Ein Joghurt Minz Hühnchen ist wirklich etwas, was ich sehr gerne mag. Ich liebe die minzige Marinade und dann die Röstaromen in Kombination mit einem würzigem Rub. Und genau das zeige ich Euch in diesem Beitrag.
Das benötigt Ihr für das
Joghurt Minz Hühnchen
Zutaten:
600g Kikok Schenkel ohne Knochen
1kg Süßkartoffeln
200g Joghurt
3 EL Minz Sauce
Fried Chicken Rub, oder Chicken Rub nach Wahl
ca. 80g Butter
1 EL Kühgeflüster Rub oder Gewürzmischung nach Wahl
gemischten Salat
etwas Rosmarin, Olivenöl, Muskat, Milch und etwas Sour Cream
Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis II EP 335 oder alternativen Grill, Schüssel, Brett, Messer, Schneebesen, Stampfer, Löffel
Das Rezeptvideo mit Sebastian von der Sauerländer BBCrew findet Ihr hier:
Zubereitung:
Für die Joghurt-Minz-Marinade zerkleinert Ihr zu Beginn den Rosmarin und gebt diesen in eine Schüssel. Gebt nun die Minzsauce, etwas Olivenöl und anschließend den Joghurt dazu. Vermengt alles miteinander und die Marinade ist auch schon fertig. Nehmt Euch eine weitere Schüssel und gebt in dieser das Kikok. Doch was ist Kikok und warum ist es so besonders? Dazu hier ein paar Zeilen von deingeflügel.de:
Für die Kikok Aufzucht eignen sich nur langsam wachsende Rassen, die das grob geschrotete Futter sehr gut vertragen. Die Hähnchen bewegen sich viel, bauen dadurch Muskeln auf und bekommen ein wunderbar aromatisches Fleisch. Sie benötigen mehr Platz, Zeit und Energie bis sie zur Schlachtreife gelangen.
Schon versteht man den Aufwand, den nicht nur die Brüder Borgmeier aus Delbrück in der Nähe von Paderborn um ihre Kikok Hühner betreiben. Gerade einmal 20 Betriebe, sind lizenzierte Kikok-Züchter.
Genau das macht Kikok eben aus. Einzigartige Fleischqualität die man schmeckt. Ölt nun das Kikok etwas, damit der Rub daran kleben bleibt. Gebt anschließend etwas von der Minz-Joghurt-Marinade an das Hühnchen und vermischt auch dieses ordentlich. Ihr werdet nicht alles von der Marinade gebrauchen, daher stellt diese erst bei Seite. Das Hühnchen muss nun mindestens 30. min. ziehen.
Das Grillen
Im Video Zeigt Euch Sebastian einen ziemlich genialen Trick, wie Ihr die Süßkartoffeln sehr leicht schälen könnt. Kocht die Süßkartoffeln bis diese weich sind. Das Hühnchen ist nun genug durchgezogen und kann gegrillt werden. Stellt dazu Euren Grill auf starke, direkte Hitze ein. Grillt das Hühnchen pro Seite circa 3 bis 4 Minuten. Stellt dann den Grill auf schwache, indirekte Hitze um und legt das Hühnchen in diesen Bereich.
Lass das Hühnchen dort nun auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen, diese sollte mindestens 70 Grad besitzen. In der Zeit kann nun der Süßkartoffelstampf zubereitet werden. Gebt dazu die geschälten Kartoffeln in den Topf. Da die Süßkartoffeln sehr viel Wasser ziehen, benötigt man kaum Milch. Gebt also etwas Milch, dann die Butter und die Sour Cream mit in den Topf. Stampft nun alles mit einem Stampfer durch.
Würzt den Stampf anschließend mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer ab. Jetzt ist alles soweit vorbereitet und etwas Minz-Joghurt-S0ße ist auch noch übrig. Würzt diese mit etwas Kühgeflüster und gebt dann etwas Olivenöl mit rein. Schon habt Ihr eine geniale Salatsoße zubereitet.
Das Anrichten
Sobald das Hühnchen die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, kann dieses auch schon vom Grill. Richtet den gemischten Salat nun am Teller im Kreis an und lasst die Mitte frei. In der Mitte kommt nun der Süßkartoffelstampf und auf diesen kommen nun ein Paar Tranchen vom Minz-Joghurt Hühnchen. Gebt zum Schluss noch die übriggebliebene Minz-S0ße über den Salat und dann ist das Joghurt Minz Hühnchen auch schon fertig.
Fazit:
Mega leckeres Hühnchen und in Kombination eine wahre Bereicherung. Das müsst Ihr unbedingt nachmachen, es ist nicht viel Arbeitsaufwand und Ihr bekommt ein wirklich geniales Gericht.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie hat Euch das Joghurt Minz Hühnchen gefallen? Werdet Ihr es nachmachen und wenn ja, wie hat es Euch geschmeckt? Schreibt es mir hier in die Kommentare.
Euer Tobias