Rostbeef aus dem Dutch OvenEin Roastbeef aus dem Dutch Oven zuzubereiten ist wahrlich nicht schwer. In diesem Rezept zeige ich Euch, wie ich das Roastbeef aus dem Dutch Oven zubereitet habe und was ich letzen Endes daraus gezaubert habe.

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Und das braucht Ihr für das

Roastbeef aus dem Dutch Oven

Zutaten:
2kg Roastbeef, hier verwendet Roastbeef vom Weiderind
2kg Zwiebeln
1 Flasche Bier, hier verwendet Hohenfelder Kellerbier
3 Knoblauchzehen
Weißbrot, weich
frische Petersilie, frischer Thymian
250g Butter
200ml Mayonaise
2 EL Senf, hier verwendet Australien Outback Mustard

etwas Salz

Ihr benötigt außerdem:
Meater Block oder alternatives Thermometer, Dutch Oven, Deckelheber, Messer, Brett, Gabel, Kokoko Eggs, Anzündkamin, Anzündwolle

Das Rezeptvideo zum Roastbeef aus dem Dutch Oven findet Ihr hier:

Zubereitung:
Beginnt am besten damit, die Zwiebeln zu schälen und in Halbringe zu schneiden. Bereitet zudem schon mal einen Kamin mit Holzkohlebriketts vor und lasst diesen gut durchglühen. Schneidet den Fettdeckel vom Roastbeef etwas ein und salzt es etwas. Sobald die Kohlen durchgeglüht sind, kann der Dutch Oven auch schon auf die Kohlen gestellt werden. Ich habe jetzt bewusst keine Anzahl gesagt, da wir das Roastbeef anbraten wollen und dem nach richtig viel Hitze brauchen.

Sobald der Dutch Oven genug Hitze hat, könnt Ihr das Roastbeef zuerst auf der Fettseite schön anbraten. Das hinterlässt genügend Fett um die anderen Seiten vom Roastbeef mit der zwei Minuten Technik schön anzubraten.

Indirekt ziehen lassen

Da das Roastbeef nun ordentlich angebraten ist, muss es auf niedrigere Temperatur garziehen. Um das zu erreichen, gebt Ihr zunächst die Zwiebeln in den Dutch Oven um diese anzubraten. Löscht anschließend die Zwiebeln mit etwas Bier ab und nehmt dann den Dutch Oven von den Kohlen. Verteilt nun die Kohlen so, dass unter dem Dutch Oven maximal 5 Kohlen liegen.

Stellt den Dutch Oven auf die Kohlen und gebt anschließend das Roastbeef wieder in den Dutch Oven. Schließt den Dutch Oven und verteilt auf dem Deckel vier Kohlen. So kann das Roastbeef schön langsam auf euren Gargrad garziehen. Ich habe dazu den Meater Block genutzt und muss ehrlich sagen, dass es damit sehr einfach von der Hand gegangen ist.

Der Meater

Der Meater ist ein Thermometer ohne Kabel und mit WLAN und Cloud Anbindung. Somit hat man eine unbegrenzte Reichweite und kann die Temperatur selbst beim Einkaufen noch kontrollieren. Der Meater Block besteht aus 4 Termometer, welche sich im Block aufladen und bis zu 16 Stunden halten. Der Meater kommt mit einer sehr genialen App daher und begleitet einem von Anfang bis zum Ende des Garprozesses wenn man mag.

Was ich ziemlich genial finde ist wenn man eine Temperatur vom Gargut vorgegeben hat, errechnet der Meater die eventuelle Restzeit. So kann man das Essen noch genauer Timen, was ich so richtig genial ist. Im Video zeige ich Euch ein paar Details zum Meater. Kommen wir jetzt aber zurück zum Rezept.

Das Toast

Da so ein Roastbeef allein zwar auch lecker ist aber nicht satt macht, machen wir ein Sandwich. Gebt dazu die Butter, welche nicht aus dem Kühlschrank kommen darf in eine Schüssel. Jetzt kommt der kleingehackte Knoblauch, Thymian und die Petersilie mit zur Butter. Gebt anschließend etwas Salz an die Butter und mischt alles gut durch. So schnell und einfach ist eine Kräuterbutter hergestellt.

Schneidet vom Weißbrot etwas dickere Scheiben und beschmiert diese mit der Butter. Jetzt dürfte das Roastbeef auch schon fertig sein. Nehmt es aus dem Dutch Oven und lasst es noch etwas ruhen bevor es angeschnitten werden kann. Nehmt den Dutch Oven von den Kohlen und legt nun alle übrigen Kohlen wieder auf einen Haufen. Stellt auf diesen nun den Deckel vom Dutch Oven und lasst diesen erst mal richtig heiß werden.

Sobald der Deckel richtig heiß ist, kann das Toast mit der Butterseite in den Deckel angebraten werden. Achtet aber darauf, dass das Toast nicht schwarz wird.

Das Roastbeef Sandwich

Mischt aus der Mayo und dem Senf eine Soße und dann kann das Sandwich zubereitet werden. Sobald das Toast fertig ist, hat das Roastbeef auch schon genug geruht. Schneidet das Roastbeef in dünne Scheiben und dann heißt es belegen. Belegt das Toast so, dass die angebratene Seite nach innen zeigt. Legt ein paar Zwiebeln auf das Toast und darauf ein paar Scheiben Roastbeef. Gebt anschließend etwas von der Soße auf das Fleisch und schließt alles mit einer weiteren Scheibe Toast ab. Schon ist das Roastbeef Sandwich fertig.

Fazit:
Das Rostbeef aus dem Dutch Oven war richtig lecker, mega zart und sowas von saftig. Auch in Kombination als Sandwich war es eine wahre wonne. Das müsst Ihr unbedingt ausprobieren.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie hat Euch das Rezept zum Roastbeef aus dem Dutch Oven gefallen. Werdet Ihr dieses Sandwich ausprobieren, oder habt Ihr sogar noch ein Rezept für mich, was ich unbedingt ausprobieren sollte? Schreibt es mir hier in die Kommentare, ich bin gespannt was Ihr schreibt.

Euer Tobias

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