Ein Prime Rib Rollbraten vom Holzkohlegrill klingt nicht nur lecker, er ist es auch. Einige Zutaten sind in dem Rollbraten verarbeitet und es brauch viel Zeit, ist aber ein wahrhafter Traum.
Und das benötigt Ihr für den
Prime Rib Rollbraten vom Holzkohlegrill
Zutaten:
1,5 kg Prime Rib (yourbeef)
200g Parmesan
150g Spinat (japanischer)
ca. 20 Scheiben Bacon (Gerwinat)
etwas Zwiebelconfit
etwas Wiesel Magic Beef (Ankerkraut), oder Rub nach Wahl
Olivenöl
Ihr benötigt außerdem:
Weber 57´er Kugelgrill, Moesta-BBQ Smoking’ PizzaRing Set, Messer, Schneidbrett, Smokewood Brazilian Rum Chunks, Thermometer Nr. 1
Zubereitung:
Zunächst müsst Ihr das Fleisch so zuschneiden, dass Ihr es gut belegen könnt. Schneidet dazu das Fleisch im unteren Bereich, ca. 1 cm von unten so ein, dass Ihr zwar bis zum Rand, aber nicht durchschneidet. Ihr solltet dann eine art Rolade mit einem cm Dicke vor Euch liegen haben. Reibt die Schnittfläche mit etwas guten Olivenöl ein um anschließend den Rub darüber großzügig zu verteilen.
Jetzt kommt das Zwiebelconfit und der Spinat zum Einsatz. Ich liebe ja den japanischen Spinat, er ist schön mild und kommt mit einem etwas nussigen Geschmack daher. Solltet Ihr das Rezept zum Zwiebelconfit noch nicht kennen, dann schaut am besten einmal hier rein. Verteilt das Zwiebelconfit ruhig großzügig und belegt dann alles mit Spinatblätter. Raspelt nun den Parmesan und verteilt auch diesen.
Bereitet aus dem Bacon ein Bacon-Netz vor, sodass der Rollbraten damit gleich eingerollt werden kann. Jetzt heißt es Rollen. Rollt alles gut und fest zusammen, aber ärgert Euch nicht wenn etwas aus der Seite heraus kommt, das ist normal. Einfach mit dem Finger wieder nach drücken und weiter rollen. Legt den Rollbraten nun auf das Bacon-Netz und umwickelt diesen dann mit dem Bacon.
Fast geschafft, Ihr müsst den Braten nun lediglich auf den Spieß aufspießen und fest machen und schon kann gegrillt werden. Bereitet den Grill auf indirekte mittlere Hitze von 160 bis 180 Grad vor und gebt zu Beginn etwas Rauch mit in den Grill. Gegrillt wird der Rollbraten für die nächsten 90 min. und sollte dann eine Kerntemperatur von 56 bis 58 Grad haben.
Nehmt den Rollbraten vom Grill, nehmt den Spieß raus und lasst den Braten noch weitere 10 min. ruhen. Un dann ist der auch schon fertig.
Ein Video zum Prime Rib Rollbraten vom Holzkohlegrill gibt es auch:
Fazit:
Richtig leckerer Rollbraten mit vielen, wirklich vielen geschmacklichen Eindrücken. Es ist zwar ein Haufen Arbeit, aber es lohnt sich, versprochen. Den solltet Ihr auf jeden Fall nachmachen.
Euer Tobias