Das Mango Chili Chutney die feurig scharfe Barbecue Versuchung solltet Ihr unbedingt versuchen. Eine wahre Geschmacksexplosion kann ich Euch sagen.
Und das benötigt Ihr für das
Mango Chili Chutney die feurig scharfe Barbecue Versuchung
Zutaten:
2 Mangos
200g braunen Zucker
1 TL Chipotle Chili
3 TL Curry
1 TL Koriander
3 TL frischer Ingwer
1 1/2 TL Kümmel
2 Knoblauchzehen
1 TL Zimt
200ml Apfelessig
Abrib einer Tonka Bohne
Alternativ für die Trockengewürze: Ankerkraut Currywurst
Ihr benötigt außerdem:
Gusspfanne, Microplane, Mixstab, Weckglas
Zubereitung:
Wie bei allen Gerichten müsst Ihr zuerst mit der Schnibbelarbeit beginnen. Bei der Mango gibt es einen Trick; halbiert die Mango so, dass Ihr diese mit einem kleinen dreher vom Kern lösen könnt und dann habt Ihr auch schon die Möglichkeit, die Mango in der Schale zu würfeln. Ritzt dazu mehrere horizontale und vertikale Striche in die Mango und krämpelt dann die Mango einfach um, schon habt Ihr die Mango in kleine Würfel vor portioniert.
Schneidet den Knoblauch und den Ingwer in ganz kleine Würfel und schon könnt Ihr an die Pfanne gehen. Gebt ein wenig Sonnenblumenöl in eine Pfanne und erhitzt diese. Sobald die Pfanne heiß genug ist, gebt Ihr zunächst alle Trockengewürze in das Öl und röstet diese erst einmal an. Der Duft der jetzt zu riechen ist, ist schon mal ein kleiner Einblick in dem was Ihr noch zubereitet. Achtet darauf, dass das Gewürz nicht anbrennt.
Gebt nun die Mangowürfel mit in die Pfanne und röstet alles gut an bevor Ihr den Zucker mit in die Pfanne gebt. Sobald der Zucker mit in die Pfanne kommt, solltet Ihr Vorsicht walten lassen, denn dieser darf nicht anbrennen, damit das Chutney nicht bitter wird. Sobald der Zucker sich verflüssigt hat, reibt Ihr ein wenig von der Tonkabohne mit in die Pfanne. Achtet auch hier drauf, dass nicht zu viel mit rein gerieben wird, denn sonst ist der Geschmack der Tonkabohne zu dominant und Ihr habt nichts vom eigentlichen Chutney.
Kochen ist angesagt
Sobald Ihr alles in die Pfanne gegeben habt, könnt Ihr den Apfelessig zum ablöschen nehmen. Lasst nun alles bei niedriger Temperatur langsam vor sich hin simmern, vergesst aber das umrühren zwischendurch nicht. Auch hier ist es so, dass die Konsistenz sehr dickflüssig sein sollte, aber bedenkt noch die Mangostücke.
Nach ca. 45 min. ist das Chutney auch schon fast fertig. Lasst es lediglich noch etwas abkühlen, füllt es in ein “hohes” Glas, denn jetzt müsst Ihr das Chutney noch mit dem Mixstab zerkleinern, bis Ihr eine Marmeladenähnliche Konsistenz habt. Und dann ist es auch schon Fertig.
Ein Video zum Mango Chili Chutney gibt es auch:
Fazit:
Richtig leckeres Chutney und mit Sicherheit nicht das Letzte Chutney was ich zubereitet habe. Das Chutney ist erst leicht süßlich, aber dann kommt die geballte Kompetenz der Gewürze zum Vorschein. Mega Würzig und dennoch eine leichte frische durch die Mango. Im Glas hält sich das Chutney gut 14 Tage, aber glaubt mir, so lange hält es nicht.
Euer Tobias