Habt Ihr schon mal Rinder Rippchen vom Kugelgrill probiert? Wenn nicht solltet Ihr das schnell nachholen. Zur Zeit nutze ich ziemlich oft den Kugelgrill und die Rinder Rippchen vom Kugelgrill waren mal wieder fantastisch. Wie Ihr die Rinder Rippchen vom Kugelgrill zubereitet und wie Ihr sie super glänzend hinbekommt, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

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Rinder Rippchen vom Kugelgrill

Rinder Rippchen vom Kugelgrill

Zutaten:

Zum Dämpfen

  • 3 ZWIEBELN
  • 330 ML MALZBIER ODER BIER (ICH NUTZE HIER DOPPELMALZ)

Für das Glasieren

  • 250 ML BBQ SAUCE NACH WAHL (ICH NUTZE HIER BLUES HOG)
  • 4 EL SUD VON DER DÄMPFPHASE

Ihr benötigt außerdem:
Weber Kugelgrill, Weber Rapid Fire, Briketts, Räucher Holz, Esslöffel, Edelstahl Schalen, Kasserolle, Silikon Pinsel, Schalen, Messer, Brett

Das Video zum Rezept findet Ihr wie immer hier:

Das Rezept in Bild und ton

Einleitung

Beef Loin Ribs, auch bekannt als Beef Baby Back Ribs, sind ein seltenerer Schnitt als Beef Short Ribs und stammen aus dem Rückenbereich des Rindes. Hier sind einige wichtige Informationen zu Beef Loin Ribs:

Herkunft und Schnitt

  • Ursprung: Beef Loin Ribs kommen vom Rücken des Rindes, genauer gesagt vom Lendenbereich (Loin). Sie liegen in der Nähe der Wirbelsäule und sind das Pendant zu den Baby Back Ribs vom Schwein.
  • Schnitt: Sie werden aus dem oberen Teil des Rückens geschnitten, direkt hinter den Schultern und oberhalb der Ribeye-Steaks. Die Rippen sind kürzer, gebogener und oft fleischiger im Vergleich zu den Beef Short Ribs.

Beliebteste Zubereitungsarten

  • Grillen/BBQ: Eine der häufigsten Zubereitungsarten für Beef Baby Back Ribs ist das Grillen oder Barbecue. Ähnlich wie Schweine-Baby-Back-Ribs werden sie oft mit einer trockenen Gewürzmischung (Rub) eingerieben und langsam bei niedriger Temperatur gegrillt oder geräuchert, um einen intensiven Geschmack zu entwickeln.
  • Backen: Eine weitere beliebte Methode ist das langsame Backen im Ofen. Die Rippchen werden gewürzt, manchmal in Folie eingewickelt, und bei niedriger Temperatur für mehrere Stunden gegart, um eine zarte Textur zu erzielen.
  • Sous Vide: Diese Methode ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Die Rippchen werden vakuumverpackt und bei einer konstant niedrigen Temperatur über mehrere Stunden im Wasserbad gegart. Anschließend werden sie kurz gegrillt oder angebraten, um eine knusprige Außenschicht zu erzeugen.

Zubereitung

Beginnt damit, die Silberhaut von der Knochenseite zu entfernen. Gebt nun den Rub nach Wahl auf Eure Rippchen und lasst diese erstmal ziehen. In der Zeit könnt Ihr Euren Grill, in meinem Fall habe ich den Kugelgrill genommen, vorbereiten. Ihr könnt natürlich auch jeden anderen Grill nehmen.

Bereitet den Grill auf mittlere, indirekte Hitze von 120 Grad vor. Platziert im Indirekten Bereich eine Wasserschale. Verwendet hier am besten etwas Räucherholz, somit verleiht Ihr Euren Rippchen noch eine gewisse extra Note an Geschmack. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, können die Rippchen auch schon auf den Grill. Grillt die Rippchen nun für die nächsten 2 Stunden.

Die Dämpfphase

Nach besagten zwei Stunden kommen die Rippchen in die Dämpfphase. Bereitet dazu die Kasserolle vor. Schneidet die Zwiebeln in Halbringe und verteilt die Hälfte in die Kasserolle. Gebt etwas Malzbier oder Bier mit in die Kasserolle. Legt darauf nun ein Rippchen. Verteilt nun die anderen Zwiebeln auf das Rippchen und gebt den Rest Malzbier oder Bier mit in die Kasserolle.

Gebt die geschlossene Kasserolle nun in den Grill. Stellt den Grill auf 150 Grad ein. Die Rippchen in der Kasserolle werden nun für die nächsten 2 Stunden gedämpft. So werden sie in jedem Fall schön zart und bleiben vor allem saftig.

Das Finale

Nach besagten zwei Stunden können die Rippchen auch schon wieder vom Grill genommen werden. Nehmt sie vorsichtig aus dem Grill. Mischt nun etwas Sud aus der Kasserolle mit der BBQ Sauce und pinselt damit die Rippchen ein. Vergesst auch nicht die Unterseite, denn die kann auch Geschmack vertragen.

Habt Ihr die Rippchen auf beiden Seiten eingepinselt, können die Rippchen wieder auf den Grill gelegt werden. Grillt die Rippchen bei 150 Grad für circa 30 Minuten. Pinselt die Rippchen in den 30 Minuten noch einmal ein und dann sind sie auch schon fertig.

Rezeptkarte

Rinder Rippchen vom Kugelgrill

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 5 mins Zubereitungszeit 4 hrs Gesamtzeit 4 hrs 5 Min.
Cooking Temp: 120  °C Portionen: 2

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zum Dämpfen

Für das Glasieren

Zubereitung

  1. Die Rippchen und der Grill

    Die Rippchen sollten mindestens 30 Minuten vorm Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden. Entfernt die Silberhaut von der Knochenseite. NWürzt nun die Rippchen mit einem Rub nach Wahl. Lasst die Rippchen nun ziehen und kümmert Euch nun um den Grill.

    Bereitet den Grill auf ein indirektes Grillsetting mit Wasserschale und einer Grilltemperatur von maximal 120 Grad ein. Benutzt Gerne Räucherholz. Grillt die Rippchen bei erreichen der Temperatur von 120 Grad mindestens 2 Stunden.

  1. Die Dämpfphase

    Schneidet die Zwiebeln für die Dämpfphase in Halbringe. gebt eine Lage schon mal in eine Kasserolle und gießt etwas Malzbier oder Bier ein.

    Sobald die zwei Stunden von den Rippchen rum sind, kann eine schon mal in die Kasserolle platz nehmen. Legt nun den Rest der Zwibeln auf das Rippchen und gebt den Rest vom Malzbier oder Bier mit in die Kasserolle. Schließt diese und stellt diese nun wieder auf den Grill. Grillt nun alles bei 150 Grad für die nächsten 2 Stunden.


    Nach besagten zwei Stunden können die Ribs wieder vom Grill und aus der Kasserolle genommen werden. Füllt nun etwas Flüssigkeit von der Kasserolle ab und mischt diese mit etwas BBQ Sauce. Bepinselt mit dieser Sauce nun die Rippchen.

  1. Das Finale

    Legt die bepinselten Rippchen noch mal auf den Grill und grillt diese für maximal 30 Minutenbei 150 Grad. Bepinselt die Rippchen nach 30 Minuten erneut mit etwas Sauce und schon sind sie fertig. 

    Guten Appetit

Schlagwörter: Rinder Rippe, Rippchen, Kugelgrill

Fazit:
Die Rippchen waren so lecker und so zart zugleich, einfach fantastisch. Den Sud mit der BBQ Sauce zu vermischen ist/war überigens immer ein Schritt, den ich gerne mache. So vermischt man den puren Geschmack vom Gargut schon mit der BBQ Sauce und bekommt zudem einen schönen Glanz auf die Rippchen. Das solltet Ihr auch mal ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe:
Wie fandet Ihr das Rezept? Habt Ihr schon mal Rinder Rippchen vom Kugelgrill probiert? Oder sagt Ihr, es gibt auf jeden Fall noch ein Rezept, was ich unbedingt ausprobieren muss! Schreibt es mir gerne hier in die Kommentare.

Euer Tobias

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