Tafelspitz mit fruchtiger MarinadeEinen Tafelspitz mit fruchtiger Marinade zuzubereiten ist nicht sonderlich schwer, es ist sogar sehr einfach und schmeckt unglaublich lecker. Der Tafelspitz selbst wird leider immer noch zu sehr als Schmorfleisch zubereitet, was auch sehr sehr lecker ist, aber es geht auch relativ einfach und sehr schnell vom Grill.
Im Zuge des Weber-Grill-Junkietreffen im Weber Originalstore in Kassel, sind Oliver von BigBBQ.de und ich auf die Idee gekommen einen Tafelspitz zu kredenzen, der abseits vom Schmorgericht vom Grill Punkten sollte. Jeder von uns hatte ein anderes Rezept, aber eben mit dem selben Ausgangsprodukt, dem Tafelspitz. Und hier ist mein Rezept

Das benötigt Ihr für den

Tafelspitz mit fruchtiger Marinade

Zutaten:
ca. 1 bis 1,5 kg Tafelspitz
1/4 Orange
Bund Minze
eine halbe Limette
2 EL Finisher Salz
Bund Thymian
3 EL Mango No. 5

Ihr benötigt außerdem:
Weber Summit Charcoal, Grillalternativen: Weber Kugelgrill oder einen Grill mit Deckel und indirekter Grillzone, Mörser, Handschuhe, Wood Chips, Thermometer

Zubereitung:
Nehmt Euch zuerst den Mörser zur Hand, denn in diesen müsst Ihr nun die Marinade zubereiten. Gebt dazu einfach etwas Thymian und Minze in den Mörser und zerstoßt alles so lange miteinander, bis es eine breiartige Konsistenz hat. Achtet jetzt schon mal auf den Geruch der Euch entgegnet. Als nächstes macht Ihr mit den Orangen weiter.

Entfernt die Schale der Orange, würfelt das Fruchtfleisch und gebt diese in den Mörser. Das war aber noch nicht alles, denn Ihr müsst noch etwas Schale von der Limette nebst den Saft der halben Limette mit in den Mörser geben. Vermengt alles ordentlich und Ihr werdet bemerken, dass nun richtig viel Flüssigkeit durch zerkleinern vom Fruchtfleisch hinzugekommen ist. Perfekt, denn das benötigen wir genau so.

Die Marinade ist auch schon fast fertig, würzt diese lediglich noch mit Mango No. 5 und dem Finisher Salz. Nach belieben kann hier noch mit Pfeffer für eine zusätzliche Würze abgeschmeckt werden, aber diese sollte durch Mango No. 5 eigentlich ausreichen.

Entfernt als nächstes den Fettdeckel vom Tafelspitz komplett, denn dieser wird hierfür nicht benötigt. Ist dieser entfernt, könnt Ihr auch schon damit beginnen, den Tafelspitz mit der Marinade einzureiben. Der Tafelspitz sollte nun für ca. eine Stunde, besser zwei Stunden ziehen.

Das Grillen:

Ist die besagte Zeit rum, kann auch schon gegrillt werden. Hierzu solltet Ihr Euren Grill auf schwache indirekte Hitze von max. 120 Grad vorbereiten. Hat der Grill die Temperatur erreicht, könnt Ihr für eine zusätzliche Geschmacksnote etwas Räucherholz zugeben. Mein Tipp hier; Peakan Wood Chips von Weber, sehr aromatisch und passt super zur fruchtigen Marinade. Legt den Tafelspitz nun auf den Grill und verkabelt den Tafelspitz an der dicksten Stelle vom Fleisch mit einem Grill-Thermometer.

Gegrillt wird der Tafelspitz bei besagter Temperatur bis zu einer Kerntemperatur von 56 Grad, das hat bei uns 2 Stunden gebraucht. Nehmt den Tafelspitz vom Grill, lasst diesen unbedingt noch 2 bis 3 min ruhen und schon ist er fertig, der Tafelspitz mit fruchtiger Marinade.

Ein Video gibt es dazu auch:

Fazit:
Richtig leckerer Tafelspitz, der seines Gleichen sucht. Ordentlich fruchtig, sehr aromatisch und würzig zugleich. Ein richtiges Sommergericht, denn durch die Minze und dem Fruchtanteil ist der Tafelspitz super erfrischend. Den solltet Ihr unbedingt ausprobieren, er wird hiermit zum nachmachen empfohlen.

Euer Tobias

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