Ein Schweinekotelett vom Grill mit Folienkartoffeln zu machen ist zwar nichts besonderes, aber dieses Schweinekotelett hat es in sich. Was dieses Schweinekotelett ausmacht und warum es so besonders ist, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
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Und das braucht Ihr für das
Schweinekotelett vom Grill
Zutaten:
600g Schweinekotelett, hier verwendet Stauferico Kotelett von yourbeef.de
3 bis 4 gleich große Kartoffeln
200g Kräuterfrischkäse
100g Crème Fraîche
etwas Olivenöl, Finisher Salz
Ihr benötigt außerdem:
Weber Spirit EP335 oder alternativen Grill, Matador BBQ Smoking Gun und Kakao Smoke Chips, Backpapier, Schüssel, Messer, Schneidebrett
Das Video zum Schweinekotelett vom Grill findet Ihr hier:
Zubereitung:
Die Vorgehensweise zu diesem Rezept ist auch erdenklich einfach. Damit die Kartoffel später nicht pur gegessen wird, könnt Ihr als erstes eine Creme anrühren. Mischt dazu den Kräuterfrischkäse mit der Crème Fraîche, etwas Olivenöl und Finisher Salz in einer Schüssel zusammen. Stellt die Creme nun in den Kühlschrank, damit diese noch ordentlich durchziehen kann.
Die Folienkartoffeln sind auch sehr leicht zubereitet. Reibt zunächst etwas Olivenöl auf die Kartoffeln und würzt diese mit Finisher Salz. Wickelt die Kartoffeln nun in Backpapier ein. Achtet darauf, dass das Backpapier mehrlagig um die Kartoffel gewickelt ist, so kann keine Flüssigkeit ausweichen. Stellt den Grill auf eine indirekte Hitze von 180 Grad ein und legt die Kartoffeln in den indirekten Grillbereich.
Das Schweinekotelett.
Kommen wir nun aber zum besonderem; dem Schweinekotelett. Ich habe hier ein Schweinekotelett vom Stauferico Schwein. Hier ein paar Zeilen, was das Stauferico Fleisch so besonders macht:
Das Stauferico-Gourmetschwein verbindet eine hervorragende Fleischqualität mit den Vorteilen einer regionalen, kontrollierbaren Erzeugung.
Die Tiere werden in den bäuerlichen Familienbetrieben tiergerecht gehalten und ausschließlich mit rein pflanzlichen Futtermitteln gemästet. Auf kurzen Transportwegen gelangen die Tiere zum Schlachthof, wo sie sich bis zur Schlachtung 24 h ausruhen können. Diese langen Ruhezeiten vermeiden die Ausschüttung von Stresshormonen, die einen großen Einfluss auf die spätere Fleischqualität haben. Die Tiere der Rasse Stauferico weisen eine deutliche Verfettung mit einem hohen Anteil intramuskulären Fettes auf. Mit seiner besonderen Zartheit, Saftigkeit und dem hervorragenden Geschmack mit einmaligem Aroma ist das Fleisch des Stauferico®-Gourmetschweines ein absolutes Spitzenprodukt, welches bei namhaften Spitzenköchen bereits für Begeisterung sorgt.
Quelle: yourbeef
Ich kann nur so viel sagen, dass es das aromatischste Schwein neben Iberico ist, was ich bisher gegessen habe. Doch ich möchte das Schweinekotlett noch mit einem besonderem kalten Rauch veredeln. Da ich von Matadors BBQ die Smoking Gun immer schon mal ausprobieren wollte, habe ich mich jetzt dafür entschieden, diese an dem Schweinekotelett zu testen. Das solltet Ihr auch einmal ausprobieren.
Im Video zeige ich Euch, wie ich das Fleisch mit Kakao-Holzchips geräuchert habe. Wenn Ihr jetzt keine Smoking Gun und auch keine Holzchips habt, macht das nichts, denn mit “Tobiasgrillt20” erhaltet Ihr 20% auf den Kauf im Shop von Matadors BBQ unter: https://www.matadors-bbq.de/shop/ Also schnell durch den Shop stöbern und bis Ende September mit dem Code “Tobiasgrillt20” sparen.
Das Grillen
In der Zwischenzeit wo das Schweinekotelett räuchert, kann der Grill auf starke, direkte Hitze umgestellt werden. Die Kartoffeln sollten zunächst vom Grill runter. Nach insgesamt 40 Minuten sollten die Kartoffeln auch schon fertig sein. Sobald der Grill richtig viel Hitze hat, kann das Kotelett auch schon gegrillt werden. Ich bin vorher Salzer, aber wie Ihr es im Endeffekt halten möchtet, bleibt Euch überlassen. Grillt das Schweinekotelett nun maximal 3 Minuten je Seite.
Stellt den Grill danach auf schwache, indirekte Hitze um und legt das Kotelett wieder in den indirekten Grillbereich. Verkabelt nun das Kotelett mit einem Thermometer und überwacht die Kerntemperatur. In der Regel sollte man Schwein bei 62 bis 64 Grad servieren, da es sich hierbei aber um Stauferico handelt, kann dies bereits bei 60 Grad serviert werden.
Nehmt das Kotelett drei bis vier Grad vor Eurer Wunschtemperatur vom Grill und lasst es auf einem Brett ruhen.
Das servieren
In der Zwischenzeit wo das Kotelett ruht, könnt Ihr die Grillkartoffeln, oder besser die Folienkartoffeln, vorbereiten. Reißt dazu die obere Hälfte vom Papier ein und klappt dann die Kartoffel auf. Gebt anschließend etwas von der Creme auf die Kartoffel und garniert diese mit etwas Petersilie.
Ist die Wartezeit vom Kotelett erreicht, kann dies auch schon geschnitten werden. Schneidet das Schweinekotelett in gleichmäßig dünne Tranchen, würzt dies mit etwas Finisher Salz und schon ist das Schweinekotelett vom Grill auch schon fertig.
Fazit:
Das Stauferico Kotelett war eine Wucht und ja, das angeräucherte hat man in der Tat leicht rausgeschmeckt. Alles in allem war es mega lecker und sollte unbedingt von Euch ausprobiert werden.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Was sagt Ihr zum Schweinekotelett vom Grill, oder eher gesagt zum Stauferico Kotelett? Habt Ihr Stauferico schon mal probiert, oder werdet Ihr es ausprobieren? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.
Euer Tobias