Habt ihr schon ein Pizza Rezept für den Gasgrill? Wenn nicht zeige ich Euch in diesem Rezept, was wichtig ist, worauf Ihr achten müsst und warum eine Pizza vom Gasgrill extrem lecker ist.
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Pizza Rezept für den Gasgrill
Zutaten für den fischen Pizza Teig:
800g Mehl, 405´er
1 Würfel frische Hefe
500ml lauwarmes Wasser
prise Salz
etwas Zucker
circa 50ml Olivenöl
Zutaten für die passierten Tomaten:
2kg Strauchtomaten, hier vom Essbahnhof Rietberg
etwas Olivenöl
1 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
Zutaten für den Pizza Belag:
Frische Salami, hier verwendet vom Essbahnhof Rietberg
mittelalter Gouda
etwas Basilikum
Ihr benötigt außerdem:
Gasgrill, Pizzacover Flex, Schüssel, Standmixer, Pizza Heber, Löffel, Messer, Brett
Das Video zum Pizza vom Gasgrill findet Ihr hier:
Zubereitung:
Beginnen wir am besten mit dem Teig, denn mit diesem steht und fällt jedes Pizza Rezept. Meine Empfehlung für einen Pizzateig ist; Gebt den Pizzateig Zeit zu gehen. Und mit Zeit meine ich 24 sogar 48 Stunden. Ich zum Beispiel liebe den Pizzateig, wenn er 24 im Kühlschrank zieht und genau das machen wir mit diesem Pizzateig. Die Zubereitung des Teiges ist relativ einfach.
Bevor die Zutaten für den Pizzateig in eine Schüssel zum verkneten gegeben wird, muss die frische Hefe aufgelöst werden. Bröselt dazu die Hefe in kleine Stücke. Gebt jetzt etwas Zucker auf die Hefe und wartet bis die Magie passiert. Die Hefe reagiert so auf den Zucker, dass sich diese verflüssigt. Jetzt kann der Teig zubereitet werden. Gebt dazu das Mehl, das lauwarme Wasser und die aufgelöste Hefe in eine Schüssel. Verknetet nun alles und gebt zum Schluss noch das Salz und das Olivenöl mit an den Teig.
Knetet den Teig so lange, bis dieser schön gleichmäßig aussieht. Gebt den Teig nun in eine vorgemehlte Schüssel, welche Ihr auch verschließen könnt. Stellt die verschlossene Schüssel nun in das mittlere Fach Eures Kühlschranks. Lasst den Teig nun für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank, erst dann ist er zur Weiterverarbeitung bereit.
Die Tomatensoße
Da der Teig nun etwas an Zeit benötigt, könnt Ihr die Tomatensoße zubereiten. Schneidet dazu die Scharlotten und den Knoblauch in große Würfel. Viertelt die Tomaten und entfernt den harten Strunkansatz. Erhitzt in einem hohen Topf etwas Olivenöl, bratet in diesem die Schalotten und den Knoblauch an. Gebt anschließend die Tomaten mit in den Topf und kocht alles bei niedriger Hitze für mindestens 2 1/2 Stunden.
Sofern die Zeit rum ist, werdet Ihr schnell merken, dass die Soße schon sehr cremig ist. Da aber noch die Haut der Tomate und die Kerne übrig geblieben sind, muss alles in einem Standmixer heiß gemixt werden. Im übrigen spart Ihr mit dem Code: tobiasgrillt15 15% im Shop von ampere. Würzt zum Schluss alles noch mal mit etwas Salz und Pfeffer und schon ist die Tomatensoße fertig. Bereitet die Soße auch ruhig einen Tag vorher zu, so kann diese noch schön durchziehen. Es ist aber kein muss.
Das Grillen
Damit die Pizza im Gasgrill auch wirklich zu einem Pizzaerlebnis wird, kann ich den neuen Pizzacover Flex von Moesta BBQ nur empfehlen. Es gibt natürlich auch andere Varinaten, aber wenn wir mal ehrlich sind: Warum abenteuerlich, wenn es auch einfach geht. Der Pizzacover ist so ausgelegt, dass der Pizzastein genau unter einem anderen Schamottstein liegt und Ihr aufgrund der Bauweise eine perfekte Oberhitze bekommt.
Das Pizzacover Flex passt auf jeden herkömmlichen Gasgrill. Die Breite kann aufgrund seiner Bauweise von 60 cm zusammen oder 90 cm ausgezogen werden. Doch nun zurück zu unserer Pizza. Bereitet den Grill auf starke, Indirekte Hitze von 280 bis 300 Grad vor. Gebt den Grill auch ruhig die nötige Zeit um auf Temperatur zu kommen. Sofern der Grill und die Steine dann soweit sind, kann auch schon die Pizza gebacken werden.
Die Pizza
Die meiste Arbeit ist nun geschehen. Doch nun heißt es wirklich Pizza zubereiten. Nehmt den Pizzateig eine halbe Stunde vor Zubereitung schon mal aus den Kühlschrank. Bereitet Euren Arbeitsplatz so vor, dass die Oberfläche gut gemehlt ist. Nehmt den Teig aus der Schüssel, knetet diesen noch mal kurz durch und teilt diesen dann in 8 gleich große Stücke. Vormt die Stücke zu einen kleinen Bällen und lasst diese noch mal 10 bis 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Reibt in der Zwischenzeit den Käse und schneidet die Salami in kleine Scheiben. Ist die Zeit rum, könnt Ihr nun anfangen eine Pizza zu formen. Hierfür nehmt Ihr am besten Eure Hände. Richtig gelesen. Bemehlt Eure Hände und formt die Teiglinge in kleine runde Pizzen. Beginnt damit den Teigling von der Mitte nach außen hin kreisrund zu formen. Es kommt dabei nicht darauf an die Pizza so rund wie möglich zu bekommen, sondern den Rand einfach außer acht lassen. Im Video zeige Ich Euch genau worauf Ihr zu achten habt.
Das Belegen und das Backen
Sofern Ihr Euren Teigling nun zu einer halbwegs kreisrunden Form gebracht habt, kann diese nun belegt werden. Beginnt mit der Tomatensoße und verteilt diese großzügig, anschließend kommt der Käse und auch dieser darf ruhig massig auf der Pizza vorhanden sein. Jetzt könnt Ihr die Pizza mit Euren Lieblingszutaten belegen. In meinem Fall sind es lediglich ein paar Salamischeiben.
Sofern die Pizza belegt ist, kann diese auch schon auf den Grill. Backt die Pizza für mindestens 4 bis 6 Minuten. Achtet darauf, dass die Pizza im grill immer mal wieder gedreht wird. So bekommt Ihr eine gleichmäßige Bräunung hin. Nehmt diePizza vom Grill, verziert diese mit etwas Basilikum und dann ist sie auch schon fertig.
Fazit:
Ihr müsst zwar auf vieles achten, aber wenn wir ehrlich sind, ist es eigentlich ganz einfach. Der Teig ist außen mega knusprig und innen noch schön fluffig. Die Salami von Lückenotto Feinkost war der Knaller und hat hier perfekt gepasst. Alles in allem bin ich immer wieder Fan von dieser Pizza und könnte Sie jeden Tag Essen.
Der Essbahnhof Rietberg
Mein Dank geht hier noch mal an den Essbahnhof Rietberg, welcher mich mit den regionalen Biozutaten versorgt hat. Schaut gerne mal im Essbahnhof Rietberg vorbei und überzeugt Euch von deren Produkten. Der Essbahnhof Rietberg hat wirklich eine grandiose Auswahl an Zutaten. Von Artischocken bis hin zur Zwiebel. Hier bleiben keine Wünsch der frischen Zutaten offen. Es ist wirklich alles vorhanden und sollte mal was nicht vorhanden sein, wird dies auf Wunsch für Euch nachbestellt.
Aber auch die Fleisch und Frischtheke sucht seinesgleichen. Das Fleisch von Schwein und Huhn stammt zum Beispiel aus hauseigener Züchtung und benachbarten Höfen. Wer mir auf Instagram folgt, hat die unfassbare Marmorierung des Black Angus Filet gesehen. Von Wurstwaren bis hin zu Mittagstisch ist hier alles zu bekommen. Schaut auf jeden Fall mal beim Essbahnhof in Rietberg vorbei.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Werdet Ihr das Pizza Rezept für den Gasgrill nachmachen, oder habt Ihr sogar noch ein anderes Rezept oder sogar Tipps die Ihr immer beachtet? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreiben werdet.
Euer Tobias