Wenn Ihr auf Ananas steht, dann kommt Ihr nicht am Bennys Big Ananas Burger vorbei. Der Burger ist nicht nur fruchtig, sondern kommt auch mit etwas schärfe und Alkohol daher. Doch welcher Alkohol das ist und wie dieser Hawaii Toast Burger gemacht wird, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
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Bennys Big Ananas Burger
Zutaten für 8 Burger:
1kg dry aged Ribeye, von yourbeef verwendet
8 Burger Buns nach Wahl
1 Ananas
8 Scheiben Gouda Käse
3 Chilis nach Wahl
2 EL brauner Zucker
16 Scheiben Bacon
circa 50ml Rum, hier verwendet Don Papa
BBQ Sauce nach Wahl
etwas Mayonnaise
Salat
etwas Finischer Salz
Ihr benötigt außerdem:
Feuerplatte oder Grill mit Plancha, Anzündkamin, Kokoko Eggs, Fleischwolf, Burger Glocke, BBQ Spachtel, Löffel, Alu Servierplatten, Messer, Brett,
Das Video zum Bennys Big Ananas Burger findet Ihr hier:
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Zubereitung:
Auch wenn die Zutaten eine Menge an Arbeit übermitteln wollen, ist es nicht so. Beginnt damit die Ananas zu Schälen um dann circa 1 Zentimeter dicke Schreiben zu schneiden. Entfernt anschließend den Kern aus der Mitte. Wenn Ihr den Burger wie wir auf der Feuerplatte zubereiten wollt, solltet Ihr früh damit anfangen diese zu beheizen. Hier ein Tipp; Verwendet für die Grundhitze einen vollen Anzündkamin mit Briketts.
Das bringt Euch zum einen eine Grundhitze und zum anderen bekommt Ihr so Euere Feuerplatte schneller heiß. Verteilt anschließend etwas Holz, damit dies sich entzünden kann. Sobald die Hitze ausreichend ist, muss die Platte geölt werden. Generell gilt beim Feuerplattengrillen soviel wie möglich Ölen. Das bringt zum einen eine grundsolide Patina und zum anderen bleibt Euer Gargut nicht auf der Platte kleben.
Die Burgerpatties
Ich bin ja bekanntlicher Steakzerstörer. Demnach wird das Steak erst in Scheiben und dann in Streifen geschnitten, damit wird dies durch den Fleischwolf geben können. Wir haben uns diesmal für eine gröbere Variante des Hack entschieden und haben eine 8mm Lochscheibe gewählt. Wolft das Fleisch wie gewohnt und Formt danach aus circa 120g schwere Hackbällchen.
Gebt etwas Finischer Salz auf ein Tablett und rollt die Hackbälchen darin. Jetzt kann auch schon gegrillt werden. Beginnt am besten mit der Ananas, da diese etwas länger braucht. Bratet diese von beiden Seiten mindestens 3 bis 4 Minuten an. Gebt jeweils etwas Zucker an die Ananas und achtet darauf, dass der Zucker nicht schwarz wird. Flambiert die Ananas anschließend mit etwas Rum und scheibt diese dann an den Rand zum nachgaren.
Der Burgerbau
Danach kann es auch schon direkt zum Burger gehen. Legt dazu die Hackbällchen in den heißen Bereich der Feuerplatte. Drückt die Bällchen nun mit dem BBQ Spachtel schön flach. Grillt den Pattie nun maximal 2 Minuten und dreht diesen um. Legt eine Scheibe Gouda auf den Pattie und schließt diesen mit einer Burgerglocke ab. Dadurch schmilzt der Käse schön und umschließt den Burgerpattie.
Bratet in der Zwischenzeit den Bacon knusprig an. Toastet zudem die Burger Buns etwas an und wenn dann alles fertig ist, kann der Burger auch schon gebaut werden. Beginnt mit der Bun Unterseite. Gebt hier etwas Mayonaise auf den Bun und verdeckt diese wieder mit etwas Salat. Gebt nun die Ananasschreibe auf den Salat und verteilt danach etwas Sauce auf diese. Anschließend kommt der Bacon auf die Ananas und dann der Burgerpattie. Jetzt noch etwas Sauce und dann kommt auch schon die Burgerbun Oberseite.
Und fertig ist Bennys Big Ananas Burger!
Fazit:
Ein mega fruchtiger und herzhafter Burger zugleich. Die würze vom Finisher Salz, das fruchtige von der Ananas und das wirklich saftige Bugerpattie haben hier eine Symbiose an Geschmack geschaffen. Wirklich lecker und extrem saftig. den solltet Ihr unbedingt ausprobieren.
Jetzt seid Ihr dran; Wie findet Ihr Bennys Big Ananas Burger? Seid Ihr mit der Kombination zufrieden und werden ihn nachmachen, oder sagt Ihr lieber ohne Ananas? Schreibt es mir ruhig hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr sagt.
Euer Tobias
Den Burger habe ich schon nachgemacht. war einfach toll. Ich liebe deine Burger. TOP Ideen!
Das freut. mich zu hören Marco, Danke