Iberico Spare Ribs sind schon was besonderes. Nicht nur weil sie kleiner und viel weniger Fleisch bieten als herkömmliche Baby Back Ribs, sondern auch vom Geschmack sind sie wirklich was besonderes.
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Aber kommen wir erst mal zum Iberico selbst, was ist es und was macht es so besonders. Hierzu ein kleiner Auszug von Gourmetfleisch.de:
Das iberische Schweinefleisch hat in den letzten Jahren immer mehr Liebhaber gefunden. Die Ernährung des iberischen Schweins ist von großer Bedeutung, denn diese bestimmt die Qualität des Fleisches. Vor allem Korkeicheln geben ihm seine unverwechselbare Note und einen saftigen Geschmack.
Unser iberisches Schweinefleisch stammt von eigens in Spanien zertifizierten und zugelassenen Betrieben. Das original iberische Schweinefleisch kommt jede Woche frisch aus Spanien in unsere Produktion.
Und das benötigt Ihr für die
Iberico Spare Ribs
Zutaten:
1,5 kg Iberico St. Louis Style Spare Ribs
eine Orange
3 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
2 TL grobes Salz
Röstiknoblauch BBQ Sauce (alternativ BBQ Sauce nach Wahl)
3 EL Wiesel Ultimate Rub (oder Rub nach Wahl)
500ml Apfelschorle
etwas Olivenöl
Ihr benötigt außerdem:
Traeger Pelletgrill, Kirschholzpellets, Grillzange, Ikea Schalen, Mörser, Messer
Zubereitung:
Beginnt am besten mit der Marinade. Gebt dazu einfach den geschälten Knoblauch und das Salz in den Mörser und zerkleinert alles so lange, bis Ihr eine pastenähnliche Masse im Mörser habt. Gebt jetzt nur noch die geschälte und geviertelte Orange mit in den Mörser und reibt alles ordentlich durch. Ihr werdet schnell merken, dass man von der Orange nicht alles zerdrücken kann, dass ist aber nicht schlimm, da Ihr nun genügend Fruchtfleisch und Saft im Mörser haben solltet.
Gebt nun den Rub mit in den Mörser und mischt alles gut durch. Wenn Ihr mögt könnt Ihr hier noch mit weiteren Gewürzen arbeiten, bis es Eurem eigenen Gusto gefällt. Somit wäre die Marinade für die Ribs fertig. Schön fruchtig und würzig zugleich. Kommen wir jetzt aber zu den Ribs.
Auch bei diesen Ribs muss die Silberhaut entfernt werden, damit die Marinade wirklich überall an das Fleisch kommen kann. Entfernt diese Haut und massiert die Marinade gut eine Stunde vorm Grillen ein. Die Ribs selbst nun bei Raumtemperatur stehen und bereitet den Grill schon mal vor.
Das Grillen
Gegrillt werden die Ribs bei mittlerer schwacher indirekter Hitze von 115 Grad für ca. 1 1/2 Stunden, bevor es zum Dämpfen geht. Die Dämpfphase ist relativ einfach. Gebt die Apfelschorle einfach in eine Ikea Aluschale, legt die Ribs auf den Rost und schließt die Schale entweder mit einer weiten Schale ab, oder verschließt die Schale einfach luftdicht mit Alufolie. Habt Ihr alles soweit vorbereitet, werden die Rib nun bei 150 Grad die nächste Stunde gedämpft.
Nehmt nach besagter Zeit einfach die Ribs aus der Schale und legt diese wieder auf den Grill. Der Grill selbst bleibt bei 150 Grad indirekt, denn bei dieser Temperatur kann die BBQ Sauce schön karamellisieren. Bestreicht die Ribs einfach mit etwas BBQ Sauce und Grill sie dann für weitere 30 min. und dann sind sie auch schon fertig.
Ein Video gibt es natürlich auch:
Fazit:
Richtig leckere, saftige Ribs und man merkt ganz klar den Unterschied zu den normalen Ribs. Geschmacklich wirklich Top und ein wirklich geniales Fingerfood. Die solltet Ihr unbedingt mal ausprobieren.
Euer Tobias