Habt Ihr Euch schon mal 3-2-1 Sparerib vom Rind gemacht? Wenn nicht solltet Ihr es ausprobieren. Damit Euch das gelingt, zeige ich Euch wie die 3-2-1 Sparerib vom Rind im Handumdrehen funktionieren.
-in Kooperation- WERBUNG mit Werbe-/Provision-Links*
3-2-1 Sparerib vom Rind
Zutaten:
Rinder Kotelett Rippe, hier von yourbeef verwendet
1 Flasche Bier, Hohenfelder Pilsener
Rub nach Wahl, hier Alpengaudie verwendet
BBQ Soße nach Wahl, hier verwendet Moonshine BBQ Soße
Ihr benötigt außerdem:
Pelletgrill oder alternativen Grill, Butcher Paper, BBQ Pinsel, Servierblech, Löffel
Das Video zu den 3-2-1 Sparerib vom Rind findet Ihr hier:
Zubereitung:
Die 3-2-1 Sparerib vom Rind sind erdenklich einfach zubereitet. Doch bevor wir zur Zubereitung kommen, hier ein paar Zeilen zu den Ribs vom Rind. Wie beim Schwein gibt es auch hier die drei Kategorien von Ribs. Der obere Teil ist die Kotlettrippe, welche auch Spare Rib genannt wird. Das Mittelstück ist die sogenannte Short Rib, welche vom Knochen her länger ist. Es gibt sie in verschiedenen Dicken und werden zudem viel zugeschnitten. Der untere Teil sind die Rib Tip´s, welche in der Regel etwas knorpeliger sind und weniger Fleischanteil haben.
Für dieses Rezept braucht Ihr aber die Kotellet Rippe vom Rind. Wie bei jeden Ribs muss auch hier die Silberhaut abgezogen werden. Hier ist besonders Vorsicht geboten, da die Haut sehr schnell reißt. Im Video zeige ich Euch, worauf Ihr beim lösen der Haut achten müsst. Sobald die Haut abgezogen ist, kann die Rippe auch schon gewürzt werden. Würzt die Rippe gut 30 bis 40 Minuten vorm grillen.
Das Grillen
Grillt die Rippe bei niedriger, indirekter Hitze von maximal 120 Grad für die nächsten 3 Stunden. Das ist die erste Phase, wo Ihr wenig zu tun habt aber die wichtigste Phase. Ihr bekommt in der Phase den unvergleichlich genialen Rauchgeschmack an die Rippe. Sind die 3 Stunden rum, kommt auch schon die zweite Phase, die Dämpfphase.
Legt Euch nun etwas Butcher Paper parat um dann die Rippe darauf zu platzieren. Gebt nun einen guten Schluck Bier an die Rippe und wickelt diese vorsichtig in das Butcher Paper ein. Gebt nun das Päckchen wieder auf den Grill. Die Temperatur kann wie in der ersten Phase auf schwache, indirekte Hitze von 120 Grad eingestellt bleiben. Nach zwei Stunden ist es dann soweit, die letzte Phase beginnt.
aller guten Dinge sind Drei
Holt das Rippchen aus dem Papier und pinselt diese mit BBQ Soße ein. Stellt den Grill nun auf mittlere, indirekte Hitze von 150 Grad ein. Jetzt kann die Rippe wieder zurück auf den Grill. Lasst die Rippe nun für eine Stunde auf dem Grill und streicht alle 20 Minuten die Oberseite mit etwas BBQ Soße ein. Nach einer Stunde ist die letzte Phase abgeschlossen und das 3-2-1 Sparerib vom Rind ist fertig.
Fazit:
Wie bei normalen Spare Ribs ist es auch hier so, dass zwar viel Zeit ins Land geht, aber dieser Aufwand lohnt sich immer wieder. Die Rinderrippe war mega zart und super saftig. Die Dampfphase hätte allerdings noch etwas mehr Bier vertragen können. Aber das ist jammern auf hohem Niveau. Ihr solltet die Spare Ribs vom Rind einfach mal ausprobieren.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie fandet Ihr das Rezept? Werdet Ihr die 3-2-1 Sparerib vom Rind nachmachen, oder habt Ihr noch ein Rezept, was ich auf jeden Fall ausprobieren sollte? Dann schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.
Euer Tobias