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HomeRezepteIndirektes GrillenSchweinerücken vom Grill

Schweinerücken vom Grill

Schweinerücken vom GrillHabt Ihr Euch schon mal an einem Schweinerücken vom Grill getraut? Wenn nicht solltet Ihr das unbedingt ausprobieren, allerdings mit der in diesem Rezept stehenden Soße. Warum genau mit dieser Soße, erfahrt in diesem Rezept.

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Das Braucht Ihr für den

Schweinerücken vom Grill

Zutaten:
1,5kg Schweinerücken, hier verwendet dry aged Schweinerücken vom Schwarzwälder
2 Knoblauchzehen
frischer Rosmarin
2 kleine Chilischoten
1 EL geräuchertes Paprikapulver
2 TL Pfeffer
1 Flasche Malzbier, hier verwendet Doppelmalz von Hohenfelder
100g kalte Butter
4 EL Cranbeery und Orange Soße, hier von Stokes verwendet

etwas Salz und Pfeffer

Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis II EP 335 mit Rotiserie oder alternativen Grill, Meater, Edelstahlschale, Granitmörser, Topf, Schneebesen, Löffel, Messer, Brett

Das Rezeptvideo zum Schweinerücken vom Grill findet Ihr hier:

Zubereitung:
Als erstes müssen wir eine Paste für den Schweinerücken zubereiten. Schält und zerkleinert dazu den Knoblauch. Entfernt vom Rosmarin die Zweige um diese dann anschließend mit den Chilis zusammen zu zerkleinern. Gebt nun den Knoblauch, die Chilis und den Rosmarin in einen Steinmörser. Jetzt fehlt noch etwas Salz, Pfeffer und das geräuchterte Paprikapulver. Sobald alles im Steinmörser ist, könnt Ihr alles zu einer Paste mörsern.

Sofern Euer Schweinerücken genau die gleiche Fettauflage wie mein dry aged Schweinerücken hat, braucht Ihr diese nur Rautenförmig einschneiden. Verteilt die eben zubereitete Paste auf dem gesamten Schweinerücken und dann kann auch schon gegrillt werden. Ich habe meinen Schweinerücken für die Rotiserie vorbereitet welches ich für Euch auch empfehle.

Als Kerntemperatur haben wir 71 Grad angepeilt. Das ist unser perfekter Gargrad für einen Schweinerücken. Generell kann ein Schweinerücken ab 68 Grad Serviert werden. Damit Ihr die Fleischtemperatur überwachen könnt, solltet Ihr das Fleisch mit einem Thermometer versehen. Ich habe mich für den Meater entschieden.

Der Meater

Der Meater ist ein Thermometer ohne Kabel mit WLAN und Cloud Anbindung. Somit hat man eine unbegrenzte Reichweite und kann die Temperatur selbst beim Einkaufen noch kontrollieren. Der Meater Block besteht aus 4 Termometer, welche sich im Block aufladen und bis zu 16 Stunden halten. Der Meater kommt mit einer sehr genialen App daher und begleitet einem von Anfang bis zum Ende des Garprozesses wenn man mag.

Was ich ziemlich genial finde ist wenn man eine Temperatur vom Gargut vorgegeben hat, errechnet der Meater die eventuelle Restzeit. So kann man das Essen noch genauer timen, was ich richtig genial ist. Im Video zeige ich Euch ein paar Details zum Meater. Kommen wir jetzt aber zurück zum Rezept.

Bereitet den Grill auf mittlere, indirekte Hitze von 160 Grad vor. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, kann der Schweinerücken auch schon auf den Grill. Achtet darauf, das unter dem Schweinerücken eine Edelstahlschale, damit das Fett aufgefangen wird. Solltet Ihr keine Rotiserie haben, könnt Ihr den Schweinerücken natürlich auch in den indirekten Grillbereich platzieren, dass funktioniert genauso.

Die Soße

Doch jetzt zur Magie, die Soße. Eine Soße steht und fällt mit jedem Gericht, genau so wie bei diesem Gericht. Gebt das Malzbier einem Topf und kocht dieses so lange ein, bis nur noch ein drittel vom Malzbier vorhanden ist. Gebt dann die Cranbeery und Orange Sauce mit in das Malzbier. Rührt alles gut durch und lasst es danach noch gute 4 bis 5 Minuten aufkochen.

Sobald die Konsistenz etwas dicker wird, kann die kalte Butter mit in den Topf. Rührt wieder alles gut durch, schmeckt die Soße mit etwas Salz und Pfeffer ab und schon ist die Soße fertig. Jetzt fehlt nur noch das Fleisch. Sofern die Kerntemperatur erreicht ist, kann der Schweinerücken vom Grill. Lasst diesen für circa 5 bis 6 Minuten ruhen, bevor diesen anschneidet. Schneidet den Schweinerücken in Tranchen, gebt etwas Soße über das Fleisch und schon ist der Schweinerücken vom Grill fertig.

Fazit:
Zu diesem Schweinerücken passt ein frisch zubereiteter Kartoffelbrei hervorragend und in Kombination mit der Soße ist es ein Festmahl. Das meine ich wirklich so. Der Schweinerücken mit der Soße erinnert an ein Festessen. Die Malzbiersoße hat etwas weihnachtliches und passt perfekt zum Schweinerücken. Der dry aged Geschmack vom Fleisch kam dezent durch. Alles in allem ein echt genialer Gaumenschmaus.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie hat Euch das Rezept zum Schweinerücken vom Grill gefallen? Werdet Ihr ihn mit der Soße nachmachen, oder habt Ihr sogar noch ein anderes Rezept, welches ich unbedingt ausprobieren sollte? Schreibt es mir hier in die Kommentare.

Euer Tobias

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