schon auf den Grill.

Im übrigen habe ich Euch auf meinem Blog bereits ein paar Zubereitungstipps für Rippchen auf den Gasgrill, Pelletgrill oder sogar aus dem Dutch Oven beschrieben. Solltet Ihr die Beiträge nicht kennen, könnt Ihr Euch diese hier in Ruhe noch mal anschauen: Die perfekten Rippchen von. Wieder zurück zum Rezept: Die Rippchen werden nun 3 Stunden bei besagter Temperatur gegrillt. In der Zeit bekommen sie je nach Wahl des Holzes einen unwiderstehlichen Rauchgeschmack.

Die Beilagen

In der Zeit wo die Rippchen gegrillt werden, könnt Ihr in Ruhe das Cornbread, oder besser gesagt, das Maisbrot zubereiten. Gebt dazu zunächst alle Trockenzutaten in eine Rührschüssel. Achtet darauf, dass die Butter mega weich und die Milch lauwarm sein muss und gebt diese dann mit in die Schüssel. Rührt alles so lange gut durch, bis Ihr eine Homogene Masse habt. Füllt den Teig in eine große, oder wie ich in mehrere kleine Kuchenformen.

Bereitet nun, wenn vorhanden einen weiteren Grill auf mittlere, indirekte Hitze von 160 Grad vor. Das geht im übrigen auch im Backofen. Backt das Maisbrot nun 45 Minuten bei besagter Temperatur. Nehmt das Cornbread vom Grill und lasst diesen auskühlen. Das war die erste Beilage. Die zweite Beilage ist der Cole Slaw und sollte nach Möglichkeit einen Tag vorher zubereitet werden. Dann fehlt noch die dritte Beilage, dazu später aber mehr.

Die Dämpfphase

Sobald die 3 Stunden von den Rippchen rum sind, kann alles für die 2 Phase, dass Dämpfen vorbereitet werden. Gebt dazu etwas Apfelsaft in eine GN Schale. Legt wenn vorhanden ein kleines Gitter mit in die Schale und legt darauf die Rippchen. Sofern kein Gitter vorhanden ist, könnt Ohr die Rippchen einfach in die Schale legen. Verschließt die Schale entweder mit einer zweiten Schale oder mit etwas Alufolie.

Bereitet den Grill nun auf eine Temperatur von 150 vor und stellt dann die Rippchen wieder auf den Grill. Die Dämpfphase geht nun 2 Stunden und in der Zeit kann man sich mit der Wurst vom Baby Back Pack gut überbrücken, oder man macht einfach nichts und Trinkt ein Bier. Ich habe letzteres getan.

Die letzte Phase

Die dritte und letzte Phase ist genau so ruhig, wie die anderen zwei.  Nehmt die Rippchen nach besagten 2 Stunden vom Grill. Gebt etwas BBQ Sauce in eine Schüssel und verrührt etwas übergebliebenen Saft aus der Schale mit der BBQ Sauce. Streicht nun die Rippchen von allen Seiten mit der BBQ Sauce ein. Die Rippchen müssen nun wieder auf den Grill. Der Grill muss nicht umgestellt werden, denn die Rippchen werden nun bei 150 Grad eine weitere Stunde weitergegrillt.

Nach 30 Minuten kommt die dritte Beilage, in dem Fall die Zuckermaiskolben ins Spiel. Legt diese mit in den Grill zu den Rippchen. Streicht nun die Oberseite der Rippchen noch mal mit etwas BBQ Sauce ein und wenn Ihr die Würstchen noch übrig habt, können diese auch einfach mit auf den Grill. Jetzt heißt es wieder warten. Nach 30 Minuten ist alles fertig und es kann angerichtet werden.

Das Anrichten

Ich habe mir Gedanken gemacht, wie man die Rippchen, die Beilagen und die Würstchen am besten Anrichten kann. Mir ist die Idee einer XXL BBQ Platte gekommen und genau das hab ich versucht umzusetzen. Ich habe zusätzlich zu oben beschriebenen noch etwas Pulled Pork aufgewärmt und mit auf diese Platte gegeben. Wie ich die Platte dann bestückt habe, könnt Ihr im Video sehen.

Fazit:
Genau so liebe ich die Rippchen. Das Fleisch ist schön mürbe und die BBQ Sauce passt einfach perfekt. Das Cornbread hat alles abgerundet und war wirklich extrem lecker. Das müsst Ihr einfach mal nachmachen. Ansonsten waren die Rippchen genau so wie ich sie mag.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr das Rezept zu den 3 2 1 Ribs mit Beilage aus dem Smoker? Bereitet Ihr die 3-2-1 Ribs genau so zu, oder doch etwas anders? Welche Beilagen passen aus Eurer Sicht am besten zu den Ribs? Schreibt es mir hier in die Kommentare, ich bin gespannt was Ihr schreiben werdet.

Euer Tobias

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