Ich liebe ja Gyros und ganz besonders einen Gyros Spießbraten mit selbstgemachten Tzaziki. Das müsst Ihr einfach nachmachen.
Und das benötigt Ihr für einen
Gyros Spießbraten mit selbstgemachten Tzaziki
Zutaten:
2kg Schweinenacken am Stück
6 bis 8 EL Smoking Zeus
500g Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
500g griechischer Joghurt
2 EL getrocknetes Schnittlauch, oder frisch
Etwas Finisher Salz und Pfeffer
circa 3 Olivenöl
Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis II 440 LX oder Alternativen Gasgrill, Rotiserie, Schüssel, Schneebesen, Messer, Brett
Hier geht es zum Rezeptvideo:
https://youtu.be/fD9gJzXQZC4
Zubereitung:
Als erstes müsst Ihr das Fleisch so schneiden, dass Ihr ein großes Lappenähnliches Fleischstück vor Euch liegen habt. Wie Ihr das am besten schneidet, zeige ich Euch im Video. Reibt das Fleisch einseitig mit etwas Öl ein. Nun müsst Ihr das Gewürz, in dem Fall das Smoking Zeus ebenso einseitig auf das Fleisch verteilen.
Kommen wir jetzt zu den Zwiebeln. Schält die Zwiebeln und schneidet diese in Halbringe. Verteilt die Zwiebeln auch auf die Gewürzte Seite und schon kann gerollt werden.
Der Gyros Spießbraten
Damit wir einen Spießbraten bekommen, muss nun alles zusammengerollt werden. Klappt dazu eine Seite von Fleisch um und rollt dann mit etwas Druck zusammen. Was Ihr dabei beachten müsst, erkläre ich auch hier im Video. Sofern alles zusammengerollt ist, müsst Ihr den Braten mit etwas Bratengarn festzurren. Nehmt Euch den Spieß von der Rotiserie zur Hand und Spießt das Fleisch mittig auf.
Arretiert das Fleisch mit den Krallen und schon kann gegrillt werden. Gegrillt wird der Gyros Spießbraten bei starker, indirekter Hitze von 180 bis 200 Grad für circa 1 1/2 Stunden. Die Kerntemperatur sollte dabei nicht mehr wie 78 Grad erreichen.
Tzaziki
Bis der Spießbraten allerdings fertig ist, könnt Ihr den Tzaziki gut zubereiten. Gebt dazu den Joghurt und das Olivenöl in eine Schüssel. Schält den Knoblauch und hackt diesen sehr fein. Gebt nun den Knoblauch und den Schnittlauch mit in die Schüssel zum Joghurt und rührt alles kräftig um. Schmeckt anschließend den Tzaziki mit etwas Finisher Salz und Pfeffer ab und schon ist er fertig. Der Gyros Spießbraten mit selbstgemachten Tzaziki.
Das Tzaziki schmeckt natürlich intensiver wenn Ihr diesen einen Tag vorher zubereitet, aber so ist er auch schon mega lecker. Hat das Fleisch die Temperatur erreicht, kann der Gyros Spießbraten auch schon vom Grill. Achtet darauf, dass dieser noch etwas ruhen muss, bevor er angeschnitten wird. Schneidet den Braten in mehrere Scheiben und serviert diesen mit etwas Tzaziki. Schon ist der Gyros Spießbraten mit selbstgemachten Tzaziki fertig.
Fazit:
Ein wirklich genialer Spießbraten, der zudem nicht wirklich schwer ist in der Zubereitung. Einfach eine geniale Kombi und die Zwiebeln haben sogar noch etwas Biss gehabt. Das solltet Ihr unbedingt ausprobieren.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie hat Euch das Rezept zum Gyros Spießbraten mit selbstgemachten Tzaziki gefallen? Werdet Ihr es nachmachen, oder habt es bereits nachgemacht? Oder habt Ihr sogar noch eine Alternative zu diesem Rezept? Dann schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.
Euer Tobias