Der edel Döner vom GrillDöner kennen und lieben wir alle, aber Der edel Döner vom Grill hat es in sich. Fladenbrot und Salat sind ein muss, doch was sich noch im edel Döner befindet und was ihn noch ausmacht, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

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Der edel Döner vom Grill

Zutaten für 4 Döner:
2kg Tafelspitz, Picanha
4 kleine Fladenbrote
1 Bund frische Petersilie
2 EL Oregano
3 Schalotten
1 Limette
2 Knoblauchzehen
1 EL Thymian
kleiner Kopf Radicchio
Knoblauch Mayonnaise
1 Kopf Eisbergsalat
etwas Olivenöl

Salz, Pfeffer und Pul Biber

Ihr benötigt außerdem;
Weber Genesis EPX-435 oder alternativen Grill, Drehspieß, Steinmörser, Schüsseln, Messer, Brett, Einstichthermometer

Der edel Döner vom Grill wurde natürlich auch verfilmt. Das Video findet Ihr hier:

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Mehr Informationen

Zubereitung:
Bevor wir zur Zubereitung kommen, hier ein paar Infos, warum Der edel Döner vom Grill hier als solcher betitelt wird. Es ist so, dass ein normaler Döner in der Regel mit Hühnchen-, Puten oder sogar Lammfleisch daher kommt. In dieser Variante wird der edel Döner allerdings mit Rindfleisch, oder besser mit Picanha zubereitet. Der Döner bekommt somit einen Steak Charakter und in Kombination mit Knoblauch Mayonnaise und Chimichurri einen südamerikanischen Flair.

Achtet darauf, dass der Tafelspitz mit einem großen Fettdeckel versehen ist. Schneidet das Fleisch in 3cm dicke Streifen. Salzt die Streifen von jeder Seite und dann könnt Ihr die Streifen auch schon aufspießen. Beim Aufspießen müsst Ihr darauf achten, dass das Fleisch in U-Form geknickt und aufgespießt wird. Im Video zeige ich Euch, wie Ihr das Fleisch am besten aufspießt. Bereitet den Grill auf mittlere, indirekte Hitze von 160 Grad ein und steckt dann den Spieß in den Drehspieß-Motor.

Das Chimichurri

Grillt das Fleisch nun bei besagter Temperatur bis zu einer Kerntemperatur von 60 Grad. Das hat bei mir circa 35 Minuten gedauert. In der Zeit wo das Fleisch auf Temperatur zieht, könnt Ihr das Chimichurri zubereiten. Schneidet dazu die Petersilie klein und gebt diese in einen Steinmörser. Schneidet nun die Schalotte und den Knoblauch klein und gebt diese mit in den Steinmörser. Stoßt nun alles im Mörser zu einer Paste zusammen, würzt diese Paste mit Pul Biber, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer.

Jetzt kommt das Olivenöl ins Spiel. gebt soviel Olivenöl mit in den Steinmörser, bis alle Zutaten mit dem Öl bedeckt sind. Vermengt nochmal alles und schon ist das Chimichurri fertig. Schneidet nun beide Salate in hauchdünne Streifen und stellt auch diese zunächst beiseite. Alle Vorbereitungen sind nund abgeschlossen, fehlt also nur noch das Fleisch. Sobald das Fleisch die Temperatur von 60 Grad erreicht hat, könnt Ihr den Grill nun auf starke, direkte Hitze einstellen. Grillt das Picanha nun für maximal 5 Minuten.

Der Döner

Nehmt das Fleisch vom Spieß und achtet darauf, dass es mindestens 5 Minuten ruht. In der Zeit könnt ihr die Hitze vom ausgeschalteten Grill nutzen, um das Fladenbrot darin kurz zu backen. Halbiert das Picanha und schneidet dann viele kleine Trancen vom Fleisch herunter. Schneidet das Fladenbrot auf und bestreicht die Unterseite mit der Knoblauchmayonnaise. Verteilt auf der Mayonnaise den Salat und danach das Fleisch. Verteilt ruhig ordentlich Fleisch. Gebt nun das Chimichurri auf das Fleisch und klappt den Döner nun zu.

Der edel Döner vom Grill ist nun fertig. Ihr könnt den Döner noch mit frischen Zwiebelringen und etwas Pul Biber versehen wenn Ihr mögt. Guten Appetit

Fazit:
Das krosse Fladenbrot und die Kombination aus Knoblauchmayonnaise, Fleisch und Chimichurri ist wirklich schon sehr lecker. Ich habe mein Döner noch mit etwas Pul Biber verfeinert und schon hatte ich das typische Dönerfeeling. Den müsst Ihr unbedingt ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Hat Der edel Döner vom Grill Euch zugesagt, oder bleibt Ihr lieber bei der “normalen” Variante? Schreibt es mir gerne hier in die Kommentare.

Euer Tobias

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