Whole Roasted Chicken vom HolzkohlegrillEin Whole Roasted Chicken vom Holzkohlegrill ist wahrlich eine Geschmacksexplosion. Ich sage Euch schon jetzt, dass es das geschmackvollste Hühnchen war was ich je gegessen habe. Vertraut mir, das wird Euch einfach umhauen.
Und das braucht Ihr für das

Whole Roasted Chicken vom Holzkohlegrill

Zutaten:
ein Freilandhühnchen
frischen Rosmarin und Thymian
500g Butter
500g Salz
Kräuterbutter Gewürzmischung
2 bis 3 Knoblauchzehen

Ihr benötigt außerdem:
Monolith Grill alternativ Grill mit indirekter Zone und Deckel, Smokewood Smoke Chips, Messer, Schüssel, Aluschale

Zubereitung:
Zu beginn müsst Ihr vom Hühnchen den Rücken entfernen. Nehmt dazu ein scharfes Messer oder eine Geflügelschere zur Hand, schneidet jetzt am Rücken entlang her und wiederholt dies auf der anderen Seite. Legt das Hühnchen nun mit der Brust nach oben, drückt mit der Hand auf die Brust und drückt diese auf das Brett. Es ist zugegeben sehr brachial, aber beim Grillen werdet Ihr merken, warum Ihr das Hähnchen in der Roadkillmethode zerlegt habt.

Legt das Hühnchen nun in eine Aluschale und belegt es mit frischen Rosmarin und Thymian. Habt Ihr das getan, kommt jetzt auch schon das Salz zum Einsatz. Streut das Salz so über das Hähnchen, dass keine Haut mehr zu sehen ist. Lasst das Hähnchen jetzt über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Am Tag der Zubereitung solltet Ihr wie alle Lebensmittel frühzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit dies Raumtemperatur annehmen kann. Befreit das Hühnchen mit einem Küchentuch vom Salz und wascht es vorsichtig ab. Trocknet das Hühnchen gut ab, so das es keine feuchten Stellen mehr hat.

Kommen wir jetzt zur Butter. Gebt die Butter in eine Schüssel und mischt diese mit Rosmarin, Thymian, kleingeschnittenem Knoblauch und etwas Kräuterbutter Gewürz in einer Schüssel zusammen. Die Butter sollte schön geschmeidig sein, das erleichtert später das einreiben.

Kommen wir aber zurück zum Hähnchen
Löst die Haut mit den Finger vom Fleisch, sodass Ihr die Butter zwischen Haut und Fleisch gut einreiben könnt. Habt Ihr die Kräuterbutter am Hähnchen verteilt, reibt und verteilt die restliche Butter auf dem Hähnchen, also auf die Haut.

Jetzt kann gegrillt werden

Bereitet dazu den Grill auf starke, indirekte Hitze von 180 bis 200 Grad vor. Gebt das Hähnchen am besten in eine Aluschale mit Gitter auf den Grill, das erspart Euch nachher das saubermachen des Grills. Sobald die Temperatur erreicht ist, kann das Hähnchen auch schon auf den Grill und wird für die nächsten 45 min. gegrillt. Gebt lediglich zu Beginn etwas Raucharoma mittels Smoke-Chips an das Hühnchen.

Ist die besagte Zeit rum, könnt Ihr das Hühnchen mit der restlichen Butter noch mal einpinseln. Lasst das Hühnchen so lange im Grill, bis Ihr an den Schenkel eine Kerntemperatur von 78 Grad und an der Brust eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad habt. Nehmt das Hühnchen vom Grill und lasst es noch ca. 5 min. Ruhen, schon ist es fertig.

Ein Video zum Whole Roasted Chicken vom Holzkohlegrill gibt es auch:

Fazit:
Ein richtig geniale Hühnchen, was wirklich eine Geschmackssensation ist. Alle Zutaten harmonisieren miteinander und die Haut ist der Knaller. Das solltet Ihr unbedingt mal ausprobieren.

Euer Tobias

2 Kommentare

  1. Andrea Hohenstern 29. März 2019 am 15:41

    Das Hühnchen gab es heute bei uns und es war super lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Antwort
    1. Tobias 29. März 2019 am 17:07

      Hallo Andrea,

      das lese ich doch gerne. Toll das es Dir/Euch gefallen hat 🙂

      Viele Grüße
      Tobias

      Antwort

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