Grillhähnchen mit Knödelfüllung vom DrehspießIn diesem Rezept möchte ich Euch gerne ein Grillhähnchen mit Knödelfüllung vom Drehspieß zeigen. Es ist eine Alternative zur Weihnachtsgans und schmeckt extrem lecker.

Und das braucht Ihr für das

Grillhähnchen mit Knödelfüllung vom Drehspieß

Zutaten:
1,7kg Hähnchen, hier verwendet: Kikok Hühnchen von deingefluegel.de
2 Laugenstangen, alternativ Laugenbrötchen
150g gemischtes Dörrobst
3 Eier
500g Kartoffel, hier verwendet Drillinge
1 EL geräuchertes Paprikapulver
50ml Milch
Salz und Pfeffer
Petersilie und Schnittlauch
etwas Öl
2 bis 3 EL Wald & Wiese Gewürzmischung, oder alternative Gewürzmischung für die Kartoffeln

Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis II LX oder alternativen Grill, Drehspieß mit Motor, Edelstahlschale, Weber Porzellan Geschirr, Messer, Brett

Das Rezeptvideo zum Grillhähnchen mit Knödelfüllung vom Drehspieß findet Ihr hier:

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Mehr Informationen

Zubereitung:
Auch wenn es den Anschein macht, dass hier viele Arbeitsschritte zu erledigen sind, ist es aber anders. Beginnt am besten damit, das Ihr das Hühnchen, in meinem Fall das Kikok Hühnchen von deingefluegel.de für die Füllung vorbereitet. Doch was ist das Besondere von Kikok und warum sieht das Hühnchen und dessen Fleisch so gelb aus? Dazu hier ein paar Infos von deingefluegel.de:

Für die Kikok Aufzucht eignen sich nur langsam wachsende Rassen, die das grob geschrotete Maislastige Futter sehr gut vertragen. Die Hähnchen bewegen sich viel, bauen dadurch Muskeln auf und bekommen ein wunderbar aromatisches Fleisch. Sie benötigen mehr Platz, Zeit und Energie bis sie zur Schlachtreife gelangen. Schon versteht man den Aufwand, den nicht nur die Brüder Borgmeier aus Delbrück in der Nähe von Paderborn um ihre Kikok Hühner betreiben. Gerade einmal 20 Betriebe, sind lizenzierte Kikok-Züchter.
Quelle: deingefluegel.de

Entfernt das überschüssige Fett, aber nicht zu viel und kontrolliert zudem, ob noch Innereien im Hühnchen vorhanden sind. Säubert das Hühnchen von innen und schon habt Ihr es für die Füllung vorbereitet.

Die Füllung

Die Füllung leichter zubereitet als gedacht. Schneidet zunächst die Laugenstangen in ganz kleine Würfel und gebt diese in eine Schüssel. Gebt nun die Eier und die Milch mit in die Schüssel und rührt alles kräftig um. Lasst die Masse nun etwa fünf Minuten ziehen. In der Zeit könnt Ihr das Hühnchen schon einmal würzen. Gebt dazu etwas Öl auf die Haut und verreibt dies überall am Hühnchen. Die Gewürzmischung für das Hühnchen ist sehr minimalistisch. Vermengt etwas geräuchertes Paprikapuver mit Meersalz und verreibt dieses anschließend auf das Hühnchen.

Die Füllung sollte nun gut durchgequollen sein. Würzt die Füllung mit etwas Salz und Pfeffer und gebt nach eigenem Gusto etwas Petersilie und Schnittlauch mit in die Masse. Schneidet das Dörrobst in gleiche Würfel und gebt dies mit in die Schüssel. Jetzt müsst Ihr die Masse lediglich gut durchmischen und in das Hähnchen geben. Füllt das Hähnchen komplett mit der Füllung und verschließt das Hähnchen anschließend mit ein paar Zahnstocher. Wie ich das Hühnchen verschlossen habe, zeige ich Euch in meinem Rezeptvideo.

Das Grillen

Bevor es jedoch zum grillen geht, müssen die Kartoffeln vorbereitet werden. Halbiert die Kartoffeln und gebt diese ruhig mit Schale in eine Schüssel. Gebt nun etwas Öl über die Kartoffeln und vermischt diese so, das überall etwas Öl an den Kartoffeln ist. Würzt die Kartoffeln nun mit etwas Wald&Wiese oder einem Gewürz nach Eurem Gusto.

Gegrillt wird das Hühnchen bei starker, indirekter Hitze von 180 bis 200 Grad für circa eine Stunde. Am besten eignet sich hierfür ein Drehspieß, denn so wird das Hühnchen rundherum schön knusprig und Ihr braucht dies nicht immer ständig drehen. Stellt unter dem Hühnchen eine Edelstahlschale und verteilt in dieser die Kartoffeln. Nun heißt es warten. Ist die besagte Zeit rum, könnt Ihr alles vom Grill nehmen.

Lasst das Hühnchen am besten noch etwas ruhen, bevor Ihr es anschneidet.  Serviert das Hühnchen passend mit etwas Rotkohl, den Kartoffeln und einer Soße auf einem Porzellanteller. Und schon ist das Grillhähnchen mit Knödelfüllung vom Drehspieß auch fertig.

Fazit:
Ich wurde schon oft gefragt, ob ich mal eine Alternative zur Weihnachtsgans zeigen kann und genau das ist dabei herausgekommen. Das Kikokhühnchen ist wirklich mega zart und super lecker. Die Füllung ist unter uns gesagt der Knaller. Das müsst Ihr unbedingt ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie hat Euch das Rezept zum Grillhähnchen mit Knödelfüllung vom Drehspieß gefallen? Werdet Ihr es nachmachen? Habt Ihr sogar eine andere Füllung die Ihr mir unbedingt zeigen/schreiben möchtet? Schreibt es mir hier unter die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr zum Rezept sagt.

Gewinnspiel

Hier noch ein kleiner Hinweis auf ein noch laufendes Gewinnspiel. Das Porzellan was Ihr hier in den Fotos und im Video seht, könnt Ihr noch bis zum 15.12.2019 hier auf meinem Blog gewinnen. Schaut dazu einfach hier nach. Das war zudem das letzte Rezept im Jahr 2019.

Wir melden uns im Januar 2020 wie gewohnt mit vielen leckeren Rezepten wieder. Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2020.

Euer Tobias

 

4 Kommentare

  1. Schwenker 29. Mai 2021 am 13:33

    Hallo!
    Ein super Rezept; sehr ungewöhnlich! 😀 Den Tipp mit der Schale mit den Kartoffeln finde ich auch cool! Hält das denn die Hitze vom Hähnchen ab??
    Viele liebe Grüße!

    Antwort
    1. Tobias 29. Mai 2021 am 14:31

      Etwas hält es die Hitze ab, ja.

      Antwort
  2. Carsten 14. Juni 2022 am 22:17

    Hallo Tobias,
    habe gerade dein Rezept gefunden und das klingt sehr gut. Leider kann ich im Rezept nichts zu der Soße finden. Hast Du hierzu Infos?

    Viele Grüße

    Antwort
    1. Tobias 15. Juni 2022 am 16:57

      Hi Carsten,

      das ist/war eine fertige Soße 😌 Also eine normal Geflügelsoße.

      VG
      Tobias

      Antwort

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