helle Bolognese aus dem Dutch OvenEine helle Bolognese aus dem Dutch Oven kommt ohne Tomaten aus und ist dabei mega lecker. Wenn Ihr wissen wollt wie die Bolognese zubereitet wird, dann müsst Ihr Euch dieses Rezept genau anschauen.
Und das benötigt Ihr für die

helle Bolognese aus dem Dutch Oven

Zutaten:
900g Kalbshack
600ml Kochsahne
400g Schweinehack
800ml Hühnerbrühe
jeweils zwei Zweige; Thymian, Rosmarin,
2 Blätter Salbei
3 Knoblaubzehen
10 Scheiben Bacon
2 große Zwiebeln
300g Champignons
150g Knollensellerie
etwas Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Petersilie

Ihr braucht außerdem:
Petromax FT6 oder alternativen Dutch Oven, Petromax Atago, Petromax Pfanne, Kokoko Eggs, Messer, Holzlöffel, Brett

Das Rezept-Video für die helle Bolognese aus dem Dutch Oven findet Ihr hier:

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Mehr Informationen

Zubereitung:
Wie bei fast jedem Rezept muss erst mal alles an Gemüse geschnippelt werden. Schneidet zuerst den Sellerie, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel. Putzt die Champignons kurz ab und schneidet diese in Scheiben. Der Bacon muss hingegen in kleine Streifen geschnitten werden. Sobald alles kleingeschnitten ist, kann auch schon angebraten werden.

Bereitet dazu Euren Dutch Oven auf starke Hitze vor. Sobald der Dutch Oven ordentlich Hitze hat, kommt etwas Öl in diesen, um dann die hälfte der Zwiebeln darin anzubraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kann auch schon das Kalbshack mit in den Dutch Oven. Ihr fragt Euch jetzt sicherlich; Warum Kalbshack? Das kann ich Euch leicht beantworten: Es ist geschmacklich viel feiner als zum Beispiel normales Rinderhack und bleibt von der Farbe eher hell.

Nachdem das Hack leicht angebraten ist, kann auch schon das Schweinehack mit in den Dutch Oven. Bratet alles ordentlich an und bleibt auf jeden Fall beim Dutch Oven, denn anbrennen wäre jetzt nicht so gut. Wenn sich etwas Röstaromen gebildet haben, könnt Ihr alles mit der gesamten Flüssigkeit ablöschen und gebt dann den Rosmarin, den Thymian und die Salbeiblätter mit rein. Rührt alles ordentlich durch und dann heißt es warten.

Gut Ding brauch weile

Die Bolognese muss nun für cica 2 1/2 Stunden bei moderater mittlerer Hitze vor sich hin kochen. Dabei ist die Kohlenverteilung wichtig und wie ich die Kohlen verteilt habe, zeige ich Euch im Video. Da die Bolognese nun vor sich hin kocht, können wir den Rest vorbereiten. Bereitet eine Gusspfanne zum anbraten vor. Ich habe dazu einen Seitenkocher vom Gasgrill genutzt.

Gebt in die noch kalte Pfanne den Bacon zum anbraten rein. Hier ein Tipp von mir: Benutzt bitte nicht den Supermarktbacon, sondern schaut, dass Ihr von Eurem Metzger guten und wenn möglich etwas dicker geschnittenen Bacon bekommt. Dieser ist aromatischer und Ihr verleiht damit der Bolognese einen besonderen Geschmack. Doch zurück zum anbraten. Nachdem der Bacon angebraten ist, kommt die andere Hälfte von den Zwiebeln mit in die Pfanne.

Der Duft der nun aufsteigt, ist schon mal wirklich genial. Dieser wird aber getoppt, in dem Ihr nun die geschnittenen Champignon mit in die Pfanne gebt. Bratet auch diese so lange an, bis sie leichte Röstaromen haben. Nehmt die Pfanne erst einmal von der Hitze, denn den Pfanneninhalt benötigen wir gleich wieder.

Aus eins macht zwei

Nach circa zwei Stunden könnt Ihr den Deckel das erste mal vom Dutch Oven öffnen. Das dient zum einen um zu schauen wieviel Flüssigkeit noch vorhanden ist und zum anderen um jetzt die Stiele vom Thymian und vom Rosmarin heraus zu nehmen. Gebt nun den Inhalt der Pfanne mit in die Bolognese. Rührt alles ordentlich durch, schmeckt mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer ab und lasst es anschließend bei geschlossenem Deckel und ausreichend Flüssigkeit noch weitere 30 min köcheln.

Nach besagter Zeit die Bolognese auf gekochte Nudeln nach Wahl geben, ein wenig Parmesan darüber reiben und mit Petersilie garnieren. Fertig ist die helle Bolognese aus dem Dutch Oven.

Fazit:
Ich bin Fan. Nein wirklich, ich bin absoluter Bolofan und dieses Rezept hat Gino, ein ferner Verwandter immer gezaubert und ich bin wirklich froh es nachgemacht zu haben. Das solltet Ihr im übrigen auch. Der Geschmack ist einmalig und kommt ganz ohne Wein und sogar ohne Tomaten aus. Die Hele Bolo war jetzt natürlich zu viel und was wir aus den Resten gezaubert haben, könnt Ihr auch bald hier auf dem Blog sehen.

Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie hat Euch das Rezept für die helle Bolognese aus dem Dutch Oven gefallen? Werdet Ihr es nachmachen, oder habt sogar noch ein Rezept für mich, welches ich unbedingt ausprobieren muss? Schreibt es mir hier in die Kommentare, ich bin wirklich gespannt was Ihr zu schreiben habt.

Euer Tobias

 

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