Der Moesta BBQ Sheriff Der neue Pelletgrill von Moesta BBQ ist nun nach 5 Jahren Entwicklung erhältlich. Doch was macht den Moesta BBQ Sheriff so aus und was bietet er für Features? Das erfahrt Ihr in diesem Blogbeitrag.
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Moesta BBQ Sheriff Der neue Pelletgrill
Kommen wir aber zu einer kleinen Geschichte. Diese Geschichte beginnt in München in einer S-Bahn vom Münchner Flughafen zum Hauptbahnhof. In dieser S-Bahn hat mir Alex von MoestaBBQ die ersten Konzeptzeichnungen vom neuen Sheriff gezeigt und schon damals zeigte sich, was der Grill alles drauf hat. Jetzt, 5 Jahre Später steht er hier und ich möchte Euch von meinen Erfahrungen berichten.
Doch kurz vorweg: Ich habe alles in Bild und Ton festgehalten denn manchmal sagen Bilder mehr als tausend Worte. Das Video findet Ihr wie immer hier:
Womit beginnen wir am besten? Ich glaube wir beginnen am besten beim Aufbau.
Der Aufbau
Alles beginnt eben mit dem Aufbau und dieser ging sehr leicht von der Hand. Die Aufbauanleitung ist so detailliert beschrieben, dass nichts schief gehen kann. Selbst die benötigten Werkzeuge wie Kreuzschlitz-Schraubenzieher, Inbus-Schlüssel und Maulschlüssel liegen dem Grill zum Aufbau bei. An wenigen stellen des Aufbaus benötigt man zwei Personen und wenn man sich an die Aufbauanleitung hält, schafft man es innerhalb von 1 1/2 Stunden den Grill aufzubauen.
Während des Aufbaus merkt man schon die Qualität die der Sheriff an den Tag legt. Der Grill ist in zwei Farben Lackiert. Zum einen in “matt schwarz” und zum anderen in “rau grau” oder auch used grey genannt. Die Farbe ist auch speziell, denn diese sorgt dafür das der Grill dem Rost trotzen soll. Was ich beim Aufbau auch schon cool fand war der drehbare Schornstein. Der Grill ist an einem Rollrahmen befestigt und wirkt, als ob er schwebt. Was mich aber gewundert hat, dass der Grill mit Batterien bestückt wird, dazu später aber mehr.
Dichtband am Deckel
Was auch ziemlich cool ist, dass der Grill im oberen Bereich doppelwandig ist. Das bedeutet dass der Grill die Temperatur gut halten kann und er dadurch weniger Brennstoff, in dem Fall Pellet´s verbraucht. Der Deckel bringt auch einiges an Eigengewicht mit und hat am Rand ein Dichtband, so bleibt die Hitze und der Rauch da, wo er sein sollte, im Grill.
Der Sheriff hat sogar eine eigene Ablagefläche.
Das Ablagebrett ist im Auslieferungszustand nicht geölt, dass solltet Ihr mit einem Pflegeöl nachholen, denn dann schützt Ihr dieses Brett vor Verwitterungen. Kommen wir nun aber zumPelletbehälter. Dieser hat eine Fassungsvermögen von 10kg. Moesta BBQ hat zur Zeit 5kg Säcke im Angebot und in verschieden Sorten. Es gibt Sorten wie Buche, Apfel, Pflaume und Kirsche.
Die Jungs von MoestaBBQ empfehlen bei höheren Temperaturen von 240 Grad die Buche Pellets zu nutzen, da diese einen höheren Brennpunkt haben und somit die hohe Temperatur von 310 Grad erreicht werden kann. Aber auch die Asche spielt hier eine große Rolle. Die Buche Pellets verursachen zudem weniger Asche als seine Fruchtholzbrüder.
Sofern Ihr die Pellet´s im Behälter mal wechseln wollt, geht dies auch sehr einfach. An der Rückseite vom Grill gibt eine Schraube und ein Schieber. Stellt am besten einen Behälter unter dem Pelletbehälter, damit die restlichen Pellt´s in eben diesen Behälter fallen können. Löst einfach die Schraube und zieht an der Platte. Sobald die Platte gezogen ist, kullern auch schon die Pellet´s in den daruntergestellten Behälter.
Wie viel Grillfläche?
Was einem auch sofort auffällt, sind die extrastarken Grillroste. Das vorhandene obere, wir nennen es jetzt mal Warmhalterost gibt es optional nachzukaufen. So hat man die Möglichkeit auch hier auf die komplette Grillfläche wie im unteren Bereich zurückzugreifen. Die Grillfläche unten beträgt 46×66 cm und oben, also den Warmhalterost 20×66. Also schon ordentlich.
Aber das Herzstück sitzt ja unterhalb des Rostes. Der Brenner, der Kern von allem. Oberhalb vom Brenner befindet sich ein extrastarkes Deflectorblech und leitet die produzierte Hitze gleichmäßig in den Grill. Darüber befindet sich das Fettabtropfblech. Dieses leitet zum einen auch die Hitze weiter in den Garraum und zum anderen leitet dieses Blech sämtliche Fleischsäfte nach rechts zum Abtropfeimer.
Aber warum jetzt diese Batterien und warum muss man diese mit verbauen? Das ist einfach erklärt; Die Batterien dienen bei einem eventuellen Stromausfall dazu, dass der Grill sicher in den Shot Down Modus gehen kann. Das heißt der Grill fährt automatisch runter und geht aus. Das finde ich wirklich sehr gut gelöst.
Das Bedienelement
Das Bedienelement ist eigentlich selbsterklärend. Dennoch liste ich Euch die einzelnen Funktionen und Möglichkeiten hier einmal auf.
Power Knopf:
Über diesen lässt sich der Grill starten und ausschalten. Zeigt der Knopf die blaue Farbe, so ist der Grill kalt (unter 40 Grad). Ist der Power Knopf rot, so ist der Grill heiß (über 60 Grad).
Schaltet man den Grill nach einem Grillprozess aus, geht dieser automatisch bei erreichen der 60 Grad aus.
Fire Wheel:
Über dieses Rad kann man nicht nur die Garraumtemperatur einstellen, sondern darüber verändert man auch andere Einstellungen wie Zeit oder Zieltemperatur. Also das Herzstück vom Bedienelement.
Sensor 1 und 2:
Zeigt die aktuelle Kerntemperatur an.
Smoke:
Diese Taste ist besonders wichtig, wenn man etwas mehr Rauch an sein Gargut haben möchte. Stellt man vorher die gewünschte Garraumtemperatur (z.B. 120 Grad) ein und drückt danach die Smoke Taste, kann man eine Zeit einstellen. Stellt die gewünschte Zeit ein, in der der Grill im Smoke Rauch verbleiben soll. Der Grill bleibt dann bei 70 Grad und fährt erst nach erreichen der Zeit wieder zurück auf die eingestellte Garraumtemperatur.
Warm:
Über diese kann man aber auch eine Zieltemperatur einstellen. Sobald diese erreicht ist, fährt der Grill in den keep warm modus (70 Grad). Die Zieltemperatur ist über das FireWheel einstellbar.
Timer: Der Grill fährt nach eingestellter Zeit runter. Ideal für z.B. Brot oder Kuchen. Taste drücken, gewünschte Zeit über das Fire Wheel einstellen. Der Grill geht nach eingestellter Zeit aus und gibt ein akustisches Signal. Sofern der Timer nicht mehr benötigt wird, einfach die Taste Timer wieder drücken und den Timer auf 0 drehen und bestätigen.
Thema Rückbrand
Da das Thema bei Pelletgrills allgemein immer angesprochen wird, wurde im Sheriff ein Notfallprogramm einprogrammiert. Sollte es wirklich mal so sein das es aus der Pelletbox qualmt, bedarf erst eins; Keine Panik. Einfach das Fire Wheel im laufenden Betrieb 10 Sekunden gedrückt halten und das Norfallprogramm wird eingeleitet. Der grill fährt sicher und kontrolliert runter.
Fazit:
Was soll Euch sagen? Der MoestaBBQ Sheriff macht wirklich viel spaß. Durch die Doppelwandigkeit erreicht er einen geringen Pelletverbrauch und hält die eingestellte Temperatur auch bei krassen Außentemperaturen einfach grandios. Aber auch das auskühlen dauert etwas länger, aber kann durch öffnen des Grills beschleunigt werden.
Er meistert Longjobs, aber eignet sich aufgrund den hohen erreichbaren Temperaturen von 310 Grad auch als Grill. Der Pelletverbrauch ist auch human:
circa 380g bei 120 Grad die Stunde und bei 310 Grad circa 560g Stunde (Außentemperatur 2 Grad)
Die Fehlende WLAN Funktion fällt hier absolut nicht ins Gewicht, denn man kann mittels Funktermometer die Temperaturen gesondert überwachen.
Preislich liegt der Moesta BBQ Sheriff Der neue Pelletgrill bei 1499,90€ und für mich mehr als vertretbar. Die aktuelle Verfügbarkeit und viele anderen Infos findet ihr bei www.moesta-bbq.com.
Freut Euch schon jetzt auf weitere Rezepte mit dem neuen MoestaBBQ Sheriff Pelletgrill.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Was sagt Ihr zum Moesta BBQ Sheriff Der neue Pelletgrill? Werdet Ihr ihn auf jeden Fall näher betrachten, oder sagt Ihr sogar, dass er Euch zu klein ist? Schreibt es mir ruhig hier in die Kommentare, Ich bin wirklich gespannt was Ihr schreibt.
Euer Tobias