Ein Spießbraten mit Süßkartoffelgratin gehört zu meinen Gerichten, die ich immer wieder essen könnte. Wie dieser zubereitet wird, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Und das benötigt Ihr für den
Spießbraten mit Süßkartoffelgratin
Zutaten:
1,5kg Schweinenacken, hier verwendet: dry aged Mangaliza Wollschwein-Nacken
2 Zwiebeln
2kg Süßkartoffeln
200ml Sahne
100g Bacon Würfel
200g geriebenen Cheddar
100g Red Onion Marmelade
etwas Bacon Goodness und Apple Curry Cola Soße
Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis II EP 335 oder alternativen Grill, Drehspieß, Bratengarn, Gusspfanne, Gemüsehobel, Messer, Brett
Und hier gehts zum Rezeptvideo vom Spießbraten mit Süßkartoffelgratin:
Zubereitung:
Auch wenn man meinen mag, dass der Spießbraten mit Süßkartoffelgratin wer weiss wie kompliziert ist, dem sei die Sorge genommen. Als erstes muss lediglich das Fleisch so eingeschnitten werden, dass Ihr eine art “Lappen” vor Euch liegen habt. Schneidet dazu mit einem scharfen Messer einen 2 Zentimeter breiten Spalt. Achtet darauf, den Spalt nicht durchzuschneiden. Jetzt heißt es das Fleisch so zu schneiden, dass Ihr es am Ende nur noch auffächern braucht.
Im Video erkläre ich Euch, wie Ihr das ohne Probleme hinbekommt. Sobald Ihr das Fleisch nun geschnitten habt, könnt Ihr auch schon mit dem Würzen beginnen. Gebt dazu etwas Bacon Goodness und anschließend was von der Soße mit auf das Fleisch. Schneidet die Zwiebeln in Halbringe und verteilt diese ebenso auf das Fleisch. Damit aus dem Fleisch ein Spießbraten wird, muss dieser nun zusammengerollt werden.
Beim zusammenrollen ist es wichtig, das Fleisch so fest wie möglich zu drücken. Sobald das Fleisch zusammengerollt ist, muss es mit Bratengarn zusammengeschnurrt werden. Ist alles fest und nicht zu locker, kann auch schon fast gegrillt werden. Damit der Spießbraten aber auch zu diesen wird, muss er nur noch aufgespießt werden.
Das Grillen
Besonders wichtig ist hier, dass Ihr einen Drehspieß (Rotiserie) für Euren Grill besitzt. Spießt also das Fleisch auf eben diesen Spieß und arretiert das Fleisch mit den dabei liegenden Krallen. Schon kann gegrillt werden. Gegrillt wird der Spießbraten bei einer starken, indirekten Hitze von 180 bis 200 Grad für circa eine Stunde. In der Zeit lässt sich das Süßkartoffelgratin gut zubereiten.
Schneidet eine Zwiebel in kleine Würfel. Schält die Süßkartoffeln und hobelt diese mit dem Gemüsehobel in kleine Scheiben und legt diese in eine Schüssel. Würzt die flüssige Sahne mit etwas Bacon Goodness und schon kann losgelegt werden. Bratet die Baconwürfel und die Zwiebeln so lange an, bis diese goldgelb sind. Jetzt heißt es schichten.
Gebt zunächst etwas Sahne in eine mittelgroße Gussform, dann gebt ihr in diese ein paar Süßkartoffelscheiben und darauf dann die Bacon und Zwiebelwürfel. Danach wieder etwas Sahne und wieder Süßkartoffeln und so weiter. Das geht so lange, bis Ihr alle Zutaten verbraucht habt. Gebt zum Schluss nur noch den Cheddar mit in die Form und schon kann das Süßkartoffelgratin gegrillt werden.
Der Gratin
Stellt das Gratin in den indirekten Grillbereich vom Grill, wo auch der Spießbraten drin ist. Das Gratin wird bei der gleichen Temperatur, also starke indirekte Hitze von 180 bis 200 Grad für circa 35 bis 40 Minuten gegrillt. Messt den Spießbraten zwischendurch mit einem Thermometer. Hat der Spießbraten eine Kerntemperatur von 76 bis 78 Grad erreicht, ist er auch schon fertig. Timing ist hier alles, denn nach einer Gesamtzeit von 1 1/2 Stunden sollte alles fertig sein.
Serviert den Spießbraten in Scheiben mit ein wenig Süßkartoffelgratin und schon ist er fertig, der Spießbraten mit Süßkartoffelgratin
Fazit:
Wahrlich ein Genuss. Den Spießbraten mit Süßkartoffelgratin müsst Ihr unbedingt einmal ausprobieren. Mega saftig und das Gratin ist der Knaller. Ein Gericht, was ich eben immer wieder essen könnte.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie hat Euch das Rezept zum Spießbraten mit Süßkartoffelgratin gefallen? Werdet Ihr es nachmachen, oder habt es bereits? Oder habt Ihr eventuell auch ein Gericht, was Ihr immer wieder essen könntet? Schreibt es mit Hier in die Kommentare.
Viel Spaß beim nachgrillen.
Euer Tobias