Habt Ihr eigentlich schon mal einen Beef Hammer vom Grill zubereitet? Wenn nicht solltet Ihr das unbedingt nachholen. Warum Ihr es nachholen solltet und was diesen Beef Hammer vom Grill so ausmacht, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
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Und das braucht Ihr für den
Beef Hammer vom Grill
Zutaten:
Rinderhaxe, hier verwendet Beef Hammer von Metzger24.com
200ml Rinderfond
etwas BBQ Sauce
2 EL Ahornsirup
frischer Rosmarin
Ihr benötigt außerdem:
Monolith LeChef oder alternativen Grill, Marinadenspritze, Smokewood Räucherchips, Fleischthermometer, Butcherpaper, Messer, Brett
Das Rezeptvideo zum Beef Hammer vom Grill findet Ihr hier:
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Zubereitung:
Zunächst muss ich auf den Kollos eingehen. In diesem Rezept habe ich einen Beef Hammer von 4,4 kg zubereitet und es war wahrlich ein “Hammer”. Der sogenannte Beef Hammer ist eigtl. eine Rinderhaxe. Diese Haxe wird tendenziell als in Scheiben geschnitten und kennt man als Ossobuco. Wer das Ossobuco noch nicht kennt, dem kann ich mein Rezept nur ans Herz legen. Doch zurück zu diesem Hammer.
Das Fleisch der Haxe ist sehr durchwachsen und beinhaltet viele Sehnen, daher eignet sich ein solcher Beef Hammer zum lange schmoren oder wie in diesem Fall für low and slow. Am Fleisch selbst gibt es kaum Vorbereitungen. Schneidet etwas überschüssiges Fett ab, aber nicht zu viel, denn dadurch verliert der Beef Hammer seine Stabilität. Damit er diese behält, empfehle ich etwas Metzgergarn um das Fleisch zu wickeln und dies so fest wie möglich zu ziehen.
Das Grillen
Da der Beef Hammer über eine längere Zeit im Grill verbringt, gebe ich immer noch etwas Flüssigkeit in Form von Rinderfond mittels Spritze ins Fleisch. Wer mich schon länger verfolgt weiss, dass ich an Rind meist nur Salz und Pfeffer gebe. So wie in diesem Fall. Gebt etwas Salz und Pfeffer an das Fleisch und schon kann gegrillt werden. Bereitet euren Grill auf niedrige, indirekte Hitze von 120 Grad ein.
Sobad der Grill die Temperatur erreicht hat, kann der Beef Hammer im Grill Platz nehmen.
Tipp: Stellt eine Schale mit heißem Wasser unter den Beef Hammer. Das hält zum einen Euren Grill sauber und zum anderen gebt Ihr zusätzlich Feuchtigkeit mit an das Fleisch. Verkabelt das Fleisch mit einem Thermometer und schließt den Deckel. Gebt zu Beginn vom Grillen etwas Räucherchips in die Glut. Ich greife hier ganz gerne auf Smokewood Rotweinchips zurück, aber warum erkläre ich im Video.
Die Wartezeit
Da in den nächsten zwei Stunden nichts passiert, können wir die sogenannte Mopping Sauce zubereiten. Gebt dazu circa 150ml Rinderfond in eine Schüssel und gebt dann etwas Ahornsirup und etwas BBQ Sauce nach Wahl hinzu. Verrührt alles und schon ist die Sauce fertig. Damit wir noch mehr Geschmack ans Fleisch bekommen, könnt Ihr nun aus dem Rosmarin einen Pinsel binden. Bindet dazu einfach ein paar Zweige zusammen und schon ist der Pinsel fertig.
Nach zwei Stunden des Wartens, könnt Ihr nun das erste mal den Beef Hammer mit der Sauce bestreichen. Wiederholt den Prozess bis zu zwei mal, bis wir eine Gesamtzeit von 3 Stunden erreicht haben. Danach heißt es den Beef Hammer einpacken. Mein Tipp: Bevor Ihr den Beef Hammer so luftdicht wie möglich einpackt, gebt Ihr am besten die restliche Sauce mit in das Butcher Paper. Verschließt nun alles und gebt den Beef Hammer zurück in den Grill.
Das Ende
Ich möchte Euch jetzt gerne eine Restzeit sagen wie lange Ihr den Beef Hammer noch grillen müsst, aber er verhält sich wie Pulled Beef. Es kann keine genaue Zeit gesagt werden, nur eine Kerntemperatur des Fleisches, welche 91 Grad haben sollte. Bei mir hat der Beef Hammer insgesamt 9 1/2 Stunden im Grill verbracht, bis er die genannte Temperatur erreicht hat. Ihr merkt also, zeitlich gesehen kann man es nicht Voraussagen.
Sofern das Fleisch die Temperatur erreicht hat ist es zwar schon verzerrfertig, aber ich empfehle das Fleisch noch eine weitere halbe Stunde ruhen zu lassen. Danach ist der Beef Hammer vom Grill fertig.
Fazit:
Die Konsistenz ähnelt einem Pulled Beef und kann daher in vielen Varianten gegessen werden. Doch geschmacklich ist es eine wahre Freude. Der Rindgeschmack kommt richtig gut durch und die Sauce war auch richtig gut zu schmecken. Wenn man mich fragt ob ich einen solchen Beef Hammer noch mal zubereiten würde, würde meine Antwort ganz klar “ja” heißen. Doch dann würde ich Ihn klassisch im Dutch Oven Zubereiten.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr den Beef Hammer vom Grill? Werdet Ihr es nachmachen, oder habt sogar noch eine andere Idee? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreiben werdet.
Euer Tobias