Jetzt wird extrem geflachgrillt und zwar gibt es: Porterhouse Steak mit Bratkartoffeln und Spargel. Und dazu noch alles aus der Region. Wie das Porterhouse Steak geschmeckt hat und ob der Spargel vom Grill auch funktioniert hat, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
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Porterhouse Steak mit Bratkartoffeln und Spargel
Zutaten:
1 Porterhouse Steak, circa 700 bis 800g, hier verwendet von Feinkost Lückenotto
600g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1kg Spargel, weiss
1 große Gemüsezwiebel
100ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
50g Butter
etwas Salz und Pfeffer
Ihr benötigt außerdem:
BBQ Bandit oder alternativen Grill, Spar-Schäler, Edelstahlschale, Brett, feuerfest Pfanne, Mc Brikett Bambuko, Allufolie, Pfannenwender, Messer
Das Video zum Porterhouse Steak mit Bratkartoffeln und Spargel findet Ihr hier:
Zubereitung:
Eins vorab: Im Video erkläre ich Euch den Unterschied zwischen T-Bone Steak und einem Porterhouse Steak.
Auch wenn die Zutaten nach einer menge Arbeit aussehen, ist es nicht so. Beginnt mit den Kartoffeln, denn diese müssen vorgekocht werden. Hier reicht es aus die Kartoffeln vorher zu waschen und nicht zu schälen. Kocht die Kartoffeln so, dass sie noch leicht Biss haben. Stellt die Kartoffeln zunächst bei Seite, denn jetzt kommt der Spargel dran. Schält den Spargel und gebt diesen in eine Edelstahlschale.
Fügt nun das Wasser und den Saft einer halben Zitrone mit in die Schale. Ich gebe immer zusätzlich etwas Butter mit in die Schale und würze den Spargel mit etwas Salz und Pfeffer. Verschließt danach die Edelschalschale mit Alufolie so, dass alles luftdicht verpackt ist. Schält und schneidet die Zwiebel in Halbringe. Halbiert die Kartoffeln und würzt das Steak mit etwas Salz. Jetzt kann gegrillt werden.
Das Grillen
Beginnt am besten mit den Zwiebeln. Stellt dazu eine Pfanne auf den Grill und lasst diese auf Temperatur kommen. Gebt die Zwiebeln in die heiße Pfanne und bratet diese gold-gelb an. Jetzt muss getauscht werden. Nehmt die Zwiebeln zunächst aus der Pfanne und gebt jetzt die Kartoffeln hinein. Bei Bratkartoffel muss ich Euch nicht sagen, dass diese schön knusprig sein müssen, oder? Doch bis es soweit ist, kann der Spargel auch schon mit auf den Grill.
Stellt die Schale zunächst so lange über direkte Hitze, bis Ihr das Wasser in der Schale Kochen hört. Zieht dann die Schale bei Seite in einen mittleren Hitzebereich, wo das Wasser nur noch leicht simmert. Und schon kommen wir zum Steak. Das Steak muss natürlich über direkte Starke Hitze gegrillt werden. Im Video zeige ich Euch, wie Ihr das am besten auf einem sogenannten Flachgrill erreicht.
Die Zusammenstellung
Was ich beim Spargel ja mag, dass er wenn er gekocht wir noch leicht biss hat. Und genau dass habe ich nach guten 15 Minuten auf dem Grill erreicht. Nehmt die Schale vom Grill, aber öffnet diese noch nicht. Gebt nun die Zwiebeln wieder zurück zu den Kartoffeln und das Steak sollte nun auch den gewünschten Gargrat erreicht haben. Lasst das Steak noch etwas ruhen und schneidet es danach in Tranchen.
Serviert den Spargel mit etwas Petersilie und wer mag kann hier auf etwas Hollandaise zurückgreifen. Platziert das Steak mittig auf den Steller und gebt daneben die Bratkartoffeln. Fertig ist das Porterhouse Steak mit Bratkartoffeln und Spargel.
Fazit:
Ein komplettes Gericht vom sogenannten Flachgrill und es hat so viel Spaß gemacht. Der Spargel war für mich genau auf den Punkt, das Steak war mega lecker und die Kartoffeln haben einfach perfekt dazu gepasst.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie fandet Ihr das Rezept zum Porterhouse Steak mit Bratkartoffeln und Spargel? Werdet Ihr es nachmachen? Wie bereitet Ihr Euren Spargel zu? Schreibt es mir ruhig in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreiben werdet.
Euer Tobias