Um ein Hanging Tender mit grünem Spargel zuzubereiten, bedarf es nicht viel. Doch was ein Hanging Tender (Onglet) ist, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
Und das benötigt Ihr für das
Hanging Tender mit grünem Spargel
Zutaten:
600g Hanging Tender (Onglet)
ein Bund grüner Spargel
1kg Kartoffeln
circa 150g Tafelsalz
etwas Butterschmalz
und Finisher Salz
Ihr benötigt außerdem:
Weber Kugelgrill, Moesta BBQ Disk, Kellen, Moesta BBQ Disk Wok Set, Holz, Messer, Brett
Das Video zum Hanging Tender mit grünem Spargel findet Ihr hier:
Zubereitung:
Zu beginn muss der Grill, in dem Fall der Weber Master Touch Premium so umgebaut werden, dass die Moesta BBQ Disk darauf platziert werden kann. Wer den Bericht und das Video zur Moesta BBQ Disk noch nicht kennt, der kann hier nachschauen: “BBQ Disk Die Feuerplatte für den Kugelgrill“. Jetzt aber zurück zum Rezept. Bereitet zudem einen vollen Anzündkamin mit Grillbriketts vor, sodass dieser durchglühen kann.
Da die Kartoffeln am meisten Zeit benötigen, müssen diese auch als erstes gekocht werden. Gießt dazu lauwarmes Wasser in einem Topf oder Wok und gebt dort das Tafelsalz mit in das Wasser. Rührt das Wasser so lange, bis sich das Salz aufgelöst hat. Sobald die Kohlen durchgeglüht sind, könnt Ihr diese auch schon in den Grill geben. Platziert diese schön mittig im Grill.
Damit nun offenes Feuer mit ins Spiel kommt, muss etwas Holz auf die Briketts. Wartet etwas ab und schon fängt das Holz an Feuer zu fangen. Jetzt wäre es passend, die Kartoffel über genau dieses Feuer zu kochen. Moesta BBQ hat dazu eine passende Krone im Programm, welche genau in das Loch von der Mosta BBQ Disk passt, die sogenannte Wok-Krone.
Platziert den Wok über das Feuer und kocht dort die Kartoffeln mit den eben gerührten Salzwasser. Vergesst aber nicht die Moesta BBQ Disk immer mal wieder mit etwas Öl einzureiben.
Hanging Tender (Onglet)
Der Hauptdarsteller ist aber nicht die Kartoffel, sondern das Steak, in dem Fall das Hanging Tender (Onglet). Das Hanging Tender ist auch unter dem Namen Nierenzapfen oder Onglet bekannt. Doch wo sitzt das Steak? Das Stück Fleisch ist der sogenannte Stützmuskel vom Zwerchfell und kommt im Gegensatz zu einigen anderen Muskelregionen vom Tier grobfaserig daher.
Das Hanging Tender (Onglet) sitzt, wie oben bereits geschrieben im innerem vom Bauch und besitzt eine Sehne in der Mitte. Genau diese Sehne muss vor dem Grillen entfernt werden. Wie das genau funktioniert, zeige ich Euch im Video auf meinem YouTube Kanal. Sobald das Fleisch zugeschnitten ist, kann es etwas gesalzten werden.
Der Spargel ist genau so leicht vorbereitet. Knickt einfach die unteren Enden vom Spargel ab. Das war es auch schon, jetzt kann eigentlich alles gegrillt werden, wären da nicht die Kartoffeln. Die Kartoffeln brauchen in der Regel 35 bis 40 Minuten, bis diese schön weichgekocht sind. Sobald die Zeit rum ist, oder die Kartoffeln schön weich sind, können diese auch schon aus dem Wok genommen werden.
Das Grillen
Jetzt zeigt sich auch warum soviel Salz im Wasser war. Das Salz hat sich schön auf die Haut der Kartoffeln gelegt und wirken nun leicht weißlich. Genau so sollten sie auch sein. Die Moesta BBQ Disk hat nun genug Hitze und das große Grillen kann anfangen. Achtet immer darauf, dass genug Öl und/oder Fett beim grillen vorhanden ist. Ich greife hier immer ganz gerne auf Butterschmalz zurück, das verstärkt nicht nur den Geschmack besonders, sondern verbrennt nicht so schnell wie Butter.
Legt das Fleisch zunächst so nah wie möglich an die Feuerstelle auf der Feuerplatte um dem ganzen eine ordentliche Kruste zu geben. Bratet das Hanging Tender (Onglet) je Seite circa zwei Minuten an und legt es dann am äußersten Rand von der Moesta BBQ Disk. Hier kann das Fleisch aufgrund der geringen Hitze auf den gewünschten Gargrat gezogen werden. In der Zwischenzeit können nun die Kartoffeln mit auf die Platte.
Die Kartoffeln könnt Ihr einfach auf der Platte platt drücken. Somit habt Ihr dann Smasht Potatos, also zerdrückte Kartoffeln. Achtet auch hier auf genügend Fett, damit diese nicht anbrennen, sondern schön knusprig werden. Selbiges bei, Spargel, der wirklich leicht zu grillen ist. Legt den Spargel einfach auf die Feuerplatte, gebt etwas Butterschmalz und Salz an diesen und dann einfach nur wenden und darauf achten, dass dieser nicht anbrennt. Und das war es auch schon.
Das Anrichten
Sobald das Hanging Tender (Onglet) euren gewünschten Gargrat erreicht hat, müsst Ihr dieses lediglich von der Moesta BBQ Disk nehmen und etwas ruhen lassen. Achtet auch hier wie immer auf den Faserverlauf und schneidet das Fleisch quer zur Faser in Tranchen. Serviert das Hanging Tender (Onglet) neben dem grünen Spargel und den Kartoffeln mit etwas Finisher Salz und schon ist das Hanging Tender mit grünem Spargel fertig.
Fazit:
Das Hanging Tender (Onglet) ist wirklich verdammt lecker und super aromatisch zugleich. Es ist so zart wie Filet, aber geschmacklich viel intensiver. In der Kombination mit dem grünen Spargel und den Kartoffeln einfach ein Traum. Das solltet Ihr unbedingt ausprobieren.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie hat Euch das Rezept zum Hanging Tender mit grünem Spargel gefallen? Kanntet Ihr das Hanging Tender (Onglet) schon, oder werdet Ihr es nun ausprobieren? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.
Euer Tobias