Habt Ihr schon mal Spareribs aus dem Dutch Oven probiert? Wenn nicht solltet Ihr genau das einmal ausprobieren. In diesem Rezept zeige ich Euch, wie Ihr die Spareribs aus dem Dutch Oven zubereitet.
Und das braucht Ihr für die
Spareribs aus dem Dutch Oven
Zutaten:
7 Kotelettrippchen / Babybackribs
2 Zwiebeln
1 Paprika
400ml Gemüsebrühe
BBQ Soße nach Wahl, hier verwendet: Stokes Original Barbecue Sauce
Rub nach Wahl, hier verwendet: Rote Sau und Wiesel Pork Dust
Für die Beilage:
400g Fritten, hier verwendet: Frittenlove tomatig würzig
Ketchup, hier verwendet: Frittenlove mediteraner Ketchup
Ihr benötigt außerdem:
Petromax Dutch Oven FT 4,5, Edelstahlschale, Brett, Messer, Kokoko Eggs, Petromax Feuertisch, Petromax Atago, Zange, Heißluftfriteuse
Das Rezeptvideo zu den Spareribs aus dem Dutch Oven findet Ihr hier:
Zubereitung:
Wie bei jedem Spareribs Rezept, müsst Ihr zu Beginn die Silberhaut von den Rippchen entfernen. Nehmt Euch dazu einen Löffel zur Hand und geht mit der Unterseite vom Löffel am Knochen unter die Silberhaut. Hebt diese leicht an, sodass Ihr mit den Finger unter die Haut kommt um diese dann einfach mit einem Ruck abziehen könnt.
Sobald die Silberhaut abgezogen ist, könnt Ihr die Rippchen auch schon würzen. Nehmt dazu Eure Gewürzmischung nach Wahl und reibt diese ordentlich auf die Rippchen. Legt die Rippchen zunächst bei Seite. Schneidet als nächstes die Zwiebeln und die Paprika in grobe Würfel. Gebt das geschnittene Gemüse schon mal in den Dutch Oven und übergießt dies mit der Gemüsebrühe.
Kommen wir jetzt zu den Rippchen. Verteilt die Rippchen so im Dutch Oven, dass Ihr eine Art Schnecke mit allen Rippchen im Dutch Oven bildet. Im Video erkläre Ich Euch zudem, wie Ihr am besten vorgehen solltet. Sind die Rippchen im Dutch Oven, braucht Ihr nur noch etwas BBQ Soße nach Wahl oben auf die Rippchen geben.
Das Kochen
Jetzt habt Ihr alles abgeschlossen und die Rippchen können gekocht, oder besser geDutch´t werden. Ich nutze zum Dutch Oven immer gerne die Kokoko Eggs von McBrikett. Diese haben extrem gute und vor allem gleichbleibende Hitze. Für dieses Rezept brauchen wir insgesamt 15 durchgelühte Kohlen. Für die Spare Ribs aus dem Dutch Oven brauchen wir unter dem Dutch Oven 7 Kohlen und 8 oben.
Sobald die Kohlen durchgeglüht sind, könnt Ihr diese wie eben beschrieben verteilen. Und jetzt heißt es 2 Stunden warten. Ist die Zeit rum, könnt Ihr anfangen die Pommes vorzubereiten. Ich kann Euch die Heißluftfriteuse “Bagotte XL” nur empfehlen. Sie hat 4,5 Liter Fassungsvermögen und hat ein großes Touchdisplay. Ich habe mich wirklich schon lange nach einer alternative zu den normalen Fett-Friteusen umgeschaut und habe diese für mich entdeckt.
Bereitet die Pommes nach Angabe der Verpackung zu. Kommen wir aber nun zu den Rippchen, nach 2 Stunden sind diese fertig. Entfernt die Kohle vom Deckel und nehmt anschließend die Rippchen vorsichtig aus dem Dutch Oven. Serviert die Rippchen mit ein Paar Pommes.
Fazit:
Die Spareribs aus dem Dutch Oven sind wirklich genial. So saftig und so lecker habe ich schon lange keine Rippchen mehr gegessen. Die Spareribs aus dem Dutch Oven müsst Ihr ausprobieren.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr das Rezept zu den Spareribs aus dem Dutch Oven? Werdet Ihr es nachmachen, oder habt Ihr es sogar schon nachgemacht? Fandet Ihr die Ribs auch so super saftig wie Ich? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr dazu schreibt.
Euer Tobias
Die Rips waren wirklich spitze! Das Fleisch fiel beim Herausheben von den Knochen, superzart!
Den Sud mit dem verkochten Gemüse haben wir am nächsten Tag noch als Nudelsauce verwendet, auch sehr lecker.
Das klingt doch sehr gut!
Mit dem Sud muss ich mir merken, klingt auch sehr lecker.
VG
Tobias
Hallo, ich bin noch Anfänger mit dem dutch oven, können Sie mir bitte diese Angaben bezüglich grillkohle schicken. Ich habe einen 9 Liter Topf.
Vielen Dank
Mfg Irina
Hallo Irina,
erweitere die Kohlen dann auf 4 oben und 2 unten. Dass sollte für den 9 Liter Dutch Oven ausreichen.
Viele Grüße
Tobias
Ich mache zum 1. mal die Spareribs, Kohlen sind auf dem Weg aber noch nicht da.wie hoch muss ich meinen webergrill hochheizen um darin zu kochen?
Hi Petra,
also ich gehe mal von 140 bis 160 Grad aus, dann sollte es klappen. Aber warum versucht Du Dich nicht an dem Rezept mit der Kohleaufteilung von mir?
LG
Tobias