Der Weihnachtsbraten Winzerbraten aus dem Smoker ist einfach himmlisch. Warum der Weihnachtsbraten so himmlisch ist und warum Ihr Ihn nachmachen solltet, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
-in Kooperation- WERBUNG mit Werbe-/Provision-Links*
Und das braucht Ihr für einen
Der Weihnachtsbraten Winzerbraten aus dem Smoker
Zutaten:
2kg Winzerbraten, hier von yourbeef verwendet
300g Möhre
3 Zwiebeln
200g Sellerie
Flasche Weißwein
250g Lauch
2 Orangen
150ml Ahornsirup
2 Zimtstangen
Ihr benötigt außerdem:
Weber SmokeFire oder alternativen Grill, Fleischthermometer, Edelstahlschale mit Rost, Löffel, Messer, Brett
Das Video zu dem Weihnachtsbraten aus dem Smoker gibt es hier:
Zubereitung:
Die Zubereitung ist erdenklich einfach. Schält und schneidet dazu das gesamte Gemüse in grobe Würfel. Verteilt das Gemüse in einer Edelstahlschale, gießt den Wein und den Ahornsirup mit in die Edelstahlschale. Viertelt die Orangen und schneidet die Viertel in Scheiben. Legt nun die Orangenscheiben und die Zimtstangen mit in die Edelstahlschale.
Kommen wir jetzt zum Winzerbraten. Doch was ist ein Winzerbraten und was macht Ihn so besonders?
Der Winzerbraten ist ein Braten aus einer Lake aus Wein. Je nach Region verändert sich die verwendeten Gewürze und bekommt so seinen eigenen Charakter. Das Fleisch kann vom Rind, Schwein, aber auch Wild kommen. Unsere Version ist ein Schweine Hals mit eben der Weinlake aus Weißwein, Masala und Pökelsalz. Der Vorteil von diesem Braten ist, dass er nicht noch extra gewürzt werden muss.
Das Grillen
Gebt den Braten mit samt der Flüssigkeit zum Gemüse in die Schale. Verkabelt das Fleisch mit einem Thermometer, stellt Euren Grill auf mittlere, indirekte Hitze von 160 Grad ein. Mein Tipp: Sofern Ihr keinen Smoker, im besten Fall einen Pelletsmoker besitzt, dann bereitet den Winzerbraten am besten in diesem zu. Der extra Rauchgeschmackt ist genau das, was den Braten zum Schluss ausmacht.
Der Braten wird nun für eine Stunde im Sud bei besagter Temperatur gegrillt. Nach einer Stunde kommt der Braten aus dem Sud und wird mittels Rost über die Edelstahlschale mit dem Gemüse gelegt. Übergießt anschließend den Braten mit dem Sud und schließt den Grill wieder. Wiederholt das Übergießen alle 30 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 70 Grad.
Das Servieren
Hat der Winzerbraten die Temperatur erreicht, ist es auch hier wichtig den Braten für gut 10 Minuten ruhen zu lassen, bevor dieser angeschnitten wird. Schneidet den Braten in Scheiben und serviert diesen am besten mit Rotkohl, Klößen und etwas S0ße aus dem Sud. Fertig ist Der Weihnachtsbraten Winzerbraten aus dem Smoker.
Fazit:
Whau, einfach whau! Der Weihnachtsbraten war extrem saftig und super zart zugleich. Der Sud aus Weißwein, Ahornsirup, Orangen und dem Zimt war der Knaller. Der Zimt kam wirklich noch leicht durch und hat zum Braten einfach gepasst. Der Braten selbst hatte durch die Lake einen Kassler Charakter, aber dennoch etwas eigenes, wohliges durch das Masala. Der Braten war einfach genial.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie fandet Ihr das Rezept: Der Weihnachtsbraten Winzerbraten aus dem Smoker? Werdet Ihr ihn nachmachen, oder habt Ihr sogar noch ein anderes Rezept, welches ich unbedingt ausprobieren muss? Schreibt es mir hier in die Kommentare.
Euer Tobias