Habt Ihr schon mal Flammlachs vom Grill probiert? Wenn nicht solltet Ihr das unbedingt einmal ausprobieren. Jeder der schon Flammlachs auf einem Weihnachtsmarkt probiert hat, weiß wie lecker der ist. In diesem Rezept zeige ich Euch, dass Ihr den Flammlachs vom Grill schnell und einfach zu Hause nachgrillen könnt.
Und das braucht Ihr für den
Flammlachs vom Grill
Zutaten:
800 bis 1000g Lachsfilet mit Haut
3 bis 4 EL Küstenkruste
2 EL Limettensaft
Für die Soße:
4 EL Stokes Real Mayonnaise
2 EL Senf
3 EL Ahornsirup
Ihr benötigt außerdem:
Flammlachsbrett, McBrikett Cubes, Brennholz, Schüssel
Zubereitung:
Zu beginn solltet Ihr das Flammlachsbrett ausreichend wässern. Ich habe hier das Flammlachsbrett von Flammlachsbretter.com und das ist schon ordentlich dick. Aufgrund der Dicke habe ich das Brett ca. zwei Stunden gewässert. In der Zeit kann der Lachs schon mal aus der Kühlung genommen werden, damit dieser Raum- beziehungsweise Umgebungstemperatur annehmen kann.
Es braucht auch nicht viel Vorbereitung, lediglich das Feuer sollte vorbereitet werden. Ich habe für den Flammlachs vom Grill meinen 57´er Weberkugelgrill zum grillen genommen. Damit man eine solide Grundlage für das Feuer hat, empfehle ich Euch etwas Holzkohle, oder wie im meinem Fall die neuen McBrikett Cubes als Glutnest im Grill. Jetzt könnt Ihr normales Holz auf das Glutnest legen und das Feuer fängt an zu lodern.
Die Marinade
Kommen wir aber jetzt zum Lachs, denn dieser braucht eine Marinade. Die Marinade vom Flammlachs vom Grill besteht aus nur zwei Zutaten, okay, eigentlich mehr, aber dazu gleich mehr. Nehmt jetzt die Küstenkruste und gebt diese in eine Schüssel. Gebt jetzt den Limettensaft hinzu und rührt alles so lange durch, bis sich so gut wie alles aufgelöst hat. Küstenkruste ist eine Gewürzmischung von meinem befreundeten Blogger Sascha von Küstenglut.
Die Küstenkruste ist perfekt für den Flammlachs vom Grill, denn es beinhaltet eine Vielzahl an Gewürzen. Unter anderem Salz, Zucker, Dill, Piment und viele mehr. Klar kann man sich diese Gewürzmischung selber zusammenstellen, aber hier ist wirklich alles drin was für den Flammlachs vom Grill benötigt wird. Kommen wir aber wieder zurück zum Flammlachs vom Grill.
Die Marinade muss nun auf den Lachs. Legt dazu den Lachs mittig auf das Brett und schmiert diese gleichmäßig auf den Lachs. Sobald die ganze Marinade auf dem Lachs verteilt ist, muss der Lachs eingespannt werden. Arretiert das Lachsgitter mit den beigelieferten Schrauben und spannt den Lachs auf das Brett. Jetzt wird es Heiß!
Die Flammen
Sobald der Lachs eingespannt ist, kann dieser auch schon gegrillt werden. Okay, er wird von der Flamme geküßt. Platziert den Lachs nun so nah wie möglich an die Flamme, aber auch nicht zu nah, da die Marinade sonst verbrennen kann und der Lachs innen aber noch roh ist. Der Vorteil vom Flammlachsbrett ist, dass man es so gut wie an jeder Kante einspannen kann. Zweiter Vorteil des Brettes ist, das man das Brett drehen kann, so wie in meinem Fall.
Wir brauchen noch eine Soße für den Flammlachs vom Grill. Gebt dazu die Mayonnaise, den Senf, den Ahornsirup und etwas Küstenkrüste in eine Schüssel. Verrührt alles und schon habt Ihr eine Soße für den Lachs.
Der Lachs selbst braucht nun ca. 40 min. Dreht den Lachs immer mal wieder, damit die Kruste schön gleichmäßig wird. Der Lachs ist fertig, wenn das Eiweiß am Rand vom Fleisch austritt, die Kruste gleichmäßig braun und das Fleisch innen noch schön saftig ist. Als Kerntemperatur könnt Ihr Euch an circa 58 bis 60 Grad orientieren.
Nehmt das Brett vorsichtig vom Feuer und entfernt das Einspannmetal vom Lachs. Der Lachs ist so zart und saftig, dass man hier lediglich eine Gabel braucht um etwas vom Lachs abzuziehen. Streicht etwas Soße auf eine Brötchenhälfte und gebt dann etwas Lachs drauf. Wer mag kann nun noch etwas Soße auf den Lachs verteilen und schließt alles mit der oberen Hälfte vom Brötchen und schon ist der Flammlachs vom Grill fertig.
Das Video zum Flammlachs vom Grill findet Ihr hier:
Fazit:
Mega saftig und super lecker. Den Flammlachs vom Grill solltet Ihr unbedingt einmal ausprobieren. Er ist super einfach zubereitet und schmeckt einfach grandios.
Jetzt seid Ihr an der Reihe. Wie fandet Ihr das Rezept, hat es Euch gefallen und Ihr werdet es selbst ausprobieren? Oder habt Ihr den Flammlachs vom Grill schon mal nachgemacht und habt eventuell noch etwas, was ich unbedingt ausprobieren sollte? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich freue mich auf Euer Feedback.
Euer Tobias