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HomeBeef / RindPicanha aus dem Smoker

Picanha aus dem Smoker

Picanha aus dem SmokerHabt Ihr schon mal ein Picanha aus dem Smoker zubereitet? Wenn nicht zeige ich Euch in diesem Rezept worauf Ihr achten müsst und was wichtig ist. Ich kann Euch schon jetzt sagen, dass es einfach der Hammer war. Doch es gibt ein paar Dinge bei der Zubereitung, auf die Ihr acht geben müsst.

  • 17. April 2022
  • 0

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Picanha aus dem Smoker

Zutaten:
2kg Picanha, hier von yourbeef verwendet
etwas Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver 
oder alternativ Rub nach Wahl

etwas warmes Wasser

Ihr benötigt außerdem:
Weber SmokeFire oder alternativen Grill, Butcher Paper, Abtropfschale, Thermometer

Das Video zum Picanha aus dem Smoker findet Ihr hier:
https://youtu.be/M4V4-yF50Ao

Zubereitung:
Zur Zubereitung lässt sich eigentlich nur sagen: Ihr habt sehr, also sehr wenig zu tun. Doch erstmal zu meiner Idee und warum das Picanha das kleinste Beef Brisket der Welt sein kann. Ihr werdet gleich in den Zubereitungsschritten sehen, dass es sich ähnlich wie beim Brisket verhält. Der Fettdeckel vom Picanha wird nicht weggeschnitten, sondern dient hier zum einen als Geschmacks und vor allem als Feuchtigkeitsträger.

Das Picanha gibt es übrigens immer mal wieder bei yourbeef zu einem grandiosen Aktionspreis. Also schaut dort immer mal wieder vorbei. Beginnt also als erstes damit, das Picanha zu würzen. Dabei ist es Euch überlassen, wie Ihr es würzt. Ich für meinen Teil nutze wie auch beim Brisket eine Würzmischung aus Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchpulver. Das wars. Würzt das Picanha ordentlich und lasst es etwas liegen.

Das Smoken

Bereitet den Grill oder den Smoker auf indirektes Grillen mit einer Schale vor. Gebt heißes Wasser in die Schale und Platziert das yourbeef über diese Schale. Damit Ihr die Kerntemperatur vom Picanha gut im Blick habt, müsst Ihr dieses nun verkabeln. Ich nutze dazu das Weber Connect. Platzier das Thermometer mittig an der dicksten Stelle des Fleisches. Stellt nun den Grill auf 120 Grad ein und lasst diesen mit geöffneten Deckel auf Temperatur kommen.

Sobald der Grill etwas hochgeheizt ist und sich lichter blauer Rauch entwickelt, kann der Deckel vom Grill auch schon geschlossen werden. Ich habe den Weber SmokeFire auf Smoke Boost gestellt, dadurch fährt der Grill nicht höher wie 80 Grad und bringt an das Fleisch noch eine schöne Rauchnote. Das solltet Ihr mit Eurem Grill auch mal ausprobieren. Stellt den Grill auf die niedrigste Temperatur und lasst diesen dann für 30 Minuten smoken.

Das Grillen

Nach besagten 30 Minuten könnt Ihr den Grill nun auf 120 Grad einstellen und dann heißt es für Euch warten. Ziel ist es, dass das Fleisch eine Temperatur von 70 Grad Kerntemperatur erreicht. Das hat bei mir 5 Stunden bei besagten 120 Grad Grilltemperatur erreicht. Jetzt heißt es schnell sein. Wickelt das Picanha so luftdicht wie möglich in etwas Butcherpaper ein. Butcherpaper hat den Vorteil, dass die Barg, also die Kruste vom Fleisch nicht durchweichen lässt.

Ist das Picanha eingepackt, kann dies wieder auf den Grill. Verkabelt es wieder und lasst es wieder bei der Grilltemperatur von 120 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 91 Grad weitergrillen. Genau diese Temperaturschritte, sind die gleichen wie bei einem BBQ Brisket und das wollte ich hier mit dem Picanha auch einmal ausprobieren. Ist die Temperatur erreicht, könnt Ihr den Grill nun abkühlen lassen, aber lasst auch das Picanha im Grill.

Die Ruhephase

Jetzt ist es wichtig das Picanha ruhen zu lassen. Und damit meine ich nicht 5 Minuten, sondern eineinhalb bis zwei Stunden. Lasst das Picanha so lange abkühlen, bis die Kerntemperatur bei circa 60 Grad liegt. Ja, das dauert aber so bekommt Ihr zum einen ein richtig saftiges und auch aromatisches Picanha. Versucht den Saft aus dem Butcher Paper zudem aufzufangen, denn auch hier steckt der intensive Geschmack drin.

Packt das Picanha nun behutsam aus und schneidet es vorsichtig in kleine Tranchen. Wendet es ein, zweimal im aufgefangenen Sud vom Picanha und genießt es. Einfach himmlich. Im Video könnt Ihr übrigens sehen, wie saftig und wie zart das Picanha geworden ist. Hammer.

Fazit:
Das Picanha war so unfassbar lecker und hat mich direkt an ein BBQ Brisket erinnert. Ein wirklich intensiver Rindgeschmack und so unfassbar zart. Das solltet Ihr unbedingt einmal ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Habt Ihr mit so einem Ergebnis gerechnet? Oder habt Ihr schon mal ein Picanha aus dem Smoker zubereitet? Schreibt es mir gerne hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreiben werdet.

Euer Tobias





Picanha aus dem Smoker


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  • Beef Brisket
  • low and slow
  • Pfeffer
  • Picanha
  • Salz
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