Dieser Adana Burger von der BBQ Disk ist der Lieblingsburger von Voreifel BBQ. Doch was diesen Burger zu deren Lieblingsburger macht, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
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Doch wenn Ihr den
Adana Burger von der BBQ Disk
nachmachen wollt, braucht Ihr für 6 Adana Burger folgende Zutaten :
Burger;
1 kg Lammhackfleisch
1 kg Rinderhackfleisch
2 EL Paprikamark
2 Spitzpaprika
1/2 Bund frische Petersilie
2 EL Adana Gewürz
1 EL Pul Biber
Zwiebelsalat:
4 bis 5 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
1 EL Sumak
Zitronensaft einer halben Zitrone
1 TL Salz
2 EL Granatapfelsirup
2 TL Pul Biber
Zaziki:
500g griechischer Joghurt
2 Gurken
5 bis 6 Knoblauchzehen
Zitronensaft einer halben Zitrone
Etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl
Und 6 Bazlama (Burger Brötchen), am besten frisch
Ihr benötigt außerdem:
Weber Kugelgrill oder alternativen Grill, MoestaBBQ Disk, Brennholz, Wender, Edelstahlschahlen, Schüsseln, Löffel, Microplane
Das Rezeptvideo zum Adana Burger von der BBQ Disk findet Ihr hier:
Zubereitung:
Anhand der Zutaten könnt Ihr sicherlich schon erkennen, dass es viel zu tun gibt. Beginnt am besten mit dem Zaziki, damit dieser richtig schön durchziehen kann. Halbiert dafür der Länge nach die Gurken und entkernt diese mit einem Löffel. Reibt nun die Gurken mit einer Reibe und gebt das geriebene in ein Küchentuch. Wringt nun mit Hilfe des Tuches das restliche Wasser aus der Gurke und gebt diese anschließend in eine Schüssel.
Schält und schneidet den Knoblauch nun in kleine, wirklich kleine Würfel, gebt diese und den Joghurt mit zu den Gurken. Presst nun den Saft einer halben Zitrone mit rein, dann etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl mit in die Schüssel. Verrührt alles bis Ihr eine homogene Masse habt und schon ist der Zaziki fertig. Stellt diesen zunächst kalt.
Der Zwiebelsalat
Auch wenn ich es nicht mag, aber es gehört eben dazu; Zwiebeln schälen und schneiden. Schneidet die Zwiebeln in Halbringe und gebt diese in eine Schüssel. Schneidet zudem ein halbes Bund frischer Petersilie klein und gebt diese mit zu den Zwiebeln. Presst nun den Saft einer halben Zitrone mit zu den Zwiebeln und dann heißt es würzen. Würzt alles mit Sumak, Pul Biber, etwas Salz ab. Gebt zum Schluss etwas Granatapfelsirup mit in die Schüssel und rührt alles gut durch.
Damit der Zwiebelsalat zunächst auch gut durchziehen kann, stellt Ihr diesen am besten kalt. Kommen wir jetzt aber zum Fleisch.
Die Burger formen
Für das Fleisch, oder besser die Burger schneidet Ihr die Paprika in kleine Würfel. Schneidet zudem die Petersilie klein und gebt alles in eine Schüssel. In dieser Schüssel wird gleich alles zusammengemischt. Doch vorher muss erst das Fleisch, dann das Paprikamark, das Adana Gewürz und dann das Pul Biber in die Schüssel. Mixt nun alles vorsichtig zusammen. Achtet darauf, dass Ihr das Fleisch nicht zu fest mischt, sondern das die Masse schön locker bleibt.
Formt nun aus der Masse 6, etwas ovale Burger und dann kann auch schon gegrillt werden. Doch bevor es zum Grillen kommt, könnt Ihr das Bazlama, also das Fladenbrot aus der Pfanne mit Butter bestreichen. Das Bazlama ist ein wirklich geniales Brot was auch super schnell zubereitet ist. Wenn Euch das Rezept zum Bazlama Interessiert, dann schreibt es mir doch und ich mache dazu ein separates Rezept.
Das Grillen
Jetzt ist alles vorbereitet und es kann gegrillt werden. Zum Grillen empfehle ich eine BBQ Disk. Diese wird schön heiß und Burger werden auf dieser extrem gut. Bringt genug Feuer unter die Disk und sobald diese genug Hitze hat, kann der Adana Burger auch schon gegrillt werden. Grillt die Burger je Seite für circa 2 Minuten. Zudem kann das Bazlama mit der Butterseite auch auf der BBQ Disk gegrillt werden.
Ist alles fertig gegrillt, kann der Adana Burger auch schon zusammengestellt werden. Beginnt mit der Unterseite vom Bazlama. Gebt auf dieser etwas Zaziki und etwas Zwiebelsalat. Positioniert nun den Adana Burger auf den Zwiebeln und beendet den Bau mit der Bazlama Oberseite und etwas Zaziki. Schon ist der Adana Burger von der BBQ Disk fertig.
Fazit:
Ich bin ehrlich: Es war wirklich eine kulinarische Reise in die Türkei. Alles, aber auch wirklich alles hat hier zusammengepasst. Vom Zaziki über den Zwiebelsalat und natürlich dem Adana, eine wahrliche Komposition die uns Voreifel BBQ da präsentiert hat. Dieser Leiblingsburger reiht sich ganz weit oben bei mir ein, aber es muss ja noch Luft nach oben bleiben.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie hat Euch der Adana Burger von der BBQ Disk gefallen, werde Ihr ihn nachmachen oder habt Ihr Ihn schon nachgemacht? Habt Ihr auch einen Lieblingsburger und wollt diesen mit mir zusammen vor der Kamera zubereiten? Dann schreibt es mir hier in die Kommentare und ich werde mich dann bei Euch melden.
Euer Tobias