Pulled Pork aus dem Dutch OvenHabt Ihr Euch schon mal an einem Pulled Pork aus dem Dutch Oven versucht? Wenn nicht solltet Ihr dies unbedingt nachholen.
Und wenn Ihr das benötigt Ihr, wenn Ihr das

Pulled Pork aus dem Dutch Oven

nachmachen wollt.

Zutaten:
2kg Schweinenacken
6 Zwiebeln
2 Paprika
BBQ Soße nach Wahl, hier verwendet: Old Texas Chipotle Barbecue Sauce
200g Bacon
1,5 Liter Rinderbrühe
BBQ Rub nach Wahl, hier verwendet: Magic Dust

Ihr benötigt außerdem:
Petromax FT 4,5, Petromax Atago, Mc Brikett Kokoko Eggs, Edelstahlschale

Das Video zum Pulled Pork aus dem Dutch Oven findet Ihr hier:

Zubereitung:
Also erstes müsst Ihr mit den Schnibbelarbeiten beginnen. Schneidet die Zwiebeln und den Bacon in grobe Würfel. Entfernt von der Paprika die Kerne und schneidet auch diese in grobe Würfel. Jetzt ist das Fleisch dran. Entfernt etwas überschüssiges Fett und beginnt dann damit, das Fleisch mit dem Rub Eurer Wahl einzureiben. Achtet darauf, dass der Rub nicht zu viel Zuckeranteil hat, denn dieser wird Euch später zum Verhängnis.

Bereitet nun den Dutch Oven vor. Zündet dafür circa 20 Holzkohlebriketts an. Ich empfehle hier und generell bei Dutch Oven-Arbeiten immer die Kokoko Eggs von McBrikett. Die halten die Hitze extrem lange und verlieren dabei weniger Asche wie herkömmliche Briketts. Sobald die Kohlen durchgeglüht sind, kann auch schon gestartet werden. Gebt die Kohlen in den Petromax Atago, alternativ auf einen Feuerfesten Untergrund. Stellt den Dutch Oven auf die Briketts und wartet etwas, bis das Guss eine hohe Temperatur angenommen hat.

Das Anbraten

Den Beginn macht der Bacon. Bratet den Bacon schön kross an und nehmt diesen wieder aus dem Dutch Oven. Das vorhandene Fett eignet sich perfekt für die Zwiebeln. Gebt die Zwiebeln in den Dutch Oven und bratet diese schön gold gelb an. Sind die Zwiebeln angebraten, kommen nun die Paprikawürfel in den Dutch Oven. Die Grundlage für das Pulled Pork aus dem Dutch Oven ist fertig, jetzt kommt das Fleisch ins Spiel.

Zum Fleisch muss ich hier etwas ausholen. Macht nicht wie ich den Fehler und Bratet dieses im Dutch Oven an. Da ich Magic Dust genutzt habe, ist mir der Zucker, der im Rub ja viel vorhanden ist angebrannt und demnach war das Anbraten eher kontraproduktiv. Ihr macht diesen Fehler nicht und legt das Fleisch einfach auf das angebratene Gemüse. Gießt nun die Rinderbrühe auf und schließt den Deckel.

Nehmt den Dutch Oven von den Briketts, denn jetzt heißt es die Kohlen verteilen. Gebt maximal vier Kohlen unter den Dutch Oven und maximal 6 auf den Deckel. Das Pulled Pork darf auf keinen Fall zu hohe Temperatur abbekommen, daher ist es wichtig, die Kohlen so weit wie es geht am Rand vom Dutch Oven zu verteilen. Pulled Pork typisch muss das Fleisch eine Kerntemperatur von 92 Grad erreichen. Das hat bei mir circa 8 Stunden und eine zweite Ladung Briketts insgesamt gebraucht.

Das Pullen

Ist die Temperatur erreicht, nehmt Ihr das Fleisch aus dem Dutch Oven, gebt es in eine Edelstahlschale und verschließt dies erst mit Alufolie. Lasst alles circa 15 Minuten ruhen, bevor es zum Pullen geht. In der Zwischenzeit schöpft Ihr etwas Sud aus dem Dutch Oven ab, denn das wird gleich noch benötigt. Pulled nun das Fleisch wie gewohnt und gebt immer mal wieder etwas Sud mit ins Fleisch. Ist alles gezupft, könnt Ihr das Fleisch nun mit etwas BBQ Soße verfeinern. Ich habe hier die Old Texas Chipotle Barbecue Sauce genommen. Diese bringt etwas Schärfe mit rein und schmeckt extrem lecker.

Das war es auch schon, dass Pulled Pork aus dem Dutch Oven ist fertig. Es ist zwar nicht schnell, aber dafür einfach.

Fazit:
Das Pulled Pork aus dem Dutch Oven ist wirklich einfach zubereitet und ist genau für diejenigen gedacht, die keinen Smoker oder keinen Grill haben. Das Pulled Pork müsst Ihr unbedingt einmal ausprobieren, denn das ist wirklich extrem saftig und schmeckt durch die BBQ Soße richtig lecker.

Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie findet Ihr das Rezept zum Pulled Pork aus dem Dutch Oven? Werdet Ihr es ausprobieren, oder habt Ihr es bereits ausprobiert? Schreibt es mir hier in die Kommentare.

Euer Tobias

4 Kommentare

  1. chris 6. Juli 2020 am 11:07

    Hallo Tobias,
    tolles Rezept!
    Was hast du mit den Zwiebeln, Bacon und Paprika danach gemacht?
    Hast du das noch verwertet?
    Der Bacon war nur zum Anbraten und als Fettgrundlage für das weitere Anbraten gedacht?
    Ich werde mir jetzt einen DO zulegen und das Rezept auf jeden Fall ausprobieren!

    Gruß
    Chris

    Antwort
    1. Tobias 7. Juli 2020 am 17:39

      Hey Chris,

      Also bis auf das Fleisch habe ich nichts mehr verwendet. Alle anderen Zutaten haben lediglich als Geschmacks und wie Du sagst als Fettgrundlage gedient.

      Ein Dutch Oven lohnt sich wirklich und ist so universell einsetzbar, Du wirst es nicht bereuhen.

      Viele Grüße
      Tobias

      Antwort
  2. Felix 13. Juli 2020 am 13:12

    Hallo Tobias,

    Sieht super aus werde ich nachmachen.

    In dem Video sprichst du von 5-6h und in der Anleitung von 8h.

    Welche Angabe ist richtig?

    Viele Grüße

    Felix

    Antwort
    1. Tobias 14. Juli 2020 am 15:02

      Hey Felix,

      im Video habe ich tatsächlich 6 Stunden gebraucht. Als ich dann erneut nachgemacht habe, habe ich 7 Stunden gebraucht.
      Es ist leider wie bei jedem Pulled Pork; Man kann leider keine genaue Zeitangabe geben.

      Evtl. hast Du ja Glück und schafft es unter 7 Stunden 😉

      Viele Grüße
      Tobias

      Antwort

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