Habt Ihr Euch schon mal an Rotkohl aus dem Dutch Oven probiert? Wenn nicht solltet Ihr dieses Rezept unbedingt nachmachen.
Und das benötigt Ihr für
Rotkohl aus dem Dutch Oven
Zutaten:
1 Kopf Rotkohl, circa 1,5 kg
1 große Gemüsezwiebel
2 Äpfel, süß
150g Speckwürfel, hier verwendet Speckwürfel von Gerwinat
300ml Gemüsebrühe
6 EL Apfelmus
200ml Traubensaft
2 EL Rotkohlgewürz
Ihr benötigt außerdem:
Petromax FT4,5, Petromax Atago, Mc Brikett Kokoko Eggs, Anzündkamin, Messer, Brett, Holzlöffel, Weckglas
Das Rezeptvideo zum Rotkohl aus dem Dutch Oven findet Ihr hier:
Zubereitung:
Zu Beginn ist es leider wieder so, dass alles geschnippelt werde muss. Nehmt vom Rotkohl die ersten Blätter ab. Diese sind meist sandig und sind in der Regel nicht so schön. Viertelt den Rotkohl und schneidet den Strunk großzügig raus. Jetzt heißt es gleichmäßig große Streifen vom Rotkohl schneiden. Wie ich den Rotkohl geschnitten habe, zeige ich Euch im Rezeptvideo. Schält die Äpfel wie gewohnt und schneidet diese dann auch in etwas größere Würfel.
Auch die Zwiebel muss geschält und in kleine Würfel geschnitten werden. Stellt alles geschnittene bei Seite und schon habt Ihr alle Vorarbeiten geleistet. Gebt nun circa 15 Briketts in den Anzündkamin und lasst diese wie gewohnt durchglühen. Sind die Briketts durchgeglüht, schüttet Ihr diese in den Petromax Atago. Solltet Ihr den Petromax Atago nicht besitzen, könnt Ihr die Kohlen auch einfach auf einen feuerfesten Untergrund schütten.
Das Anbraten
Stellt nun den Dutch Oven auf die Kohlen und wartet, bis dieser ordentlich Hitze angenommen hat. Beginnt als erstes die Speckwürfel anzubraten, bis diese schön knusprig sind. Sobald das geschehen ist, macht Ihr mit den Zwiebeln weiter. Auch diese müssen schön glasig angebraten werden, bevor es zum Apfel kommt. Gebt nun die Apfelwürfel mit in den Dutch Oven und röstet diese ebenso an. Der Duft ist jetzt schon wirklich grandios.
Und jetzt kommt der Rotkohl mit ins Spiel. Gebt diesen mit in den Dutch Oven, aber nicht alles auf einmal und röstet auch diesen ordentlich an. Sobald der ganze Rotkohl im Dutch Oven ist, könnt Ihr mit der Flüssigkeit, dass heißt dem Traubensaft und der Gemüsebrühe alles ablöschen. Vergesst nicht den Apfelmus, denn dieser muss jetzt mit untergerührt werden. Jetzt ist alles soweit vorbereitet fürs köcheln.
Verteilt circa 4 durchgeglühte Kohlen unterhalb vom Dutch Oven. Schließt den Dutch Oven und verteilt am Rand circa fünf durchgeglühte Kohlen und dann heißt es warten. Der Rotkohl wird nun für circa eine Stunde leicht gekocht. Schaut ab und an mal nach der Flüssigkeit. Sollte sich nach einer gewissen Zeit zu wenig Flüssigkeit im Dutch Oven befinden, schüttet Ihr etwas Gemüsebrühe nach.
Nach Circa eineinhalb Stunden ist der Rotkohl aus dem Dutch Oven auch schon fertig. Der Rotkohl ist nun verzehrfertig, aber ich empfehle den Rotkohl noch mal eine Nacht ziehen zu lassen, denn dadurch entwickelt er ein richtig geniales Aroma.
Fazit:
Der Rotkohl aus dem Dutch Oven ist wirklich einfach zubereitet und schmeckt alle mal besser, als jeder gekaufte. Ihr solltet den Rotkohl aus dem Dutch Oven auf jeden Fall einmal nachmachen.
Und jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie findet Ihr das Rezept zum Rotkohl aus dem Dutch Oven? Werdet Ihr es ausprobieren oder habt Ihr es schon mal ausprobiert? Habt Ihr bereits ein Rotkohl Rezept? Wenn ja, schreibt es mir ruhig in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.
Euer Tobias