dry aged Beef Short Ribs vom HolzkohlegrillDie dry aged Beef Short Ribs vom Holzkohlegrill sind eine der schmackhaftesten Beef Ribs gewesen die ich je hatte. Einfach genial.
Und das benötigt Ihr für die

dry aged Beef Short Ribs vom Holzkohlegrill

Zutaten:
2 kg dry aged Beef Short Ribs
etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer

100ml Apfelsaft und 100ml Apfelessig

Ihr benötigt außerdem:
Monolith LeChef BBQ Guru Edition, Marabu Holzkohle, Smokewood Rotwein Blocks, Grillzange, Messer, Sprühflasche

Zubereitung:
Anhand der Zutaten habt Ihr sicherlich schon gesehen, dass Ihr nicht wirklich viel für die dry aged Beef Short Ribs vom Holzkohlegrill benötigt. Doch kommen wir zuerst zu den Short Ribs. Was sind Short Ribs und wo sitzen diese am Tier.

Die Short Ribs sind hier im Lande besser bekannt als “Querrippe” und wurden zunächst in vielen Schmorgerichten und Suppen verwendet. Die doch sehr fettige Querrippe hat in Eintöpfen, Suppen und eben Schmorgerichten für den nötigen, sagen wir mal Deftigkeitsgehalt gesorgt. Durch das amerikanische BBQ oder generell durch das low&slow wurden die Short Ribs aber neuentdeckt.

Die Short Ribs sitzen am unteren Teil vom Brustkorb und haben einen langen, fast ebenen Knochen. Dadurch das die Brust, oder besser Brisket in der Nähe ist, ist der Fettanteil nicht gerade wenig. Aber wir wissen alle, das Fett ein Geschmacksträger ist.

Kommen wir aber zurück zur Zubereitung. Ihr könnt das überschüssige Fett von den Ribs so gut es geht entfernen. Reibt die Short Ribs mit etwas Olivenöl ein und nehmt lediglich etwas Salz und Pfeffer zum würzen. Das war es auch schon, denn weniger ist oft mehr.

Short Ribs grillen

Gegrillt werden die Short Ribs bei einer schwachen, indirekten Hitze von maximal 12o Grad. Gebt lediglich zu Beginn ein paar Smokewood Rotwein Blocks in in die Glut, diese verleihen dem Fleisch zusätzlich noch ein wirklich geniales Raucharoma. Die dry aged Beef Short Ribs vom Holzkohlegrill werden nun die nächsten 9 Stunden gegrillt.

Das heißt Ihr habt viel Zeit Bier zu trinken, oder ihr macht es wie ich; Ich geh einfach einkaufen, denn der Monolith LeChef in der BBQ Guru Edition ist eine wahrliche Wunderwaffe. Wer den Monolith LeChef in der BBQ Guru Edition noch nicht kennt, der kann sich folgende Beiträge von mir einmal genauer anschauen: Der Monolith LeChef in der BBQ Guru Edition und CyberQ Cloud einrichten

Die Vorzüge des Grills sind einfach gigantisch und da wir jetzt nochmal genau so viel Zeit haben, könnt Ihr die Flüssigkeit aus Apfelsaft und Apfelessig zusammen mischen und in eine Sprühflasche füllen.

Die Short Ribs feucht halten

Sprüht mit dieser Flüssigkeit die Short ribs ab der dritten Stunde jeweils ein bis zweimal jede Stunde ein. Die Flüssigkeit dient dazu, dass Euch zum einen die Short Ribs nicht austrocknen und zum anderen das Fleisch, durch den Essiganteil, etwas zarter wird. Und das war es eigentlich schon. Ihr könnt nach besagter Zeit von 9 Stunden den Zahnstochertest am Fleisch ausprobieren.

Wenn der Zahnstocher ohne viel Kraftaufwand sich in das Fleisch drücken lässt, sind die dry aged Beef Short Ribs vom Holzkohlegrill auch schon fertig. Nehmt die Short Ribs vom Grill und lasst diese noch für ca. 10, besser 20 min. ruhen. Schneidet danach das Fleisch vom Knochen und genießt es.

Das Video zu den dry aged Beef Short Ribs vom Holzkohlegrill findet Ihr hier:

Fazit:
Was soll ich sagen außer : Whau! Nein wirklich, es war einfach nur genial. Der dry aged Geschmack war vorhanden, ja, aber genau passend. Nicht zu viel und auch nicht zu wenig. Die Würzung mit Salz und Pfeffer war hier genau richtig, nicht zu viel und auch nicht zu wenig. Alles in allem ein wirklich genialer Geschmack.

Jetzt seid Ihr an der Reihe!
Wie gefällt Euch das Rezept? Habt Ihr es schon mal ausprobiert? Wenn Ja; Wie, habt Ihr die dry aged Beef Short Ribs vom Holzkohlegrill zubereitet? Was haben Eure Gäste dazu gesagt? Schreib es mir entweder hier, auf Instagram, auf Facebook oder auf YouTube in die Kommentarbox. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.

Euer Tobias

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